Как утеплить мансарду для зимнего проживания?

Сделать мансарду теплой и пригодной для круглогодичного проживания не сложно. Главное создать хорошие условия для сохранения тепла внутри чердачного помещения. Как утеплить мансарду, какие материалы использовать рассмотрим в данной статье. Вопросы утепления можно решать как в процессе возведения дома, так и после, проводя реконструкцию верхнего этажа.

Жилая мансарда своими руками

Как и говорили ранее, мансардный этаж закладывается в проект, в котором прописана смета с материалами для обустройства, и приведены все расчеты по силовому каркасу, теплоизоляционному пирогу и кровельным материалам, а также отделке. В данном случае, все проще, ведь мастера строят с нуля по готовой схеме.

В случае, когда дачный дом старый, и ему 15-20 лет и более, мансарду оборудовать сложнее по причине выбора строго соответствующих требованиям материалов. Они должны быть максимально качественными с сочетанием небольшой массы. Подобрать такие можно, ведь ассортимент на рынке исключает дефицит, но вот сумму обсуждать лучше индивидуально!

Плюсы холодного чердака

Холодный чердак частного каркасного дома – это неотапливаемое помещение. Чердачное помещение дома используют для хранения сезонных вещей и тех предметов, которые могут пригодиться в будущем. Даже для такого складского помещения необходимы определённые условия.

Холодный чердак в каркасном доме.

Плюсы холодного чердака

Чтобы внутри не собирался конденсат, необходимо организовать внутри хорошую естественную вентиляцию, а пол качественно утеплить. Это будет отличием холодного чердака каркасного дома от жилой мансарды.

Основные преимущества

  • Благодаря свободному помещению над жилыми комнатами, дом легче утеплять.
  • При повреждении утеплителя его легко менять.
  • Благодаря хорошей вентиляции создаётся благоприятный микроклимат.
  • Обустроить холодный чердак в каркасном доме намного дешевле, чем сделать из него жилое помещение.
  • Простота при строительстве чердака.
  • При повреждениях в крыше с чердака легче найти поломку.
  • Пространство можно использовать для хранения вещей.
    Плюсы холодного чердака

Строение кровли

Как правильно утеплить мансарду? Чтобы провести самостоятельно утепление мансарды изнутри необходимо четко представлять себе строение кровли, наиболее распространенной конструкции. Поэтому, перед тем как привести рекомендации по методам утепления верхнего этажа, напомним описание «слоеного пирога», из которого состоит конструкция кровли:

  • Верхнее покрытие, шиферное, черепичное (керамика или метал), мягкое покрытие (например, ондулин). Утепления основной кровельный материал не дает никакого, его назначение предохранять от напоров ветра, дождя и снега. Верхнее кровельное покрытие выполняет также чисто эстетическую роль.
  • Под основным слоем укладывают гидроизоляционный материал в виде рубероида или специальной пленки. Такой материал должен «дышать», т.е. пропускать воздух, но не допускать проникновению воды. Гидроизоляционный слой укладывается так, чтобы конденсат и влага стекали по ней и выводились из-под кровельного пространства. Укладка гидроизоляционного покрытия кровли.
  • Теплоизолирующая прослойка, как правило, сделанная пенопластом, стекловатой или аналогичным материалом. Задача этого слоя удерживать тепло исходящее изнутри помещения. Утепление мансарды плитами минваты.
  • Пароизоляционный слой специальной пленки, призванной защищать от влаги и испарений изнутри помещения. Важно, чтобы пароизоляционная пленка была целостной.
  • Декоративная отделка мансардного этажа. Это может быть фанера, вагонка, гипсокартон и другие отделочные материалы. Отделка крепится непосредственно на стропилах или на специальном металлическом каркасе, последний вариант «съест» некоторое пространство в помещении. Выбор декоративной отделки – дело вкуса каждого.

Для утепления изнутри подкровельного помещения пенопластом или аналогичным теплоизолятором, важно следовать рекомендациям и строительным правилам, чтобы не столкнуться с образованием конденсата, и добиться герметичности верхнего этажа.

Теплоизоляция кровли

Выбор конструкции

Выбор конструкции кровли зависит от выбранного теплоизолятора. Как правильно теплить крышу мансарды рассмотрим на примере плитных и напыляемых утеплителей.

