Вентиляция с обратным клапаном через стену

Люди старшего поколения зачастую говорят о том, что наше жильё становится всё больше и больше похоже на аквариумы, причём эта тенденция постоянно прогрессирует. Мы меняем деревянные окна на пластиковые комплекты, а деревянные входные двери на металлические полотна с плотным прилеганием, но такой прогресс имеет как положительную, так и отрицательную стороны.

Почему вентиляция в частном доме так важна?

Вентиляция – это обмен воздуха в помещениях. Отработанный воздух выбрасывается наружу, а в комнаты поступает свежий. А если этого не происходит? В комнате будут накапливаться различные загрязнители – главным образом, выдыхаемый углекислый газ, а также вездесущая пыль, пылевые клещи, споры плесени. А еще – вредные химические вещества, которые выделяет мебель и разное оборудование, а если есть курильщики в доме – это еще и ядовитые соединения, которые несет сигаретный дым.

Воздух, выдыхаемый людьми, пар, поступающий из кухни и ванной комнаты, вызывают увеличение влажности. Водяной пар осаждается на холодных поверхностях, например, на окнах и в углах комнаты. Влажные поверхности являются питательной средой для пылевых клещей, обитающих в домашней пыли и плесени. Эти микроорганизмы могут стать причиной аллергии. Споры плесени атакуют еду, могут также разрушить стену, на которой формируется ее колония.

Длительное пребывание в комнатах, которые плохо проветриваются, очень вредно. Это стимулирует сонливость, головную боль, головокружение, плохое внимание, слабость. Мы можем почувствовать тошноту и общую усталость и даже депрессию. Иногда организм может реагировать на духоту раздражением глаз и дыхательных путей, и даже сердечной аритмией. Кроме того, нельзя недооценивать канцерогенное влияние плесени. Поэтому очень важно избавиться от проблем с вентиляцией, если они есть.

Известно – в доме должна работать система вентиляции и непрерывно удалять любые загрязнения воздуха. Кроме того, следует обеспечить безопасное использование газовых приборов – котла, обогревателя, плиты, камина. В случае любой неисправности этих устройств – следует немедленно удалить из дома ядовитые газы.

Необходимо также удалить избыточную влагу из дома, выделяемую нашим дыханием, накапливающуюся в результате приготовления пищи, сушки белья, а также запахи, которые появляются в жилых закрытых помещениях.

Типы вентиляции коттеджей

Естественный тип вентиляции позволяет экономить электричество, но имеет некоторые минусы. Для обеспечения полноценного воздухообмена надо подготовить систему оттока в виде вентиляционных каналов. Уровень тяги достигается только соответствующей длиной этих каналов, поэтому вариант подходит для двухэтажных строений и больше.

Для одноэтажных домов рекомендуется выбирать комбинированный тип вентиляции. В этом случае на входе шахт монтируются вентиляторы – приток воздуха остается естественным, а вытяжка работает при помощи вентиляторов. Для равномерного поступления и оттока воздушных масс важно правильно подобрать мощность вентиляторов относительно площади помещений.

Принудительное вентилирование используется, если предыдущие варианты являются неэффективными. Для обустройства системы сети воздуховода используются фильтры, вентиляторы, клапаны, охладители и нагреватели. Система может работать автоматически по предварительно заданным параметрам.

Выводы вентиляционных каналов Источник

Вентиляция в частном доме. Виды и типы вентиляции.  Как работает вентиляция

Справка из википедии:

Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. 

Как можно понять из самого определения, для того, чтобы происходила вентиляция, воздух должен откуда-то прийти и куда-то уйти.  Обычно то,  откуда воздух приходит, называется притоком или приточным каналом, а то, куда он уходит, называется вытяжкой или вытяжным каналом (не путайте с кухонной вытяжкой). И третье понятие, о котором я скажу чуть далее, это переток.

Классическая схема вентиляции, вне зависимости от того, естественная она или принудительная, выглядит следующим образом.

Типовая схема вентиляции

Приток свежего воздуха идет в жилые помещения — спальни, гостиные, кабинеты и т. п.   Вытяжка идет из “грязных” помещений — санузлов, кухни (причем обычно на кухне 2 вытяжки — вытяжка вентиляции и вытяжной колпак над плитой) и тех. помещений.   Между помещениями с притоком и вытяжкой осуществляется переток — сквозное прохождение воздуха от притока к вытяжке.

