Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

Климатические условия в помещении часто далеки от комфортных. Чтобы их исправить некоторые их проветривают или включают обогревательные системы. Однако для этого может быть использована сплит система, что это такое, какие виды устройств применяются, как правильно установить в помещении – прочитав до конца, вы получите ответы на эти вопросы. Зная возможности сплит системы, можно с её помощью создать комфортные климатические условия дома или в офисе. 

Существует множество разновидностей сплит-систем:

  • Бытовые. Используются для создания комфортного микроклимата в жилых помещениях. Мощность составляет 2-3 кВт.
  • Коммерческие. Их еще называют полупромышленными. Применяются в общественных помещениях, торговых центрах и т.п. Их мощность составляет 3-10 кВт.
  • Промышленные. Это крупные комплексы, обладающие высокой производительностью и мощностью свыше 10 кВт.
 				Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

По способу регулировки режима

Инверторные. С помощью специального преобразования изменяются параметры тока питания компрессора. Это позволяет плавно изменять его работу и добиваться точного значения температуры.

Неинверторные. Изменение температуры производится скачкообразно, режим работы не имеет точной настройки.

Как работает обычный кондиционер

Обычные кондиционеры называют старт/стоп или on/off системами. В них компрессор периодически включается и отключается. Цикл работы неинверторного кондиционера:

  1. Компрессор включается, фреон циркулирует по системе и охлаждает (обогревает) помещение.
  2. Когда температура достигает заданной, компрессор отключается. Хладагент перестает циркулировать по системе.
  3. Вентилятор внутреннего блока продолжает гнать воздух, чтобы обеспечить перемешивание и равномерное распределение температуры.
  4. Когда температура хладагента или воздуха в помещении изменяется на 1-2 градуса, компрессор включается снова.

Если кондиционер нормального качества, вы не заметите что компрессор включился или отключился. Определить это можно, когда вы находитесь под струей воздуха в момент включения. В зависимости от режима (тепло или холод), воздух из внутреннего блока слегка поменяет температуру.

Напольный или настенный кондиционер — что выбрать?

При выборе места для установки напольного кондиционера, следует не забывать о самом главном требовании, размещать кондиционер не следует вблизи работающих отопительных приборов, и устройств обогрева комнаты.

Кроме мобильности, напольный кондиционер обладает и ещё кое-какими преимуществами. В частности монтаж напольного кондиционера несложный, а установка достаточно проста. После приобретение напольного кондиционера нет необходимости в вызове установщиков для его подключения, поскольку работы, связанные с монтажом напольного кондиционера можно с лёгкостью выполнить своими руками.

Напольный или настенный кондиционер — что выбрать?

Лучшие напольные кондиционеры оснащены не только пультом управления и таймером на отключение по заданному пользователем времени. Практически во всех современных напольных кондиционерах установлены различные ноу-хау, например фильтры тонкой очистки и ионизаторы воздуха в помещении.

Кондиционеры и сплит-системы

Создающие микроклимат устройства имеют общее название – кондиционеры. Расскажем, в чём разница между кондиционерами и сплит системами. Кондиционеры могут быть сделаны в виде одного блока или разделены на внутреннюю или наружную части. В первом случае обычно применяются мобильные или оконные кондиционеры. Первые можно передвигать внутри помещения, но у них имеются громоздкие трубы для перемещения воздуха. Оконные устанавливаются одним блоком так, то одна сторона расположена внутри помещения, а другая – с наружной стороны. Они занимают часть оконного проёма и создают при работе шум.

Читайте также:  Монтаж кондиционера своими руками - инструкция

Сплит системы разделены на два блока (компрессорно-конденсаторный и испарительный), соединённых между собой трубками и электрическими проводами. Наиболее шумная часть сплит-системы расположена снаружи.

