Как сделать ремонт квартиры в новостройке

В конце концов, ремонт в новостройке без отделки должен трансформировать квартиру в уютное семейное гнёздышко, где будет приятно жить, принимать гостей и просто проводить время. Ремонт нужно сделать как можно быстрее, но несмотря на это, нельзя упускать какие-либо этапы работ. Скорость не должна влиять на качество, поэтому всё, начиная от разработки дизайн проекта, заканчивая финишными работами, должно быть выполнено поэтапно и правильно с точки зрения технологического процесса.

«Чистовик» или «черновик»?

При выборе вида отделки в приоритете была цена. Квартиры с чистовой отделкой стоили на порядок выше. К тому же мы не раз слышали грустные истории о том, что людям приходилось частично или даже полностью переделывать готовый ремонт из-за плохого его качества. Еще один минус – чистовая отделка выполняется без учета индивидуальных предпочтений: кто хочет ремонт мечты по собственному проекту, лучше начинать с «чернового листа».

Но есть один важный нюанс, касающийся кирпичных домов, как в нашем случае: усадка таких строений может проходить несколько лет, в отличие от панельных и монолитных. И многие советуют в таких домах приобретать квартиры с чистовой отделкой, подождать несколько лет и только потом делать основательный ремонт. Несмотря на это, мы предпочли черновую отделку, поскольку планировали создать квартиру «под себя» – от планировки до декора.

В таких случаях нужно найти место для проживания на период ремонтных работ и запас времени, финансов. Сроки ремонта зависят во многом от сложности дизайн-проекта и бюджета. На самые грязные и сложные работы у нас ушло два месяца, а остальные этапы мы доделывали, живя в квартире.

Подготовительный этап

Ремонт в ванной комнате начинается с демонтажа имеющегося оборудования. В первую очередь помещение освобождается от подвесного потолка. Сначала снимаются декоративные плинтусы, затем – полотно натяжного потолка или рейки реечного потолка. Гипсокартонный потолок разрушается перфоратором или ручной киркой. После этого демонтируется электропроводка точечных светильников и обрешетка.

Места обрезки проводов надежно изолируются. Оставляется один подвесной патрон, выдерживающий работу электрической лампы не менее 200 Вт.

Демонтируют раковину, если санузел совмещенный – биде и ванну. Демонтаж ванны, особенно чугунной, самый трудоемкий этап. Своими руками без посторонней помощи не обойтись. Старые смеситель и унитаз можно убрать в последнюю очередь.

Так же как настенная снимается напольная керамическая плитка и оценивается состояние стяжки. Если она не повреждена – её оставляют. Если есть трещины и сколы – лучше её так же снять.

Виды ремонта

На самом деле не всегда квартира нуждается в полном ремонте. Иногда даже банальная перестановка мебели или смена декора может существенно изменить внешний вид комнат. Так что прежде, чем приступить к работам, важно разобраться, какой тип ремонта необходим вашей квартире. Сегодня выделяют два основных вида: капитальный и косметический ремонт.

Капитальный ремонт

Виды ремонта

Когда люди говорят о том, что ремонт – это куча времени и сил, в большинстве случаев они имеют в виду именно капитальные работы. Под этим термином подразумевают полную замену отделки, мебели и техники в квартире. Проведение капитального ремонта включает в себя такие виды работ:

  • планировка комнат с учетом зонирования пространства;
  • полная замена сантехники;
  • перемещение розеток (добавление нескольких новых розеток);
  • перепланировка освещения в комнатах;
  • замена окон, проема дверей, мебели.
Читайте также:  Декорирование стен своими руками и подручными материалами

Важно! Учтите, что в процессе капитального ремонта жить в квартире у вас вряд ли получится. Поэтому лучше подыскать себе место для ночлега.

