Выясняем, какая модель индукционной плиты лучше

Плита для дачи — это устройство, которое должно удовлетворять сразу нескольким параметрам: недорого стоить, быть достаточно компактным и при этом мощным. Лучшим вариантом будет подключение электрической плитки, но не обычной, оснащённой ТЭНом, а индукционной.

В чем основная разница между индукционной и электрической панелью

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.

Есть и некоторые другие различия:

  1. Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
  2. Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
  3. Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
  4. КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.

Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Какая лучше электроплита: стеклокерамика или металл

К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.

Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.

Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.

Многие предпочитаются выбирать стеклокерамическую плиту, поскольку она удобная, практичная и безопасная

Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:

  1. Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
  2. Индикаторы остаточного тепла.
  3. Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
  4. Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
  5. Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
  6. Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
  7. Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.

Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.

Важные аспекты при покупке электроплит

Покупателю необходимо тщательно изучить критерии выбора электрической плиты, а только потом отправляться в магазин или заказывать бытовую технику в интернет-магазине. Главный аспект – размер. Замерьте кухонный гарнитур. Обязательно учитывайте квадратуру кухни. Например, высота классических напольных моделей составляет 85 см. Соответственно, при покупке такого оборудования необходимо, чтобы высота столешницы кухонной стенки была идентичной.

Ширина и глубина оборудования – также важные аспекты выбора. Есть несколько основных вариантов, предлагаемых ведущими производителями электрических плит:

  • классика – 50х60 см;
  • техника для малогабаритных кухонь – 50х50 см;
  • модели для больших помещений – 60х60 см.
Читайте также:  Замена пола своими руками

Практика показывает, что чем больше размер, тем шире функциональный набор. Разумеется, что плитой 60х60 см пользоваться намного удобней, нежели миниатюрным оборудованием.

Обязательно нужно определиться с материалом варочной поверхности. На современном рынке представлена техника, изготовленная из следующих материалов:

Эмаль – практичный и недорогой вариант. Эмалированные плиты представлены в различных цветовых вариациях. Покрытие необычайно сильно подвержено коррозии, механическому воздействию.

Нержавеющая сталь – плиты, сделанные из этого материала, обладают максимальной прочностью и надёжностью. Устойчивость к механическим повреждениям и коррозии – также знаковые преимущества. Стоят дороже эмалированных, нуждаются в особом уходе, необходимо использовать специальные чистящие средства.

Стеклокерамика – современный вариант. Гладкая и ровная поверхность легко очищается от загрязнений обычной губкой. Материал спокойно переносит аномально высокую температуру. Нагревается и остывает довольно быстро. По прочности стеклокерамика уступает нержавейке, но разбить её в любом случае не так уж и просто.

Третий критерий выбора – тип конфорок. Эмалированные плиты зачастую оснащаются чугунными колонками. Столик изготовляется из нержавеющей стали. Есть модели со стандартными и автоматическими «блинами». Главное преимущество такой техники – относительно небольшая цена. К сожалению, чугунные конфорки обладают не самой высокой скоростью нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности преимущественно оснащаются рапидными конфорками, сокращено – Hi-Light. Принцип нагрева сводится к накаливанию спирали. В процессе готовки поверхность будет сильно нагреваться. Однако конфорки Hi-Light обеспечат более быстрый нагрев, чем, например, чугунные.

Галогенные конфорки стали использоваться производителями относительно недавно. Можно даже сказать, что это инновационный вариант. Конфорки используют специальные лампы. Это эффективный, но дорогостоящий способ нагрева. Уровень безопасности также нуждается в существенной доработке.

Самые передовые модели – это индукционные варочные поверхности. Однако для использования плиты с такими конфорками, нужно купить специальную посуду. Особенность заключается в том, что сама поверхность не нагревается в процессе готовки.

Электроплита – это не только варочная поверхность, но и духовой шкаф. Поэтому его функциональные возможности тоже нужно принимать во внимание. Условно все представленные на современном рынке модели можно разделить на две большие группы:

  1. Классическая – духовые шкафы, основанные на статических видах нагрева: верхний, нижний, комбинированный. Основным дополнительным режимом считается гриль, который в некоторых моделях дополняется вертелом.
  2. Многофункциональная – техника с широким спектром различных принципов нагрева. Духовые шкафы этого типа обеспечивают эффективное запекание еды. Пользователю доступны конвекционные опции, позволяющие распределять горячий воздух. Некоторые модели поддерживают 3D-нагрев.