Обычно переток идет через низ межкомнатных дверей. Именно поэтому в рекомендациях по установке дверей всегда есть правило про зазор от пола до дверного полотна. Если же такого зазора нет, значит, переток должен осуществляться через переточные решетки и каналы в той же двери или стенах. Ну или делать отдельный вытяжной канал в таком помещении — что резко усложняет всю систему в целом.

Теперь, когда понятно, как должен идти процесс вентиляции, поговорим о разных видах ее реализации.  Я намеренно ушел от заголовка “вентиляция в каркасном доме”, заменив его на “вентиляцию в частном доме”, потому что, повторюсь, в реальности все эти схемы нужны в любом доме, не только каркасном.

В целом, с вентиляцией дела обстоят так. Чем более сложная и дорогая система — тем она более эффективная в плане самого процесса вентиляции и в плане энергоэффективности самого дома, то есть теплопотерь на эту вентиляцию. Равно как и наоборот — чем проще и дешевле система, тем она менее эффективна, в первую очередь по высоким теплопотерям.

Перейдем к типам вентиляции.  Условно можно разделить на два вида: естественная вентиляция, то есть без применения механических средств, и принудительная, когда в процессе вентиляции участвуют какие-то механические устройства.

Естественная вентиляция в частном доме своими руками

[rek_custom2]

Несмотря на популярность современных технологий и различных электрических приспособлений, правильно организованный естественный воздухообмен в жилом доме имеет свои преимущества:

  • такую систему каждый домовладелец может выполнить своими руками, поэтому уменьшаются затраты на работу специалистов;
  • если в жилье находятся комнаты, где нет отопительных приборов, то правильно расположив вентиляцию в частном доме из пластиковых труб, можно перенаправить потоки теплого воздуха из отапливаемых комнат;
  • с помощью последовательно выбранных рабочих каналов можно вентилировать помещения, в которых обмен воздуха просто необходим;
  • в комнатах поддерживается естественная влажность атмосферы и присутствует природный микроклимат.

Заключение

Теперь вы уже знаете, как сделать вытяжку в частном доме своими руками. В техническом отношении вопрос не так-то уж и сложен, тем более, если предусматривается выход через стену. Самое основное, чтобы был перфоратор, рулетка и уровень, а также хороший глазомер. И ещё. Если вы не дружите с электричеством, то попросите кого-либо о помощи в подключении агрегата, чтобы случайно не сжечь двигатель.

Похожие публикации

  • Читать Как сделать канализацию в частном доме
  • Читать Вывод дымохода через стену в бане
  • Читать Как сделать водопровод от скважины в частном доме
  • Читать Чем обшить потолок в частном доме дешево и красиво
  • Читать Как сделать разводку отопления в частном доме
  • Читать Делаем отопление в частном доме сами

№Проверка естественной вентиляции в квартире

Что в частных домах, что в многоквартирных естественная вентиляция работает одинаковым образом. Это самый простой вариант, дающий при определенных условиях неплохие результаты. Принцип работы естественной вентиляции был описан выше. При всей надежности такая система не всегда справляется со своей задачей. На вентиляционные каналы приходится около 40% теплопотерь квартиры в зимнее время,  при установке современных окон пропадает источник свежего воздуха, поэтому приходится обустраивать клапаны или прочие системы, превращающие естественную вентиляцию в принудительную. К тому же, естественная система нередко становится причиной сквозняков и попадания шума в квартиру.

Эффективность работы естественной системы вентиляции зависит не только от возможности притока свежего воздуха, но и от вентиляционного канала – он должен быть чистым, чтобы пропускать отработанный воздух.

Читайте также:  Внутренняя отделка под кирпич своими руками: фото, видео

Проверить работу естественной вентиляции в квартире несложно:

  • необходимо поднести к вентиляционной решетке зажженную спичку или свечку. Пламя должно наклоняться в сторону канала – это признак, что воздух спокойно покидает квартиру. Также используется небольшой кусочек тонкой бумаги, он должен прилипнуть к решетке;
  • если пламя остается неподвижным, то можно попробовать снять решетку и убрать из канала скопившуюся грязь и пыль;
  • после очистки проверка повторяется, и если результаты неутешительны, то придется совершенствовать не только приточную вентиляцию, но и вытяжную. Если же с вентканалом все нормально, а в доме все равно душно и влажно, то модернизации потребует только приточная вентиляция.