Использование таких устройств – это свежий воздух и комфорт Источник

Разница существует также с точки зрения дизайна. Оконные и мобильные устройства более громоздкие, а внутренние части сплит систем выпускаются в различных формах и цветах и часто могут быть установлены на стенах, полу или потолке, не нарушая дизайн помещения. Ещё одним отличием является возможность не только охлаждения, но и подогрева воздуха.

Сплит-система более сложна в установке. Однако она предлагает больше возможностей и экономичнее обычных кондиционеров.

В гостиничных номерах часто устанавливаются сплит системы, что это такое и для чего нужно – попробуем в этом разобраться более подробно.

Расчёт мощности

Давайте попробуем рассчитать необходимую мощность кондиционера?

Расчёт мощности

Правильный выбор кондиционера для квартиры поможет вам приобрести для себя надежного помощника, который сможет спасти вас в любое время года. Если вы решили, какой тип кондиционера вам подойдет по всем параметрам, то теперь стоит рассчитать мощность, необходимую для охлаждения вашей квартиры.

Расчёт мощности

Для приблизительного измерения нужно узнать точную площадь помещения, где вы планируете установить кондиционер, а затем разделить эту цифру на 10. К примеру, ваша жилая площадь составляет 30 метров в квадрате, если разделить число на 10, получится 3 кВт — это и является мощностью, которой должен быть оснащен кондиционер, способный качественно охладить вашу квартиру. Не стоит забывать, что на оптимальный выбор мощности устройства влияет множество показателей, например: является ли сторона, куда выходят окна, солнечной, этажность, возможность изоляции тепла в комнате, состояние стеклопакетов и другие.

Расчёт мощности

Монтаж кондиционера производится опытными специалистами, которые применяют качественное оборудование. По этой причине не стоит пытаться своими руками установить кондиционер, так как это задача не из легких, ведь срок его эксплуатации будет напрямую зависеть от качества проделанной работы. Обычно, фирмы, которые занимаются продажей кондиционеров, оказывают услуги по качественной установке систем кондиционирования и предоставляют гарантию на выполненные работы, что убережет вас в дальнейшем от различных поломок.

Расчёт мощности

Преимущества и недостатки сплит-системы

Цена за услугу по установке сплит-системы может достигать трети от стоимости устанавливаемого агрегата

Сплит-система по сравнению с моноблочным кондиционером имеет такие преимущества:

  • работает почти бесшумно;
  • есть режим «зима-лето», что даёт возможность не только охлаждать, но и обогревать пространство;
  • отличная эффективность и экономичность (особенно у инверторной сплит-системы);
  • не нужно дополнительного пространства, лишь в случае с колонным устройством;
  • набор функций более обширен.
Преимущества и недостатки сплит-системы

Недостатками сплит-системы можно назвать её более высокую стоимость по сравнению с ценой на обычный кондиционер и необходимость выполнения монтажных работ.

Во всём остальном сплит-системы выигрывают у моноблочных устройств.

Устройство кондиционера

Кондиционер, вне зависимости от количества блоков, состоит из следующих элементов:

  • компрессор, сжимающий хладагент и заставляющий его циркулировать по трубкам контура;
  • конденсатор, переводящий хладагент из газообразного состояния в жидкое;
  • испаритель, переводящий хладагент из жидкого состояния в газообразное;
  • медные или алюминиевые трубки замкнутого контура, соединяющие между собой описанные выше элементы и содержащие в себе хладагент (фреон);
  • трубка-капилляр, снижающая давление хладагента перед вводом его в испаритель;
  • вентиляторы, повышающие скорость теплообмена испарителя и конденсатора с внешней средой;
  • четырехходовой клапан, служащий для переключения режимов охлаждение – обогрев;
  • датчики температуры;
  • электронная система управления;
  • система фильтров.

1. Магистрали с хладагеном.2. Фильтр.3. Конденсатор.4. Электронная плата.

Читайте также:  Вентиляция в предбаннике бани своими руками

5. Поворотные жалюзи.6. Испаритель7. Вентилятор.8. Четырехходовой клапан.

