Выбираем гриль для использования дома, электрический вариант

Гриль электрический для дома – отличное техническое решение для тех, кто в домашних условиях хочет приготовить сочный «ресторанный» стейк, поджарить картофель или овощи. Электрогриль можно считать хорошей альтернативной микроволновой печи.

Типовые электрогрили: разнообразие вариантов

Чтобы облегчить процесс готовки и сократить время, стоит купить гриль электрический для дома. Это удобное устройство, которое не производит дыма или золы. При этом любимое блюдо вы можете сделать в любом помещении.

Принцип работы аппарата заключается в обработке продуктов повышенными температурами, которые производят ТЭНы большой мощности или кварцевые лампы. Электрогриль используется для жарения, разогрева, выпечки и для тушения.

Сначала давайте узнаем о том, какие типы грилей есть:

Типовые электрогрили: разнообразие вариантов
  • универсальные модели и изделия открытого и закрытого типа. В открытых моделях панель для готовки размещается над деталями нагрева. Закрытые изделия выглядят в форме пресса. Универсальная разновидность является сочетанием двух;

Закрытый вариант гриля

  • контактные и бесконтактные модели. При контактном варианте продукты взаимодействуют с нагревательной деталью;
  • стационарные и мобильные.

Компактный и мобильный вариант

Также  модели могут различаться в зависимости от материалов изготовления. Основные части выполняются из чугуна, стеклокерамического материала или из металла. Более практичным вариантом является стеклокерамическая поверхность. Ее легко мыть. Долговечностью отличается металлический поддон. Корпус производится из нержавейки или из пластика.

Типовые электрогрили: разнообразие вариантов

Полезная информация! Электрогриль с небольшим уклоном позволяет жирным каплям не разбразгиваться, а собирает их в поддон.

Лучшие грили — года

Электрический гриль — удобная и полезная кухонная техника, которая готовит не только ароматную, но и правильную, здоровую еду с минимальным количеством жира.

У многих гриль ассоциируется с летом, дачей и отдыхом, а электрогриль позволяет «освежить» эти воспоминания.

Выбирая его в первую очередь обращают внимание на мощность и размеры изделия, а также на качество исполнения жарочных поверхностей. И, конечно же, всех интересует соотношение «цена-качество» изделия.

Лучшие грили — года

Плюсы:

  • Есть поддон для сбора жира, что существенно облегчает мытье прибора.
  • Предусмотрен отсек для хранения шнура.
  • Имеется функция подстраивания под высоту продукта.

Минусы:

  • Компактные размеры — на компанию за один раз не приготовишь.
  • Зажим-фиксатор имеется только с одной стороны.

Плюсы:

Лучшие грили — года
  • Высокая мощность изделия — 2100 Вт.
  • Удобный и понятный регулятор нагрева.
  • Наличие световых индикаторов на панели управления.

Минусы:

  • Не очень длинный сетевой шнур изделия.
  • Некоторые пользователи отмечают долгий предварительный нагрев изделия.

Плюсы:

  • Можно использовать и как открытый, и как закрытый гриль.
  • Нагревается с двух сторон.
  • Готовит действительно быстро.
Лучшие грили — года

Минусы:

  • При работе крышка изделия нагревается.
  • При слишком большом количестве жира он может вытечь из поддона.

Плюсы:

  • Двусторонняя пластина — с гладкой и рифленой поверхностью.
  • Компоненты можно в посудомоечной машине.
  • Большая поверхность пластин позволяет готовить до 6 порций одновременно.

Минусы:

Лучшие грили — года
  • Цикличный нагрев не особо удобен для толстых стейков.
  • Использование соуса значительно увеличивает время приготовления.

Плюсы:

  • Возможность использовать верхнюю панель как отдельную рабочую зону.
  • Пластины съемные и легко моются в посудомоечной машине.
  • Есть поддон для сбора жидкости и жира.

Минусы:

  • Нет шкалы температурного нагрева.
  • Большой вес — 3,6 кг.
Лучшие грили — года

Гриль Tefal GC306012 оснащен всем необходимым: съемные многофункциональные пластины, емкость для сбора жира, механический регулятор нагрева и комфортное управление — вот что делает этот гриль весьма востребованным. Пластины имеют антипригарное покрытие, что не мешает их мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Многофункциональный аппарат — гриль, барбекю, печь.
  • Ручка при работе устройства не нагревается.
  • Пластины и поддон для жира снимаются действительно просто.