Для повышения эффективности естественной циркуляции на кухне рекомендуют устанавливать вытяжку.

Естественная система вентиляции

Функционирует естественный вид вентиляции полностью автономно. Циркулирует воздух в этом случае по устроенным продухам и каналам, расположенным в стенах. Воздух перемещается здесь по принципу сквозняков и не требует посторонних устройств. Установка и обслуживание такой вентиляции не требуют больших денежных затрат.

Естественная вентиляция присутствует чаще в старых зданиях и иногда в современных. В многоэтажных домах вентиляционные системы имеют выходные каналы в местах расположения вентиляционного стояка.

Чтобы правильно работала естественная вытяжная система, отверстия для притока воздуха располагаются на внешней стене внизу, а вытяжку выводят на противоположной стороне вверху или в другом помещении. Клапаны же могут располагаться в разных местах.

Вентиляционные вытяжки в современных домах, где поставлены пластиковые окна, не всегда нужны. В таких оконных системах уже предусмотрены приточные системы, оснащенные фильтрами и заслонками, позволяющими регулировать функционирование клапана.

Но там, где климат суров, приточные отверстия лучше делать под подоконником, рядом с отопительными трубами, чтобы воздух, попадающий снаружи, нагревался и проникал в помещение теплым.

Делают вытяжные отверстия дрелью с насаженным большим сверлом. Форма каналов обычно круглая. Есть, конечно, и квадратные формы каналов, но для их устройства требуется приложить больше усилий.

Особенности монтажа и эксплуатации вентоборудования

Системы гравитационной вентиляции не требуют к себе особого внимания. Достаточно ежегодно проверять в них тягу, а также раз в несколько лет чистить вентканалы от пыли. С системами принудительной вентиляции всё намного сложнее. Их основные эксплуатационные проблемы – наличие конденсата и высокий уровень шума в воздуховодах.

Причины возникновения проблем

Конденсат

Шум

Высокая влажность в доме

Работа воздухораспределительного оборудования: клапанов, дроссельных заслонок, вентиляторов

Нарушение герметичности соединений или корпусов труб и коробов воздуховода

Задувание ветра в вытяжную трубу. Взаимное влияние встречных потоков воздуха вызывает вибрацию

Ошибки при установке устья воздуховода

Частая смена сечения воздушного канала

Способы устранения

Утепление воздуховода минеральной ватой

Установке дефлектора или защитного зонта

Замена каналов переменного сечения на однотипные

Требования к монтажу воздуховодов изложены в нормативах СП «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», ДБН :2013 и ДБН :2014

Повышение эффективности функционирования схемы принудительной вентиляции в доме достигается автоматизацией ее управления. Если установлены канальные кондиционеры, то стандартных средств управления и автоматизации для контроля различных параметров воздушных потоков (температура, влажность) уже вполне достаточно. Если же схема рассчитана на отдельные устройства: вентиляторы, рекуператоры, дроссельные заслонки, то внешнее управление осуществляется в ручном режиме, каждого устройства по отдельности. Это существенно снижает эффективность вентиляции. В принципе, автоматизировать такую систему вполне возможно. Существует промышленное оборудование управления и контроля (диспетчеризации), которое можно адаптировать для нужд жилого дома. Однако стоимость такой модернизации несопоставима с эффектом, который она дает.

Использование рекуператоров

Эти устройства доступны, просты в установке и эксплуатации, значительно повышают энергоэффективность дома. Они помогают обеспечивать помещения свежим воздухом, сохраняя тепло внутри. Существует две разновидности рекуператоров, используемых в быту.

  1. Агрегаты, встраиваемые в общую систему вентиляции. Они бывают нескольких типов: роторные, пластинчатые, с дополнительным теплообменником и т.п. Встраиваемый рекуператор позволяет обслуживать все помещения через систему воздуховодов. Устанавливается он, как правило, в техническом помещении, бойлерной или на чердаке дома. Обладает большой производительностью. Функционирование устройства осуществляется в автоматическом режиме по предустановкам. Органы управления располагаются непосредственно на устройстве.