Утепление минеральной ватой и пенополистиролом

При использовании в качестве утеплителя плит или матов из минеральной ваты или плит пенополистирола конструкция кровельного пирога будет выглядеть следующим образом:

  1. Покрытие.
  2. Контробрешетка для создания вентилируемого зазора.
  3. Обрешетка.
  4. Стропильная система.
  5. Ветро- влагозащитная мембрана.
  6. Утеплитель.
  7. Пароизоляция.
  8. Внутренняя отделка – зашивка ОСП, ДСП или гипсокартонном.
Выбор конструкции

Основная сложность при выполнении утепления мансарды изнутри – приведение в соответствии с требуемой теплотехническим расчетом толщиной утеплителя толщины стропильной системы. Здесь можно применить укладку утеплителя в два слоя:

  • На стропила монтируется влаго- ветрозащитная мембрана, причем укладывать ее надо очень свободно.
  • Между стропил вкладывается 1 слой утеплителя.
  • Монтируется перпендикулярно стропилам рейки размером, соответствующим толщине второго слоя утеплителя, с шагом, соответствующим ширине плит.
  • Между рейками вкладывается 2 слой утеплителя.
  • К рейкам крепится слой пароизоляционного материала.
  • Выполняется внутренняя зашивка стен мансарды выбранным материалом.

Такой способ устранит возможность появления мостиков холода в местах стыка плит теплоизолятора и одновременно утеплит стропильную систему при ее недостаточном сопротивлении теплопередаче.

Утепление напылением ППУ

Перед тем, как утеплить мансардную крышу при разреженной обрешетке с большими промежутками между досками, потребуется монтаж дополнительных досок для создания плоскость под напыление ППУ.

Так как для приведения термического сопротивления ограждения мансарды пенополиуретаном к нормативному значению потребуется меньшая толщина теплоизолирующего слоя, нужно будет также утеплить стропила, чтобы они не стали мостиком холода. Решить эту проблему можно с помощью внутренней контробрешетки. Конструкция кровли будет выглядеть следующим образом:

  • Покрытие.
  • Вентилируемый зазор.
  • Контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Стропильная система со слоем утеплителя между стропилами и напыление ППУ на стропило.
  • Дополнительная контробрешетка, монтируемая перпендикулярно стропилам.
  • Внутренняя зашивка стен мансарды.
Выбор конструкции

Напыляемый ППУ – смесь особым образом подготовленных компонентов – полиола и изоционата. Компоненты подаются на пистолет – распылитель под давлением, здесь они смешиваются в пропорции 1:1. Слой наносят толщиной не более 1,5 см, следующий слой – после высыхания предыдущего. Работать с ППУ можно при температуре основания от +20 до 30°С, иначе увеличивается расход материала из-за ухудшения пенообразования.

В продаже также появился пенополиуретан в баллонах марки «Полинор», который не требует для нанесения специального оборудования, что облегчает выполнение утепления своими руками.

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Какую толщину минваты необходимо выбрать для мансардной крыши? Точно ответить на этот вопрос можно только после проведения расчетов. Самостоятельно их выполнить сложно, поскольку требуется знание нормативов и формул. Они приведены в своде правил о теплозащите домов. Потратив время на его изучение, нельзя быть уверенным в том, что расчеты будут проведены правильно. Человеку без специального образования остается воспользоваться усредненными значениями или определить толщину с помощью специальной программы.

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши
Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Второй вариант предпочтительнее. В сети много таких предложений. Существуют онлайн-версии и приложения для ПК. Лучше выбирать независимый продукт, а не разработку какого-нибудь производителя теплоизоляции. Для получения результата потребуется в таблице-фильтре указать марки и толщину всех составляющих кровельного пирога, а также регион, где возведена постройка. Только так можно получить точный расчет. 

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши
Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Каменная вата Технониколь Техновент Стандарт

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши
Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Если нет возможности рассчитать, какой слой минваты нужен при утеплении мансарды, застройщики используют усредненные данные. Это самая простая методика, она же дает больше всего ошибок. Так, считается, что в среднем для теплоизоляции мансардного этажа потребуется слой материала в 280-300 мм. Но в зависимости от региона он может уменьшаться или увеличиваться.

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши
Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Instagram stroyka_ufa Instagram dewalt_nn

Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши
Рекомендумая толщина минваты для мансардной крыши

Как правильно провести работы

Утепление чердака в частном доме своими руками проводят следующим образом:

  1. Если чердачное помещение не планируется обживать, его необходимо сделать вентилируемым. Для этого в кровле устанавливают вентиляционные желоба.
  2. Старую крышу рекомендуется изолировать слоем гидроизоляции любого вышеописанного типа. Это нужно для защиты минеральной ваты. Подойдет деревянная конструкция, на которую натягивают пленку, или напылитель.
  3. Если одновременно утеплять скаты, начинать рекомендуется с них. Плиты с одной стороны намазывают клеем и крепят к внутренней стороне кровли. Можно использовать саморезы, подставляя под них квадратные широкие пластины. Рулонный утеплитель можно резать после того, как он уложен между стропилами.
  4. На плиты сверху монтируется пароизоляционная пленка.
  5. При монтаже утеплителя на пол сначала сооружают лаги – деревянный каркас, между которыми укладывается рулонный или плиточный слой.
  6. Перед плитами укладывается пароизоляция, затем плиты и гидроизоляция.