Минусы:

  • Отсутствует таймер работы.
  • Иногда при приготовлении может идти дым.
Лучшие грили — года

Плюсы:

  • Защита от перегрева аппарата.
  • Съемные рифленые пластины.
  • Удобно расположенный отсек для сбора сока и жира.
Читайте также:  Как установить обратный клапан на канализацию

Минусы:

  • Нет возможности регулирования высоты решетки.
  • Прогревается гриль немного неравномерно.

Плюсы:

Лучшие грили — года
  • Реализована система автоматического поворота шампуров.
  • Возможность приготовления на гриле и на шампурах одновременно.

Минусы:

  • Большой вес изделия (6,38 кг) предполагает стационарное использование устройства.

Универсальный гриль Steba PG 4.4/PG 4.3 позволяет готовить сразу большие объемы: крышка устройства откидывается — и таким образом, превращается в еще одну жарочную поверхность. Гриль укомплектован также пластинами для выпечки вафель. Материал исполнения корпуса — металл, тип управления — механический.

Плюсы:

Лучшие грили — года
  • На крышку нанесены рекомендации по приготовлению различных продуктов.
  • У гриля есть режим запекания.
  • Вертикальное хранение — занимает мало места.

Минусы:

  • На панели нет кнопки включения и отключения.
  • Не всегда равномерно прожаривает продукты.

Плюсы:

  • Функция поддержания тепла для приготовленной еды.
  • Можно готовить из замороженных продуктов.
  • Панель управления хоть и большая, но вполне понятная.
Лучшие грили — года

Минусы:

  • В комплекте нет плоских пластин.
  • Мыть пластины можно только после их остывания.

Как правильно выбирать электрогриль для дома?

Специалисты и покупатели в своих отзывах считают, что самым лучшим видом являются грили закрытого типа. Внешне закрытый гриль похож на простой пресс, куда закладывают продукты, отличается простотой и безопасностью. К его плюсам можно отнести и компактность. Цена такого прибора может быть разной и зависит от разных опций и функций. Выбор остается уже за покупателем.

По каким параметрам следует выбирать электрический гриль для дома, давайте узнаем:

  • мощность – оптимальный выбор – это модели с мощностью выше 1000 Вт. Если она будет ниже, то продукты будут готовиться дольше, а электроэнергии будет уходить больше;
  • антипригарное покрытие – его наличие является залогом надежности и качества прибора;
  • регулятор температуры – он пригодится в зависимости от того, что и именно и как вы будете готовить;
  • таймер – с его помощью вы облегчите контроль приготовления блюд;
  • наличие съемных решеток и других деталей – это облегчит мойку устройства.

Ряд моделей оснащены и электронным дисплеем, что очень удобно. Также в некоторых конструкциях есть несколько ступеней прожарки. Если вы любите готовить стейки, то такая опция будет невероятно полезной.

Особенности и принцип работы

Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. 

При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий. 

Принципы выбора аппарата

Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт. Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.

Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.

Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности. Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.

Принципы выбора аппарата

Совет. Выбирайте электрогриль, у которого есть функция поддержания заданной температуры. Вы сможете встретить опаздывающих гостей с горячим стейком.

Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.

Читайте также:  Как сделать экспресс-ремонт в санузле: руководство к действию

Съемный поддон облегчает уход за электрическим грилем

Лучшие производители электрогрилей

Безусловно, каждый человек подбирает электрогриль, исходя из собственных нужд и финансовых возможностей. Тем не мене, существует ряд проверенных фирм, к продукции которых стоит присмотреться в первую очередь.