9. Штуцеры подключения магистралей хладагена.10. Компрессор.11. Вентилятор.

Компрессор, конденсатор и один из вентиляторов размещаются во внешнем (уличном) блоке сплит-системы. Воздух, который благодаря вентилятору непрерывно «омывает» горячую решетку конденсатора, забирает у последнего излишек тепла. Во внутреннем (комнатном) блоке находятся испаритель и второй вентилятор. Прогоняемый через этот блок воздух соприкасается с ледяным испарителем и благодаря этому охлаждается. Внешний и внутренний блоки соединены трубками контура.

Для чего нужно разделение на два блока? Исключительно ради облегчения процесса отведения производимого тепла. В принципе все конструкционные элементы кондиционера можно разместить и в одном корпусе. Именно такой вариант реализован в моноблочных моделях. В них тепло отводится наружу по специальному воздуховоду, выведенному на улицу.

Отличия сплит-системы и кондиционера

В сравнении со сплит-системами кондиционеры являются более простыми конструкциями с минимальным набором функций.

Основные отличия:

  1. Конденсат с моноблочных кондиционеров собирается в специальную емкость, откуда она убирается вручную пользователем. В сплит-системах конденсат выводится на улицу через дренажную трубку.
  2. Дизайн сплит-систем более привлекателен для покупателей. Такая техника представлена в разнообразных вариациях и расцветках, что позволяет человеку выбирать прибор для гармоничного внедрения в интерьер пространства. Дизайн кондиционеров более примитивный.
  3. Сплит-системы работают бесшумно, обычные кондиционеры шумят при работе.
  4. Кондиционер не имеет дополнительных функциональных возможностей, которые присущи современным сплит-системам. Например, очистка, ионизация и увлажнение воздуха, выведение неприятных запахов, режим насыщения кислородом, регулировка воздушного потока, датчик движения, режим сна и т. д.

И, конечно, главное отличие этих двух видов климатического оборудования – цена. Обычные кондиционеры – бюджетное оборудование, сплит-системы стоят дороже, что вполне оправдано расширенной функциональностью прибора.

Как выбрать кондиционер для дома: виды, параметры

В чем разница между кондиционером и сплит системой

Климатическая техника сегодня представлена на рынке в большом разнообразии. Каждая модель является уникальной и способна удивить человека своей функциональностью. Однако покупателю, который плохо разбирается в технике, сложно выбрать качественное оборудование, которое отвечало индивидуальным параметрам дома.

Под климатическими приборами чаще всего подразумевают кондиционеры и сплит-системы. Чем отличается кондиционер от сплит системы, и есть ли разница вообще? Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем разница кондиционера и сплит системы

Многим из нас абсолютно незнакомо понятие «сплит-система», поэтому они думают, что это оборудование существенно отличается от кондиционера. Так ли это на самом деле?

Если судить поверхностно — оба выполняют одну роль: регулируют климат в помещении, повышая или понижая температуру воздуха. Однако, если подробней разобраться в вопросе, каждый человек без труда усвоит различие.

Понятие и принцип работы кондиционера

Кондиционер — это климатический прибор, который обеспечивает поддержание комфортных климатических условий и позволяет регулировать температуру воздуха в помещении.

Работа оборудования осуществляется по принципу поглощения тепла жидкостями при испарении и выделение его при конденсации. К основным составляющим, которые принимают участие в работе, относят:

  1. Испаритель;
  2. Конденсатор;
  3. Вентилятор;
  4. Компрессор;
  5. Вентиль, который регулирует температуру и т.д.

В первую очередь, выделяют два типа — бытовые и промышленные. Сегодня речь идет о бытовых приборах, поэтомупромышленный вариант будет рассмотрен уже в другой статье.