Схема расположения рекуператора в общей системе вентиляции строения

  1. Агрегаты, устанавливаемые непосредственно в помещении и осуществляющие обновление воздуха локально. Их монтаж выполняется через стену здания. Управление рекуператором осуществляется с дистанционного пульта или с панели на внутренней стороне устройства.

Рекуператор MARLEY MENV-180

Рекомендации

При оборудовании естественной вентиляции в частном доме своими руками, желательно учитывать особенности устройства комфортного обмена воздуха для возводимых и уже существующих строений.

По проектированию естественной вентиляции в строящемся доме

Основным принципом составления схемы естественной вентиляции в частном доме в процессе строительства является расположение шахт. Их устраивают исключительно во внутренних перегородках, чтобы обеспечить поддержание основной части трубы в тепле. Данный принцип позволяет получать достаточную мощность вытяжки, особенно при отрицательных температурах уличного воздуха.

Для оборудования вытяжных шахт рекомендуется использовать прямоугольные элементы. Они позволяют существенно сэкономить внутреннее пространство дома, но при наличии свободных площадей, можно монтировать круглые трубы, которые создают более интенсивный поток.

В качестве труб для воздуховода используют водопроводные пластиковые трубы, т.к. при применении гофрированных изделий возникают слабые, но ощущаемые человеческим слухом, шумы.

При выводе вентиляционных труб через неотапливаемый мансардный этаж на кровлю, рекомендуется позаботиться о дополнительном утеплении воздуховода в этом помещении.

При монтаже вытяжной трубы рекомендуется соблюдать вертикальность, если поддержать это условие невозможно, обходные откосы следует делать с углом отклонения не превышающим 30 градусов. Каждый переход со смещением от главной вертикальной оси отнимает порядка 10% мощности.

Следует внимательно отнестись к стыковочным узлам воздуховода. Неточное сочленение отдельных элементов, посторонние предметы, шероховатости – осложняют процесс эффективной работы вытяжки.

Чем выше труба воздуховода, тем эффективнее процесс вытяжки. Вынос вентиляционного грибка рекомендуется устанавливать на 500 мм выше конька кровли.

Рекомендуемая высота вентиляционных каналов над кровлей.

По модернизации вентиляции в уже построенном доме

Для повышения мощности тяги и обеспечения дополнительной защиты от проникновения в сооружение насекомых и пыли, на конце воздуховода желательно установить дефлектор. Это устройство помогает увеличить мощность на 20%.

Дефлектор на вытяжной трубе.

В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется установить вытяжные вентиляторы. Данная мера превращает естественную систему в совмещенную, но при этом исчезает зависимость от погодных условий. Кроме того, установленные устройства позволят сбалансировать влажностный и температурный режим в этих местах и не допустить гниения материалов.

Когда здание оборудовано пластиковыми окнами и в морозное время проветривание осуществляется редко, в целях экономии тепла, эффективность циркуляции воздушных масс резко падает. В такой ситуации рекомендуется оборудовать окна специальными вентиляционными клапанами, которые дают возможность организовать приток наружного воздуха, и при этом произвольно регулировать поток.

Вентиляционный клапан в окне.

Вентиляция в подвале

Обязательно подвал частного дома нужно оборудовать вентиляцией. Так как там часто возникает сырость, может появиться конденсат и плесень.

  • Самый простой метод установить своими руками вентиляции, это в цоколе, напротив друг друга пробить два отверстия и закрыть их решетками. Решетки обеспечат защиту от мелких грызунов.
  • При помощи труб можно построить более надежную систему для подвала. Приточную трубу диаметром до 15 см устанавливают на стену 35 см от пола. Присоединённая наружная труба должна быть 60 см. После чего верхняя часть выводится через цоколь. Труба для притока воздуха устанавливается под потолком подвального помещения и выводится на расстояние 60 см от крыши. В подвале под трубу устанавливают емкость, так как собравшийся конденсат из вытяжки буде стекать туда.

Устройство и принцип работы приточно-вытяжной вентиляционной установки