  1. Russell Hobbs – фирма, занявшая первое место в Англии по производству бытовой техники.
  2. Gorenje – качественная европейская продукция.
  3. Philips – проверенная годами качественная электроника, популярная в России.
  4. Tefal – слоган компании «Всегда думаем о вас» сполна оправдывается качеством производимой техники.
  5. Maxwell – китайский бренд с высоким уровнем качества и лояльными ценами.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Следующий герой нашего ТОПа лучших элетрогрилей – Delonghi CGH 1030D. Этот большой и мощный гриль имеет 7 режимов приготовления и позволяет поджаривать мясо, рыбу или овощи, готовить бифштексы, гамбургеры и другие блюда. Он имеет набор съемных пластин с антипригарным покрытием, которые легко можно снять и помыть. Эти пластины могут иметь плоскую и рифленую поверхность для обжарки различных продуктов, а также одна пара пластин предназначена для того, чтобы на этом устройстве вы смогли приготовить вафли. Помимо гриля, такой прибор можно использовать в качестве барбекю, раскрыв его на 180 градусов, что существенно увеличивает количество одновременно готовящихся продуктов. Кроме того, гриль можно использовать и как печь для запекания. Из других особенностей этого устройства стоит отметить, что в нем имеется съемный поддон, в который стекают излишки жира. Что касается управления, то оно очень простое. Информативный LED дисплей подскажет всю необходимую информацию о приготавливаемой пище. А регулируемый термостат позволяет подобрать оптимальную температуру для каждого блюда. Кроме того, как управлять электрогрилем Delonghi и узнать множество интересных рецептов поможет специальное приложение, которое можно установить на свой смартфон.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
  • Мощность: 2 кВт.
  • 3 в 1.
  • Раб. поверхность: 851
  • 7 программ.
  • Регулируемый термостат.
  • Антипригарное покрытие.
  • 3 комплекта пластин.
  • Съемный поддон и панели.
  • Длина кабеля: 1 м.
De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Как выбрать электрогриль: по форме или размеру

Тот случай, когда размер имеет значение. Устройство с широкой поверхностью лучше подойдет для большой семьи, в то время как обычный портативный гриль предназначен для приготовления пищи для одного-двух человек. Оптимальным решением может стать комбинированный вариант.

Основное достоинство электрогриля – это способность удалять из приготавливаемого продукта лишний жир и в то же время жарить без масла.

Кроме того, в электрогрилях закрытого типа, ключевое значение имеет крепление крышки. Предпочтение стоит отдавать конструкции на шарнирах, так как она позволяет регулировать угол наклона поверхности, что увеличивает разнообразие приготавливаемых блюд. Идеальным вариантом считается возможность регулирования зазора между нижней и верхней частью.

Поверхность и материал корпуса

Рабочую поверхность гриля изготавливают из чугуна, стеклокерамики или металла с антипригарным покрытием. Последний материал характеризуют прочность, надежность и долговечность.

Но он требует особого ухода и мытья, иначе покрытие повредится. Из-за неправильно подобранных моющих средств поверхность царапается, а в царапинах скапливается грязь и пыль, металл начинает ржаветь.

Стеклокерамика хорошо и быстро отмывается. Но это хрупкий материал, который можно легко разбить. Чугунные поверхности тяжелые и стоят дорого, но хорошо жарят и служат долго. Как ухаживать за чугунной посудой, смотрите здесь.

Выбирая модель, обратите внимание и на материал, из которого сделан корпус. Корпус изготавливают из пластика и нержавейки. Пластиковые изделия отличают легкий вес, простой уход и эксплуатация, практичность и функциональность.

Во втором случае выбирайте модели только из толстой нержавеющей стали, так как тонкая в процессе использования будет деформироваться от перегрева. Но учитывайте, что модели из толстых листов нержавеющей стали стоят достаточно дорого и обладают тяжелым весом. Предлагаем несколько советов, которые помогут приобрести подходящий гриль.

Поверхность и материал корпуса

1-е место: Tefal Optigrill+ GC712

Качество Tefal теперь можно оценить, пользуясь электрогрилем Tefal Optigrill+ GC712.

Это очень удачная модель, имеющая 6 автоматических программ (красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры), режим разморозки и ручной режим. Любая семья будет довольна ассортиментом блюд и качеством их приготовления.

Читайте также:  Дренажный тоннель (инфильтратор) для септика

Мощность, и, соответственно, быстрая работа, обеспечивает готовность стейка за 7 минут. При работе гриль не разбрызгивает жир, а пластины снимаются и очищаются. Хозяйкам нравится датчик прожарки, который просчитывает три степени готовности, и сообщает об этом с помощью звуковых и световых сигналов. Процесс готовки максимально автоматизирован, а оптический сенсор, меряющий толщину продукта, активно помогает в этом. Умный гриль высчитывает время приготовления, учитывая данные датчика толщины.

