Лучший материал для гидроизоляции ванной

Бетон – самый распространенный материал в строительной сфере. Но, с течением эксплуатации он начинает проявлять основные недостатки – пыление и разрушение верхнего слоя. В той или иной степени, это присуще всем бетонным поверхностям, поэтому необходимо принять меры по их упрочнению и защите.

Подробный обзор

Принцип действия

Схема, по которой выполняется проникающая защита бетонных конструкций, основана на использовании явления осмоса. При увлажнении поверхности, обработанной защитными составами, наблюдается миграция вглубь бетона активных компонентов.

Проникая в поры и микротрещины материала, активные химические добавки вступают в реакцию с минеральными соединениями, входящими в состав бетона. Продукты реакции представляют собой нерастворимые кристаллы силикатов и кварцитов. Они заполняют весь объем пор, полностью перекрывая их.

Принцип действия

Вода выступает катализатором процесса. Она переносит активные компоненты вглубь стены и активизирует протекание реакции. Чем более сильным будет увлажнение поверхности, тем более будет велика проникающая способность гидроизоляции.

Пропиточная гидроизоляция: пола, стен и других бетонных конструкции

Влага постепенно разрушает даже самое прочное здание. Сырость накапливается в стенах, проступает на их поверхности или скапливается под декоративными покрытиями. Пропиточная гидроизоляция надежно заполняет все поры и микротрещины, делая бетон неуязвимым для влаги.

Состав и применение материала

В состав материала входят цементные смеси, песок и активные химические вещества, обеспечивающие дополнительную влагоустойчивость. Пропиточная гидроизоляция бетона вступает в химическую реакцию с материалом, на который наносится. При этом она образует устойчивые соединения, непроницаемые для любой жидкости.

Пропиточная гидроизоляция стен предотвратит появление влажных пятен и плесени на стенах ванной комнаты или подвала, тем самым продлит общий срок эксплуатации здания. Влагоустойчивые кристаллы, которые образует эта строительная смесь, служат бетону надежной защитой не только от воды, но и от щелочи, кислот и даже нефти.

Проникая на глубину до 12 см, пропиточная гидроизоляция пола образует с ним единую монолитную структуру. Она не крошится, не трескается, не отслаивается, так же, как и сам бетон.

Наносить изоляционные смеси такого типа можно как вручную, кистью, так и инъекционным методом. Расход материала при этом не меняется.

Особенности эффективного использования смеси

Одно из средств, для защиты конструкций от влаги — пропиточная гидроизоляция, купить ее можно в специализированных строительных магазинах. Но есть определенные ограничения в использовании этого материала, в частности, пропиточная гидроизоляция стен и пола эффективна только на поверхностях I и II группы трещиностойкости, а так же неэффективна при нанесении на неподходящую основу. ФБС или бетон с низкой маркой водонепроницаемости не годятся для такого вида работ. Смесь нельзя наносить на сухие поверхности, на гипсовую или известковую штукатурку.

При проведении пропиточной гидроизоляции бетона стены и пол сначала очищают от загрязнений, а затем тщательно обезжиривают.

Преимущества использования пропиточной гидроизоляции

Компания Кальматрон предлагает гидроизоляционные материалы, обладающие рядом преимуществ:

  • материал эффективен как на наружных, так и на внутренних поверхностях, независимо от направления движения влаги;
  • он прост в использовании, что немаловажно при проведении строительных работ;
  • пропиточную гидроизоляцию Кальматрон наносят на влажную поверхность, поэтому предварительное просушивание помещения не требуется;
  • строительная смесь не токсична, за счет чего поверхности, обработанные ею, могут контактировать с питьевой водой;
  • стены, покрытые проникающей пропиточной гидроизоляцией Кальматрон, «дышат», то есть сохраняют воздухопроницаемость;
  • материал устойчив к высоким и низким температурам;
  • он не горюч и не взрывоопасен;
  • смеси Кальматрон эффективны при наличии гидростатического давления;
  • пропиточная гидроизоляция универсальна — она может применяться как на строящихся объектах, так и в ходе ремонтных работ.

Кроме этого, обработанный строительной смесью бетон обладает антикоррозийными свойствами. Пропиточная гидроизоляция Кальматрон долговечна – срок ее службы равен сроку промышленной эксплуатации бетонной конструкции.

Коротко о главном

К группе жидких утеплителей относят теплокраски, полимерные вспенивающиеся составы. Сюда же относят увлажнённую Эковату, так как она наносится методом напыления.