Обращать внимание нужно и на функциональные возможности плиты. Учитывайте то, как вы планируете в дальнейшем использовать оборудование. Например, если вы хотите создавать изысканные кулинарные шедевры, тогда смело покупайте модель с большим набором дополнительных функций.

А какая плита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Стеклокерамическая плита

Здесь тоже не обойтись без сравнения основных параметров:

  • Чтобы закипятить 1 л воды, индукционная плита потратит 2-3 минуты, тогда как стеклокерамическая – около 7.
  • Как и в предыдущем случае, поверхность из стеклокерамики нагревается, увеличивая риск ожога. Индукционная остается холодной, нагревая только посуду.
  • Стеклокерамическую плитку легко повредить. Она боится царапин, точечных ударов, многократного нагрева грязной поверхности. Индукционной это не опасно, хотя заботиться и беречь ее тоже нужно.
  • Так же, как и в случае с газовыми приборами, стеклокерамика требует постоянного контроля процесса готовки. С индукционными в этом плане проще. Автоматическая система включения и отключения конфорок значительно упрощает рабочий процесс.

Лучшая двухкомфорочная настольная индукционная плитка

Kitfort KT-105

Модель с двумя конфорками, с 10 программами работы. Регулировка температуры осуществляется в режиме от 60 до 280 °С. Материал верхней поверхности плиты — стеклокерамика, корпус пластиковый. Управление прибором сенсорное, есть возможность регулировать мощность и температуру или воспользоваться одной из 10 автоматических программ. Для любой из них предусмотрена функция отключения нагрева.

Плюсы Минусы
  • Индикация включения в сеть;
  • Защита от детей;
  • Функция защитного отключения;
  • Легко очищается;
  • Опция отложенного старта до 24 часов;
  • Нет функции распознавания посуды на поверхности;
  • Рекомендуется посуда с диаметром дна не более 30 см.

Galaxy GL3053

Одноконфорочная модель, изготовленная в России.  Диапазон температурных режимов от 80 до 270°С, 7 встроенных программ приготовления блюд. Есть таймер и возможность отложить время приготовления до 24 часов. Управляется через цифровой дисплей. Заявленная максимальная мощность конфорки 2000 Вт. Удивительно, что при таких технических характеристиках цена небольшая — около 2

Плюсы Минусы
  • Есть защитное отключение;
  • Плитка компактная — можно взять с собой в дорогу;
  • Гарантия 1 год.
  • Запах пластика во время приготовления. Исчезает через некоторое время;
  • Пластиковые ножки, которые скользят на гладкой поверхности;
  • Нет блокировки от детей.

[profitprice]Kitfort KT-109[/profitprice]Kitfort KT-109 сделана из стеклокерамики, поверхность текстурированная, поэтому позволяет избежать проскальзывания посуды. Каждая конфорка оснащена отдельной панелью управления с LED-дисплеем.

Устройство функциональное, имеет высокую мощность, быстро прогревается. Плитка оснащена 10 режимами мощности, габариты конструкции небольшие, поэтому проблем с транспортировкой не возникает.

Характеристики:

  • количество конфорок (2);
  • мощность (каждая по 2000 Вт);
  • материалы (стеклокерамика, пластик);
  • электронное управление;
  • 10 режимов переключения мощности;
  • функции (отложенный старт, таймер, защита от перегрева, блокировка кнопок);
  • габариты – 59×6,7×35 см;
  • вес – 3,8 кг;
  • диаметр посуды – от 12 до 26 см;
  • длина шнура – 1,28 метра.
Читайте также:  Великолепная спальня в скандинавском стиле: красота на 60 фото

Плюсы:

  • интуитивное и простое управление;
  • функциональность;
  • нескользкая поверхность;
  • компактность;
  • быстрое нагревание;
  • оснащение плавной регулировкой мощности;
  • каждой из конфорок можно управлять отдельно.

Минусы:

  • низкая звукоизоляция, шумная работа вентилятора;
  • мигание индикаторов работы при включении.

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в  или техпорте.

Oberhof Paar S22

Индукционная плита Oberhof Paar S22 от европейского бренда немецкого происхождения обладает стильным дизайном. Она выполнена в черном цвете, поэтому будет отлично смотреться в любом кухонном интерьере. Занимает минимум места.

Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры работы устройства. Есть 8 предустановленных программ, в том числе подогрев, кипячение чая/кофе/молока, жарка, фритюр и прочие.