Покупатели отмечают, что дизайн устройства очень красив, но серебристые модели менее маркие, чем чёрные.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 2000 Вт;
  • Материал корпуса: комбинированный;
  • Управление: электронное;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты: 36.5×36.5×17.5 см;
  • Вес: 4.7 кг.

Дополнительные характеристики: 6 автоматических программ, цветной индикатор степени прожарки, автоматический сенсор (регулирует температуру в зависимости от величины и толщины куска мяса), съемные пластины 30×20 см.

Достоинства:

  • соотношение цена / качество;
  • высокая мощность;
  • 6 автоматических программ;
  • режим разморозки;
  • ручной режим;
  • готовит быстро;
  • функционал;
  • антипригарное покрытие;
  • хорошо снимаются и надеваются панели;
  • можно выбрать чёрный или серебристый корпус.

Недостатки:

  • тяжёлый;
  • надо учиться пользоваться;
  • автоматический режим для стейка не дожаривает мясо;
  • занимает много места;
  • дымит (нужна вентиляция);
  • жир затекает за заднюю ручку;
  • короткий шнур;
  • новый прибор пахнет пластиком;
  • мыть надо с щёткой (глубокие расстояния между рёбрами пластин);
  • нет панелей для вафель.
Поверхность и материал корпуса

Подведём итоги

Итак, мы рассмотрели 5 моделей электрогрилей, которые заслуживают внимания по совокупности характеристик и соотношению цена / качество.

Возможно, Вам будут интересны другие наши обзоры:

Расширенный функционал повышает стоимость, поэтому подумайте, какие функции гриля вам не пригодятся. При этом помните о том, что сборка устройства должна быть качественной, отвечающей требованиям пожарной безопасности.

  • Нагревательный элемент должен быть защищён от попадания жира, иначе у вас будет много дыма, а после приготовления придется приложить много усилий для очистки прибора.
  • Для кухни лучше купить настольный гриль, а для загородного дома – напольный.
  • Сменные и регулирующиеся рабочие панели — это очень удобно в эксплуатации электрогриля.
  • Лучше выбирать прибор с металлическим корпусом и изолированными ручками.
  • Если планируете перевозить прибор из дома на дачу или в гости, гриль в виде сборного чемодана — наилучший вариант.

Желаем вам удачного выбора электрогриля и приятного аппетита!

Классификация приборов по методу термообработки

В зависимости от расположения нагревательного элемента и продукта можно выделить две большие группы устройств:

Бесконтактные электрогрили

Приборы не предполагают непосредственного соприкосновения пищи и источника тепла. Чаще всего они выполняются в виде закрытого шкафа, где перемещаются специальные корзины или шампуры. Таким образом, еда готовится в потоке горячего воздуха. Существует несколько вариантов бесконтактного типа:

  • Шампурные позволяют зажарить мясо или овощи на вертеле.
  • В карусельных предусмотрены корзины, двигающиеся по определенной траектории.
  • Планетарные объединяют эти особенности – пища размещается на вертелах в емкостях, вращающихся вокруг источника нагрева.
  • Лавовые – отдельная категория. Лавовые камни, расположенные над ТЭНом, накаляются и передают жар помещенным на решетку продуктам. Мясо или рыба получаются с характерным дымком.

Контактные грили

Многие потребители считают лучшим электрогрилем для дома контактную модель, где термообработка производится при соприкосновении пищи с рабочей поверхностью. Как правило, последняя изготовлена из металла или стеклокерамики.

Существует несколько типов контактных устройств:

  • Односторонние открытые приборы. Не оборудуются крышкой, а куски мяса необходимо переворачивать самостоятельно. Чаще всего это уличные модели, незаменимые на пикниках. Домашние электрогрили открытого типа требуют наличия хорошей вытяжки.
  • Двухсторонние закрытые аппараты, или пресс-грили. Их нагревательные элементы расположены с двух сторон, что позволяет сэкономить время и избежать распространения дыма и запаха.
  • Комбинированные модели. Особая конструкция предусматривает возможность использования одностороннего или двухстороннего нагрева. Обычно такие электрогрили оснащаются съемными панелями для приготовления нескольких видов блюд.