Читайте также:  Дефлектор ЦАГИ: конструкция и способ изготовления

Разновидность кондиционеров, согласно строению и особенностей, выглядит следующим образом:

  • Моноблоки;
  • Оконные;
  • Сплит-системы;
  • Мобильные;
  • Мультисплит системы.

То есть, уже можно понять, что отличие сплит системы от кондиционера ничем не обусловлено, сплит — это лишь разновидность.

Моноблочные устройства состоят из одного блока, который выполняет функцию дисплея и обеспечения работы всей система. Оконный вариант также является моноблочным типом, однако его принцип работы и особенности установки значительно отличаются.

В чем разница между кондиционером и сплит системой

Важно

Мульти сплит — это комплекс блоков, которые выполняют функцию по регулировки климатических условий. Как правило, система состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних частей.

Мобильные приборы — это передвижные устройства, которые используются, в основном, для проведения мероприятий, корпоративов, конференций и т.д. Принцип работы данного устройства значительно отличается от других, а технические характеристики, в особенности — мощность, уступают классическим вариантам.

Понятие и принцип работы сплит системы

Сплит система — это система климатического контроля, которая состоит из двух основных частей, которые выполняют работы — внутренний и наружный блоки. Для их взаимодействия существует магистраль. Она состоит из трубок, по которым движется жидкость, и кабелей, которые обеспечивают движение электричества.

Принцип работы сплит системы, как разновидности кондиционеров, выглядит следующим образом: компрессор сжимает фреон до 20 атмосфер, в результате чего жидкий фреон выходит из конденсатора в ТРВ, где атмосферы снижаются вместе с температурой. В конечном результате фреон поступает в испаритель, где переходит в газообразное состояние и обдувается воздухом, отбирая его тепло, и отдавая ему холод.

В наружном блоке размещаются следующие элементы:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Вентилятор.

Испаритель находится во внутреннем блоке, позволяя фреону обдуваться воздухом из помещения и охлаждаться.

Преимущества сплит-системы заключается в том, что ее строение оптимально подходит для выполнения основных задач и соответствию ожиданий покупателя. Единственное, что многим не нравится в данном оборудовании — это наличие магистралей, которые выглядят на фоне интерьера не так эстетично и отнимают много сил во время установки.

Не пропустите  Вентиляционные диффузоры. Их предназначение и разновидности

Как итог

Исходя из обзора понятий «кондиционер» и «сплит система» можно смело сказать, что это, практически, одно понятие, если не брать во внимание моноблоки и мульти сплит. Классический сплит является разновидностью кондиционера и выполняет функцию по обеспечению оптимальных климатических условий в квартире. Что лучше — это индивидуальный выбор каждого.

Такая простая истина позволяет откинуть сомнения по поводу того, чем отличаются приборы, и обратить внимание на современные устройства, которые отличаются своей функциональностью. Благо, сегодня оборудования представлены покупателям не только, как устройства для регулировки температуры в доме, но и как стильные, удобные и автономные экземпляры, которыми приятно пользоваться.

Ознакомьтесь с дополнительными функциями

  1. Режим сна или ночной режим. С ним кондиционер будет меньше шуметь по ночам и автоматически понижать температуру на несколько градусов.
  2. Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает при повышенной мощности, но не более получаса.
  3. Разморозка наружного блока. Функция для использования кондиционера в холодное время года, когда за окном не выше 5 °С. Не нужна тем, кто не планирует нагревать воздух в помещении.
  4. Самодиагностика — самостоятельное определение неисправностей системы.
  5. Поддержка Wi-Fi. Позволяет управлять кондиционером со смартфона. Не нужна при наличии удобного пульта.
  6. Датчик движения. Возможность перехода в режим энергосбережения при минимальной активности в помещении.
  7. Регулирование воздушного потока. Позволяет задать направления воздушных потоков, что вполне может спасти вас от простуды, если вы спите прямо под кондиционером.
Ознакомьтесь с дополнительными функциями

Отражатель (дефлектор) для корректировки направления воздушного потока