Характеристики:

  •         мощность – 2500 2000 Вт;
  •         количество конфорок – 2;
  •         сенсорное управление;
  •         цифровой дисплей;
  •         КПД – 90%;
  •         вес – 6,9 кг;
  •         диаметр дна посуды – 12-26 см;
  •         цвет – черный.

Плюсы:

  •         10 температурных режимов на каждой конфорке;
  •         поверхность из прочного материала, устойчивого к механическим повреждениям;
  •         интуитивно понятное сенсорное управление и дисплей;
  •         8 предустановленных программ: Сохранение в тепле, Подогрев, Вскипятить молоко/кофе/ чай, Тушение, Вскипятить воду, Жарка, Фритюр, Обдув;
  •         наличие таймеров отсрочки старта и времени приготовления;
  •         блокировка от случайного включения.

Минусы:

  •          Неудобно пользоваться в перчатках.

Где лучше купить

Топ-устройств 

С посудой определились. А теперь давайте выберем модель. Мы подобрали для вас 5 популярных вариантов:

  • Плита электрическая настольная Sencor SCP5405WH. Это красивая, качественная модель с двумя зонами нагрева. Подходит для посуды диаметром 12-19 см. Есть таймер отключения, автоматическое обнаружение посуды, защита конфорок от перегрева и многие другие функции;
  • Плита электрическая настольная Esperanza EKH006. Маленькая настольная плита может похвастаться одной стеклокерамической зоной нагрева, таймером на отсрочку, 8-ми режимами приготовления и автоматическим распознаванием размера посуды.
  • Плита электрическая настольная Magio MG-445. Бюджетный вариант индукционной плиты. Красивый дизайн, сенсорный дисплей, качественное покрытие.
  • Плита электрическая настольная Rotex RIO180-C. Еще одна интересная плитка этой марки. Небольшая по габаритам настольная плита с одной зоной нагрева предоставит в свое пользование качественное стеклокерамическое покрытие, таймер, сенсорный дисплей и, конечно, экономное потребление электроэнергии;
  • Плита электрическая настольная Magio MG-444. Небольшая красивая плитка в стиле гранж. Всего за 700 грн вы получите довольно большую зону подогрева, яркий принт, индикатор температуры, грамотно составленное меню.

Лучшие индукционные плиты настольного типа с двумя конфорками

Мощные индукционные плиты настольного типа выпускаются с двумя зонами нагрева и богатым функционалом. Лучшие модели рассмотрены ниже.

5-е место: Iplate YZ-QS

Сверхтонкая, небольшая модель с небольшим энергопотреблением и шустрым нагреванием. Первая плита на отечественном рынке такого рода с 2 зонами нагрева. Контролируется посредством клавиш сенсорного типа.

Мощность составляет 2 900 Вт, вес равен 4,16 кг. Габариты – 59×4,5×31 см. Гарантийный срок – 3 года. Покрытие выполнено из стеклокерамических материалов.

Средняя цена – 7 900 рублей.

Индукционная плита Iplate YZ-QSДостоинства:

  • выдерживает перегрузки электросети до 280 V;
  • выключается в автоматическом режиме при распознавании пустой емкости на зоне нагрева;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • шумит в процессе готовки;
  • нужно приобретать кухонную утварь специального назначения;
  • при перепадах напряжения могут сброситься параметры.

4-е место: Kitfort КТ-109

Доступная по цене модель с хорошей надежностью сборки и богатым функционалом. Сделана из стеклокерамических материалов, имеется блокирование системы контроля (для защиты от детей). Габариты составляют 58,8×34×6,8 см. Срок гарантии – 12 месяцев.

Средняя цена – 4 850 рублей.

Индукционная плита Kitfort КТ-109Достоинства:

  • имеется индикация остаточной температуры;
  • на ножках есть накладки прорезиненного типа;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • нет сенсора;
  • не вся кухонная утварь ей подходит;
  • охладительная система ощутимо шумная.

3-е место: Kitfort КТ-104

Трендовая плита из среднего сегмента стоимости, которая дает возможность шустро готовить еду. Габариты составляют 60×35,5×5,5 см. Имеется выключение аварийного типа, а также функция моментальной смены мощности нагревания.

Покрытие из стеклокерамических материалов может выдерживать удар средней силы. Срок гарантии – 12 месяцев.

Средняя цена – 6 400 рублей.