Главное преимущество материалов: высокая энергоэффективность тонкослойного покрытия. Основной недостаток – общая стоимость по смете. Чаще напыление проводится с помощью специального оборудования, которое не приобретают для домашнего использования. Поэтому приходится нанимать мастеров. Если материал приобретать в баллонах под пистолет, можно выполнить работу самому. Но здесь наблюдается большой расход недешёвой пены.

Технология проведения утепления состоит из 3 этапов: подготовка поверхности, нанесение изолятора, декоративная отделка. Основание должно быть чистым, прочным и «здоровым». Под напыляемые составы устанавливается обрешётка. Финиш может быть любым: окрашивание, обшивка, оштукатуривание, облицовка. Реже теплоизоляционное покрытие используется как самостоятельное.

Источник ссылка

Технология нанесения эпоксидных пропиток

Материал наносится на бетон марки не ниже М200. Влажность основания не должна превышать 4% по массе. Относительная влажность нормируется не выше 80%. Эпоксидные пропитки наносятся на зрелый бетон (выдержка не менее 28 суток), гораздо реже работают по свежим основаниям.

Температура воздух-основание должна быть на 3 градуса выше точки росы; основания, воздуха — +5-25 градусов; пропитки — +15-25 градусов.

Подготовка

С основания удаляется верхний рыхлый слой, для чего используются шлифовальные машины и жесткие щетки. Рабочая смесь тоже требуется подготовки, — оба компонента смешиваются и прорабатываются строительным миксером. В результате должен образоваться однородный состав, который оставляют на несколько минут для выхода вовлеченного воздуха.

Нанесение

Перед внесением пропитки бетон обеспыливают при помощи промышленного пылесоса. Состав наносят валиками или кистями, действуя «крест-накрест», контролируя образование луж. Как правило, реализуется 1-2 слоя. Необходимо соблюдать послойную сушку 16-24 ч. Средний расход – 220-500 г/кв.м.

Расшивка и разделка бетонных поверхностей

Данный комплекс подготовительных операций выполняется с целью расчистки и возможного углубления стыков, швов, перемычек и трещин, которые в дальнейшем могут стать каналами для прохождения капилляров изоляции. Также путем разделки выявляются места свищей, напорных течей и других направлений дренажа на подходах к конструкции.

На заключительном этапе подготовки будет нелишним задействовать водоструйную машину или другой агрегат с насосом высокого давления, который позволит удалить мелкие инородные частицы из забитых каналов. Чем глубже будет расчищена поверхностная структура, тем надежнее и эффективнее сформируется проникающая гидроизоляция. Для бетона с глубокими конструкционными повреждениями стоит применить ремонтно-восстановительные операции, иначе капиллярная сеть даст обратный эффект разрушения. Для заделки опасных участков используют грунтующие гидроизоляционные смеси.

Напыляемые или мембранные составы

Полимерные аналоги являются альтернативой обмазочным и наносятся посредством напыления. Битумно-латексная смесь («жидкая резина») обладает высокой эластичностью и сцеплением. Она напыляется методом холодного напыления. Жидкая резина – это смесь нескольких компонентов на основе латекса и битума. Поэтому, состав имеет высокую эластичность, что позволяет избежать разрывов при растяжении и деформации обработанных поверхностей (при усадках, расхождении материалов и так далее).

Битумно-латексный раствор полностью пожаробезопасен и имеет высокую оценку экологичности, что позволяет использовать его даже на пищевых производствах. При нагревании, он не выделяет опасных для здоровья элементов и не изменяет своих технических характеристик.

Ключевыми достоинствами жидкой резины являются:

  • Возможность использования в абсолютно любых условиях и для огромного множества целей и задач;
  • Отсутствие реакции на нагревание, перепад температур или воздействие ультрафиолета;
  • Отсутствие опасных для здоровья элементов в её составе (материал можно использовать в водопроводных сетях, что подтверждается необходимыми документами и сертификатами);
  • Высокая долговечность покрытия (около 50 лет), и его экономичность по сравнению с аналогами;
  • Отсутствие каких либо соединительных швов и стыков при обработке поверхностей;
  • Материал способен легко переносить вибрации, растяжения и физические нагрузки;
  • Высокая скорость работ и простота в нанесении состава.

Благодаря данным преимуществам жидкая резина пользуется огромным спросом среди собственников и строительных организаций. Ведь ее использование позволяет получить защиту на порядок выше, чем при использовании рулонных типов гидроизоляции.

Методика проведения изоляционных работ

Вариантов как грамотно сделать гидроизоляцию в ванной комнате своими руками существует множество. Мы рассмотрим основные моменты, без которых невозможно получить качественное покрытие.

Проводим подготовительные работы

После того, как материал для изоляции выбран, можно приступать к подготовке основания. Самые сложные работы предстоят на полу. Особенно если планируется уложить под стяжку оклеечную изоляцию.