Чтобы можно было свободно передвигаться по всей площади чердака, лаги закрывают прочным материалом – деревом или листами гапсокартона. Это делает внешний вид помещения боле аккуратным – при желании там можно обустроить мастерскую или хранилище вещей. При желании сэкономить можно обустроить только дорожки к важным объектам, например, к дымоходу, слуховому окну, вентиляции.

Почему не стоит выбирать минвату?

Хотя маты из ватного утеплителя очень легкие, но минвата и эковата слишком зависимы от воздействия окружающей среды. Минераловатная плита – это вата спрессованная с добавлением связующих компонентов. Но, как известно, вата прекрасно впитывает влагу, поэтому очень сложно защитить минераловатный утеплитель от воды и пара. Конденсат, образуемый в конструкциях кровли, оседает в утеплителе и практически не выветривается оттуда. Чем больше влаги в утеплителе, чем ниже ее теплозащитные свойства. Фактически мокрая минвата перестает выполнять функции утеплителя. Но это еще не все – она превращается в благоприятную среду для размножения плесени, гнили и бактерий.

Утепление мансардой крыши изнутри между стропилами

Процесс внутреннего утепления мансардной крыши должен начинаться ещё на этапе возведения строения. Только так можно проконтролировать правильность слоёв кровельного «пирога». При этом желательно составить своими руками подробную схему мансардного помещения и отметить на ней места, подлежащие для утепления изнутри.

Очень часто мансардное сооружение имеет обрезанную конструкцию. Проще говоря, между нижней частью кровельного ската и внутренней отделкой помещения остаётся свободное пространство, которое не нужно утеплять. Но в такой ситуации важно утеплить перекрытие по самому краю кровельной конструкции.

  1. Предварительно утеплитель нужно распаковать, чтобы минвата набрала свою первоначальную форму. Материал нарезается по необходимым размерам. Обязательно оставлять запас в 25-35 мм для плотного прилегания к соседним стропилам.
  2. Полотна заталкиваются в пространство между стропилами. Нужно слегка надавить на середину утеплителя, чтобы он распрямился. При этом нужно учитывать, что толщина балок должна быть не меньше 25 см.
  3. Поверх утеплителя настилается пароизоляционный слой с нахлестом 10 см, а места стыков проклеиваются скотчем. Утеплитель крепится скобами или обрешёткой.
  4. Для обрешётки набиваются рейки толщиной 2,5 см.
  5. Поверх реек закрепляется декоративный финишный материал.

На этом этапе все работы по утеплению мансарды можно считать завершёнными. Но чтобы в полной мере понять суть монтажного процесса можно ознакомиться с видео, утепления крыши мансардного этажа. Если планируется утеплять мансарду в старой постройке, а кровельную конструкцию разбирать нет желания, то существует маленькая хитрость. Гидроизоляционный слой раскатывается непосредственно изнутри мансарды, оборачивая стропильные балки и заводя материал в пространство между ними. Но в такой ситуации не получится защищать деревянные балки в случае протекания кровельного материала.

Устройство вентиляции мансардной крыши

Утепление крыши мансарды своими руками просесс не сложный но требующий четкого следования инструкций. В противном случае, вас ожидает конденсация влаги на поверхностях мансарды при смене температурного режима.

Наличие вентиляции очень желательно в данном случае, ведь лишняя влага сможет найти выход. А правильно сделанная гидроизоляция не позволит утеплителю вбирать в себя воду.

Используя утеплители, которые не подвержены воздействию влаги, вы избавляете себя от дополнительной работы по устройству гидроизоляции.

И тем не менее сделать вентиляцию крайне важно. Пары будут циркулировать, беспрепятственно проходя через потолочные перекрытия и стены.

Не забывайте про такой прекрасный утеплитель для мансардной крыши, как пенополиуретан. Он легко наносится на поверхность, которую нужно теплоизолировать, путем распыления. Застывая, данный материал образует практически идеальную поверхность, без изъянов. Он заполнит собой все зазоры и трещины. Влага пенополиуретану абсолютно не страшна, а потому срок его службы вас приятно удивит. В ближайшие лет 30-50 вам не придется вспоминать об утеплении!

Подходите к процессу творчески, но с умом. Наградой за ваши строительные подвиги станет теплая комната под мансардной крышей. А ваша заботливая хозяйка превратит ее в райский уголок!

Утепление мансарды своими руками видео

Как правильно утеплить чердак в частном доме: самые актуальные варианты

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. За окном ещё не мороз, но и солнышко своим теплом особо не балует.