Индукционная плита Kitfort КТ-104Достоинства:

  • есть функция «автоповар»;
  • нельзя обжечься;
  • еда, если попадет на поверхность, не подгорит.

Недостатки:

  • высокий уровень шума;
  • панель кнопочная, а не сенсорная.

2-е место: Kitfort КТ-105

Габариты модели составляют 60×36×7 см. Контроль – электронного типа, покрытие – стеклокерамическое. Предельная расходуемая мощность равна 4 000 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев, расцветка – черная.

Средняя цена – 8 000 рублей.

Индукционная плита Kitfort КТ-105Достоинства:

  • имеется защита от детей;
  • множество программ для приготовления блюд;
  • мощность зон нагрева настраивается в рамках 120-2 000 Вт;
  • вспомогательная функция дает возможность вычислить потребление энергии;
  • еда, попавшая на поверхность, не сохнет и не подгорает;
  • имеется функция отсроченного запуска.
Читайте также:  Какой холодильник лучше: капельный или Ноу Фрост - подробное сравнение

Недостатки:

  • противный звук клавиш;
  • необходимо покупать кухонную утварь специального назначения;
  • высокочастотные катушки размещены не прямо под кругами, которые нанесены на покрытие;
  • так как вентиляторы расположены в нижней части, то все, что будет располагаться вблизи плиты – втягивается вовнутрь (остатки прилипают к сетке и ее нужно чистить хотя бы раз в 7 дней).

1-е место: Ginzzu HCI-241

Модель сделана из стеклянных материалов закаленного типа. Контроль – сенсорный. Мощность равна 3 100 Вт. Есть 2 автоматических и 2 полуавтоматических рабочих режима, экран с 4 показателями и таймер на 3 часа. Габариты составляют 35×27,5×7,5 см.

Средняя цена – 7 200 рублей.

Индукционная плита Ginzzu HCI-241Достоинства:

  • шустро греется;
  • можно пользоваться в качестве независимого устройства на ножках (они откручиваются при установке в столешницу).

Недостатки:

  • шумит;
  • необходима специальная кухонная утварь на магнитах с ровным днищем, диаметр которой варьируется в рамках 12-26 см;
  • в программе «тушение» нет сведений относительно вид блюда, продолжительности готовки и веса;
  • при продолжительной работе с нагрузкой в 2 000 Вт модель перегревается и выключается, показывая ошибку Е6;
  • настройка мощности делается импульсным способом.

Electrolux EHH XK

Electrolux EHH 96340 XK

Electrolux EHH 96340 XK

Управляемая с помощью сенсорной панели, модель Electrolux EHH 96340 XK снабжена подсветкой и рассчитана на 4 конфорки. Общая потребляемая мощность прибора – 7400 Вт позволяет плавно регулировать уровни нагрева с 0 до 9 с промежуточными делениями. 

Отличительная черта модели – функция Stop+Go позволяет приостановить работу панели, а затем продолжить её на той же мощности в одно касание. Рабочая поверхность автоматически отключится, если на ней не будет посуды, а также подаст акустический сигнал перед блокировкой.

Механический таймер и обратный отсчёт позволяют правильно рассчитать время готовки. При заливании поверхности жидкостью, все элементы автоматически отключаются. Размеры поверхности – 57,6 x 51,6 см при стандартных габаритах для встраивания – 56 на 49 см.

ПЛЮСЫ:

  • металлическая рамка Promise XL по краям уберегает от затекания жидкости
  • резкий скачок мощности в режиме Power Boost для быстрого нагревания
  • простое удобное управление

МИНУСЫ:

  • трудно очистить от загрязнений без использования скребка
  • маленькая толщина стекла
  • громкий фоновый гул охлаждающих вентиляторов при работе

Лучшие индукционные варочные панели на конфорки

Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B

Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.

Достоинства:

  • Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Имеется блокировка от детей;
  • Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
  • Чувствительный сенсор;
  • Присутствует таймер.

Недостатки:

Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.

Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.

Fornelli PI 45 Inizio WH

Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.

По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.

Достоинства:

  • Весит не много – 6.2 кг;
  • Не очень сильно греется;
  • Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
  • В наличии кнопка блокировки работы;
  • Точный таймер;
  • Надежное защитное отключение.

Недостатки:

Лучшие индукционные варочные панели на конфорки
  • Не дешевая;
  • Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.

У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.

Лучшие индукционные варочные панели на конфорки