Начинаем с очистки основания. Если проводится ремонт в уже использующейся ванной, придется полностью демонтировать и вынести все оборудование, снять напольное покрытие и убрать старую стяжку.

Последнее наиболее трудоемко, но необходимо. Как правило, старая стяжка находится не в самом лучшем состоянии. Она скорее всего загрязнена, растрескана и крошится.

Можно, конечно, использовать ее как основание под оклеечную изоляцию, но тогда придется класть новую стяжку прямо на старую. Это будет лишняя значительная нагрузка на перекрытия, кроме того, поднимется пол, что крайне нежелательно для ванной.

По правилам пол в санузле должен располагаться ниже, чем в любых других комнатах, что является дополнительной защитой при возможном возникновении «потопа». Старая стяжка разбирается с использованием специальных инструментов: перфоратора, углошлифовальной машинки или бетономолота. После удаления всех обломков проводят ревизию открывшегося основания.

Все неровности, сколы и трещины заделывают и затирают. Удаляют пыль и после этого проводят обработку специальным фунгицидным составом. Это необходимо для предотвращения появления грибка. Далее проводится грунтование. Лучше всего накладывать два-три слоя подходящей по составу грунтовки.

Работы выполняются с обязательным захватом нижней части стен. Грунтуется около 30 см вверх от уровня основания. Желательно немного сгладить углы между полом и стеной, так будет проще укладывать изоляционное полотнище.

Особенности укладки рулонной изоляции

Для проведения работ внутри здания оптимально выбирать самоклеящуюся изоляцию. С той, которая укладывается на клей, работать будет сложнее. Сначала материал раскраивается. Он разрезается на полотнища, длина которых включает напуски на стены.

Кроме того, нужно помнить про нахлесты, которые обязательно должны присутствовать при укладке рулонного покрытия. Их средняя величина составляет 10 см. Если это не так, производитель указывает это в инструкции.

Раскатываем полотнища на полу ванной и оставляем их до следующего дня, чтобы материал выровнялся. Теперь можно приступать к укладке. От верхнего края полотнища отступаем расстояние, соответствующее величине захода на стену и кладем покрытие на основание.

Аккуратно с края листа поддеваем и снимаем защитную пленку, одновременно с усилием прижимаем изоляцию в полу. Делаем все не торопясь, осторожно. Для лучшего прижатия полотнища используем валик. После того, как первое полотнище уложено, можно укладывать второе, не забывая про необходимый нахлест.

Важное замечание. При раскрое и последующем монтаже нужно учитывать, что стык двух полотен не должен приходиться на участок сопряжения стены и пола. Иначе здесь неизбежно со временем появится протечка, и герметичность изоляции будет нарушена.

Все стыки пластин и края получившегося водонепроницаемого «корыта» хорошенько промазываем мастикой из битума и еще раз с усилием прокатываем все покрытие валиком. Если полотно плохо тянется, можно слегка прогреть его строительным феном.

Методика нанесения обмазочной изоляции

Изоляция обмазочного типа накладывается очень просто. Если работы будут проводиться с использованием сухой смеси, для начала нужно точно по инструкции подготовить рабочий раствор.

При этом нужно помнить, что через относительно короткое время он застынет и придет в негодность. Поэтому разводят материал небольшими порциями. Если планируется использовать уже подготовленное покрытие, нужно только открыто банку.

Подготовленное основание, которым может быть пол и боковая стенка экрана для ванны, слегка увлажняют, чтобы улучшить сцепление материалов, после чего приступают к нанесению раствора. Желательно двигаться строго в одном направлении, при нанесении второго слоя состав укладывается в перпендикулярном первому направлении.

Не нужно забывать о том, что первый слой должен полностью просохнуть перед укладкой второго. Все углы и стыки дополнительно оклеиваются специальной гидроизоляционной лентой.

Ее укладывают в сырую мастику и с усилием вдавливают в материал. Перед нанесением последнего слоя на основание может быть уложена армирующая сетка, которая затем накрывается сплошным слоем мастики.

Составу дают полностью высохнуть и затвердеть. В это время нужно оградить его возможного попадания пыли и мусора. Даже маленькие частички загрязнений испортят качество готового покрытия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Экранно-вакуумная теплоизоляция космического аппарата с внешним комбинированным покрытием, состоящим из полимерной подложки, электропроводного слоя с износостойким слоем на внешней поверхности и отражающего слоя на внутренней поверхности, отличающаяся наличием временного защитного слоя на внешней поверхности и укрепляющей полимерной сетки на внутренней поверхности.