Всё идёт к тому что скоро по улицам закружат снежинки, а это означает что придётся раскошеливаться на отопление своего жилища, а тем, кто не знает, как правильно утеплить чердак в частном доме, придётся платить и за обогрев улицы, ведь именно туда «удерёт» весь тёплый воздух если не принять срочные меры.

Конечно, по этой теме уже многое написано и переписано, даны «умные» советы и рекомендации, но такое чувство что пишут их не для обычных людей, а как минимум научных сотрудников. Мы исправим ситуацию и объясним всё простым и понятным языком.

  1. Керамзит
  2. Минеральная вата
  3. Пенополиуритан
  4. Пенополистирол

Для начала разберёмся зачем теплоизоляция чердака, вообще, нужна, ведь там, за исключением некоторых грызунов, никто не живёт?

Оно-то так, но вспомним школьный курс физики (давно это было, да?), тёплый воздух гораздо легче холодного, а значит, подымается вверх и греет там как раз чердачное перекрытие, оттуда тепло уходит через кровлю, а в результате горелка в котле сутками включена на полную мощность.

Но если теплоизолировать хотя бы потолок, то подобных утечек можно и избежать.

Теперь попробуем разобраться, как это можно сделать.

Минеральная вата

Но не у всех на даче перекрытия из бетона, большинство домиков имеет в качестве несущих элементов обычные балки, для которых каждый лишний килограмм нагрузка, не то чтобы центнер или тонна. Тут лучше применить в качестве утеплителя минеральную вату.

Пошаговая инструкция работы с таким утеплителем следующая:

Для начала раскатайте по чердаку паробарьер, тщательно огибая им все несущие балки и другие деревянные элементы. Утеплитель с ними контактировать не должен.

Потом нарежьте нужной ширины маты (чтобы как раз помещались между сволоками) и укройте ими междубалочное пространство.

Толщина слоя должна составлять не менее десяти сантиметров, но лучше ориентироваться на 15-20 см, всё-таки утепление чердака дело ответственное.

Некоторые умельцы в желании утеплиться недорого вместо минваты применяют сухие опилки, которые задаром можно набрать на ближайшей пилораме, но тут следует учитывать, что слой такого утеплителя понадобится как минимум в два раза больше.

В такой же пропорции увеличится и риск возникновения пожара. Плюс материал должен быть максимально сухим, а это дополнительные хлопоты, не досушишь – создашь рассадник для грибка.

Всё-таки следует признать, что бесплатное утепление требует не абы какого опыта и умения и вот так просто, прочитав печатный материал, выполнять такую работу своими руками не рекомендуется. С покупными продуктами работать в разы проще.

Пенополиуритан

Строители этот материал ещё сокращённо называют ППУ. В настоящее время утепление чего-либо пенополиуретаном довольно модная процедура, хоть и не шибко дешёвая. Основная «замануха» состоит в том, что вам вообще ничего не надо будет делать.

Ребята приедут со своим оборудованием и за несколько часов задуют ППУ не только чердачное перекрытие, но если вы обратитесь, и кровлю. При этом вы получите надёжный, экологически чистый продукт, который по своим теплоизоляционным показателям обгонит даже супертёплый пенополистирол.

К сожалению, пенополиуританщики – люди довольно капризные, и нанять их на небольшой объём, да ещё и по сезону, практически нереально, да и за свои услуги они берут, мягко говоря, немало, а потому этот вид утепления только для состоятельных дачников.

Пенополистирол

А вот чем бы мы действительно не советовали утеплять деревянные перекрытия так это пенопластом. Этот во всех отношениях прекрасный теплоизолятор абсолютно не пригоден для работы с натуральным деревом. Причина проста – он паронепроницаем.

Смотрите что получается. Тёплый, а главное, влажный воздух поднимается к потолку, проходит через паропроницаемую преграду и упирается прямо в пенополистирол.

Дальше путь закрыт, часть влаги оседает там в виде конденсата, часть впитывается древесиной, но в любом случае создаётся просто идеальные условия для развития грибка.

Исключением служит только тот случай, когда для перекрытия вы выбрали искусственно просушенный пиломатериал, как ни странно, но такие доски и балки гораздо меньше впитывают влагу, а значит, лучше защищены от гниения.

Если вам повезло, и вы в своё время не поскупились на хорошо высушенную древесину, то просто забейте пенопластовыми плитами пространство между балками и закройте всё это настилом. Никакие гидробарьеры вам не понадобятся, пенополистирол не боится намокания.

Как видите, подготовиться к морозам не так уж и сложно, нужно только желание ну и, конечно же, немного денег, которые, впрочем, отобьются максимум за два этом мы прощаемся с вами. Тёплой вам зимы и до встречи на страницах нашего блога.

Василий Молька

Читайте также:  Как своими руками сделать красивый наливной пол