2. Экранно-вакуумная теплоизоляция космического аппарата с внешним комбинированным покрытием по п.1, отличающаяся тем, что временный защитный слой на внешней стороне состоит из одного слоя полимерной пленки, например поливинилового спирта.

3. Экранно-вакуумная теплоизоляция космического аппарата с внешним комбинированным покрытием по п.1, отличающаяся тем, что временный защитный слой на внешней стороне состоит из более чем одного слоя, например, слоя полимерной (полиэтилентерефталата, или полиэтилена, или полипропилена, или другого полимера) пленки и слоя адгезива (на основе бутадиен-стирольного каучука или другого легкосъемного адгезива).

4. Экранно-вакуумная теплоизоляция космического аппарата с внешним комбинированным покрытием по п.1, отличающаяся тем, что укрепляющая полимерная сетка на внутренней стороне состоит из полимеров, например, полиэфиров, полиамидов (в том числе арамидов), полиимидов (в том числе аримидов) и закреплена путем приклеивания.

5. Экранно-вакуумная теплоизоляция космического аппарата с внешним комбинированным покрытием по п.1, отличающаяся тем, что укрепляющая полимерная сетка на внутренней стороне состоит из полимеров, например, полиэфиров, полиамидов (в том числе арамидов), полиимидов (в том числе аримидов) и закреплена путем спекания.

Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

Пот товарным знаком «Пенетрон» выпускается целая гамма проникающей гидроизоляции для бетона. Материал может использоваться для защиты горизонтальных и вертикальных оснований. Предлагаем познакомиться с особенностью использования состава и формирования гидробарьера.

Глубина проникновения зависит от характеристик смеси

Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

Средний расход «Пенетрона» на 1 м2 гидроизоляции

Стоимость гидроизоляционных материалов напрямую зависит от расхода. На 1 м2 основания в среднем требуется 0,95 кг гидроизоляции «Пенетрон», если изоляция будет наноситься в два слоя. Если поверхность неровная или имеется большое количество дефектов – расход увеличивается. У добавки для бетона «Пенетрон Адмикс» расход на 1м3 достигает 4 кг.

Расход зависит от технологии нанесения

Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

Приготовление сухой гидроизоляционной проникающей капиллярной смеси марки «Пенетрон»

Чтобы качественно приготовить раствор, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прикладываемой к гидроизоляции «Пенетрон». Как правило, делают это в следующей последовательности:

  • отмеряем смесь и воду в соотношении 2 к 1 для приготовления достаточного количества раствора. Объём приготавливаемого раствора выбирают таким образом, чтобы его можно было нанести на основание в течение получаса;
  • вливаем воду в сухую заготовку проникающей капиллярной гидроизоляционной смеси марки «Пенетрон» и тщательно всё перемешиваем для получения однородной системы;
  • контролируем пластичность и подвижность приготовленного раствора.
Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

КомментарийМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум» Задать вопрос«Если вместо «Пенетрона» будет использоваться состав «Пенекрит», содержание инструкции по применению может отличаться.

Смесь следует тщательно перемешать

Инструкция по нанесению гидроизоляции глубокого проникновения для бетона

Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

Подготавливаем основание. Убираем с поверхности старое лакокрасочное покрытие, грязь и пыль. Наносить гидроизоляцию глубокого проникновения на бетон следует с помощью кисти или специального оборудования, позволяющего качественно сформировать первый слой. Когда нанесённый слой надёжно схватится с основанием, наносится второй слой.

Инструкция есть на каждой упаковке

Предлагаем посмотреть видео, в котором приведена подробная инструкция по применению «Пенетрона»:

Применение проникающей гидроизоляции для бетона на примере сухих смесей торговой марки «Пенетрон»

GLIMS ВодоСтоп

Благодаря такой цементной обмазочной гидроизоляции удаётся достичь высокой водонепроницаемости различных бетонных и кирпичных оснований на балконах, в неглубоких бассейнах, на террасах, в подвалах, фасадах и фундаментах. Используют ее и в колодцах для защиты от грунтовых вод. Оптимально подходит для работы внутри помещения – стены и полы в кухнях и ванных комнатах после такой обработки не будут сыреть и впитывать влагу. Основные достоинства этого жидкого цементного раствора в том, что он сохраняет паропроницаемость, устойчив к появлению трещин, пластичен и может наноситься прямо на влажное основание. При этом GLIMS ВодоСтоп – безопасный и экологически чистый материал.

Большинство отзывов прямо указывают на самый экономный расход – около 1,4 кг на 1 квадратный метр площади, простой ручной способ нанесения, широкий температурный диапазон применения и возможность укладывать слоем не более 3 мм за один раз.

Читайте также:  5 советов по оформлению дверного проема без двери