Косметический ремонт

Виды ремонта

Косметический ремонт квартиры – это максимально простой и быстрый процесс, который включает в себя изменение дизайна комнат путем избавления от мелких дефектов, перекрашивания стен, замены мебели. В таком случае не нужно менять коммуникации, сантехнику, окна или двери. Достаточно просто прошпаклевать стены, переклеить обои и, при необходимости, установить новое напольное покрытие. После этого добавьте новую мебель и элементы декора – готово, комнату не узнать!

Проектирование

Самой интересной частью проектирования для новосельца является подбор идей для нового дома и квартиры. И на этом этапе лучше не испытывать собственные силы, а обратиться к специалистам. Они не только грамотно зонируют пространство и наполнят его новомодными приспособлениями, но и смогут профессионально разместить сантехнику, встраиваемую бытовую технику и специально для этого разработают оптимизацию схем коммуникаций.

Проектирование

Проект гостиной от ИКЕА

Проектирование

Совет! В том случае, если ввиду объективных причин обращение к профессиональным дизайнерам невозможно, при наличии компьютерных навыков можно воспользоваться специальными программами для дизайна интерьера. Их много, и каждая включает в себя немало утилит, позволяющих выполнить дизайн-проект определенного помещения, к примеру, кухни или санузла.

Проектирование

14

Проектирование

Если же компьютерных навыков недостаточно, вполне доступной альтернативой могут стать эскизы, сделанные вручную на бумаге. При этом не обязательно изображать все детально и красиво. Вполне сойдет и простая схема, описывающая проект с достаточной степенью детализации для дальнейшего его выполнения собственными руками или с помощью подрядчиков.

Проектирование

Эскиз будущего ремонта собственными руками

Проектирование

Приложение для оформления помещения с функцией виртуальной реальности

Проектирование

На этапе проектирования стоит учитывать не только будущий внешний вид и затраты на инструменты и материалы, но и последовательность всех операций. Их рекомендуют выполнять в следующей очередности:

Проектирование
  1. Перепланировка и установка коммуникаций.
  2. Черновая отделка.
  3. Временный декор.
  4. Чистовая отделка.
  5. Финишный декор.
Проектирование

В первую очередь необходимо выполнить прокладку коммуникаций

Проектирование
  • Первыми в списке находятся перепланировка и монтаж коммуникаций. Их необходимо сделать с самого начала, поскольку на дальнейших этапах переделки потребуется разрушение близлежащих объектов. Это увеличивает сопутствующие расходы и требует дополнительных усилий для уборки объекта.
Проектирование

Совет! Размещение коммуникаций и их основных узлов следует заранее продумать и указать в дизайн-проекте квартиры. Вполне вероятно, что в целях улучшения комфорта их придется переместить или увеличить число некоторых элементов. Это следует выполнять только с разрешения соответствующего органа. 

Проектирование

Коммуникации необходимо заранее внести в проект

Проектирование
  • Следующая по списку – черновая обработка, которая включает в себя много грязной работы, которая по количеству строительного мусора может посоревноваться с демонтажом и перепланировкой.
  • Далее следует временный декор, наличие которого отличает данный этап ремонта в новостройке от любого другого. Именно этот декор будут лицезреть хозяева на протяжении ближайших нескольких лет, пока здание не обретет устоявшуюся форму и не избавится от избыточной влаги. Износостойкостью данного декора можно пренебречь, поскольку в большинстве случаев уже через пару лет эксплуатации переходят к его удалению и чистовым операциям.
Читайте также:  Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство

Что делать, если ремонт нужен сразу после покупки квартиры

  1. Если есть возможность, лучше подождать с ремонтом год-два или хотя бы переждать зиму. За это время произойдут основные усадочные процессы дома, а вы узнаете, насколько тепло зимой, нет ли промерзаний, протечек в дождь, исправно ли работает отопление. Еще один плюс: соседи в ближайших квартирах закончат ремонты. Минус такого решения — придется где-то жить всё это время.
  2. Можно заселиться в новостройку, но сделать временный косметический ремонт из бюджетных отделочных материалов: линолеума, пластиковых панелей и других. А через 3–4 года сделать уже капитальный ремонт, заменив отделку новыми материалами. Вариант подойдет, если квартиру сдали в черновой или предчистовой отделке. Если она свободной планировки, то сначала придется возвести перегородки, залить стяжку пола, сделать разводку водопровода и отопления, провести электричество, а потом переходить к косметическому ремонту. Плюс этого решения в том, что можно будет сразу жить в новой квартире. Но потом придется делать еще один ремонт.
  3. Можно выбрать вариант делать ремонт постепенно и через 1,5–2 года довести квартиру до идеального состояния. Плюс решения — можно тщательно спланировать этапы будущего ремонта с учётом всех нюансов и подготовить необходимые стройматериалы. Минус — если это единственное жилье, придется жить в нем во время строительных работ.
  4. Часто владельцы нового жилья делают полный ремонт сразу, но из пластичных материалов, которые устойчивы к усадке, растяжению и сжатию и обладают хорошим показателем адгезии. Например, используют деформационную сетку, эластичную штукатурку, флизелиновые обои. Плюс решения — можно сразу делать капитальный ремонт надолго. Минус — придется использовать более дорогие материалы.

Грунтовочный слой

После того как поверхность была очищена от всех ненужных элементов, следует приступать ко второму этапу – нанесению слоя грунтовки. Для начала необходимо проверить все неровности и щели на перекрытии. Все дефекты должны быть заштукатурены или залиты гипсовым раствором, чтобы обеспечить максимальную прочность. В случае если состав отваливается, то всю процедуру очистки и заливания необходимо будет повторить, но уже вместо гипса использовать специальную смесь из гипса и цемента с добавлением фибры.

После того как все щели заделаны, необходимо выровнять заделанное место с общей плоскостью перекрытия, а также оставить до полного высыхания, и только после этого начинать сам процесс грунтования. На перекрытие стоит наносить грунтовку с глубоким проникновением, ведь это в наилучшей степени укрепляет сцепку поверхностей. При процессе грунтования также необходимо быть предельно осторожными и носить специальную одежду, чтобы смесь не попадала в глаза и на руки. После тщательного высыхания последовательность ремонта потолка продолжается шпатлеванием. Подобным образом наносится и декоративная штукатурка на потолок.

Грунтовочный слой

Ремонт потолков своими руками невозможен без нанесения слоя шпатлевки и штукатурки, так как очень редко можно встретить идеально ровное базовое перекрытие. Качественное выполнение данного этапа очень важно при условии того, что в дальнейшем поверхность будет окрашиваться или планируется нанести слой побелки. Эти два способа в равной степени могут решить данную проблему, однако, выбор должен основываться на типе поверхности.

Так, штукатурка может забрать до 3 см потолочного перекрытия, а также оказать большее давление на потолок. В то время как шпатлевка наносится несколькими слоями и дает усадку, что сказывается на длительности и сложности выполняемых работ. Тем не менее, штукатурка наносится достаточно просто и быстро (детальнее: «Штукатурка потолков своими руками: варианты выравнивая»), а шпатлевка выравнивает потолок с минимальной потерей высоты.

Читайте также:  Как осуществляется шлифовка штукатурки (инструмент, технология)

Последовательность ремонтных работ в квартире

Сегодня спросом пользуется услуга экспресс-ремонта квартир. Это удобно, если нужно оперативно закрыть вопрос с отделкой (допустим, вы собираетесь сдавать квартиру). Экономия времени идет за счет применения простых, быстросохнущих материалов.

Вы можете реализовать такой вариант самостоятельно. По сути, речь идет о временной отделке в новостройке. Стены красятся или оклеиваются стандартными обоями. На пол кладется линолеум, чтобы обезопасить себя от возможной порчи дорогостоящего паркета или ламината из-за деформации перегородки (она, к примеру, может отдавать влагу). Для потолка вариантов больше: можно красить водоэмульсионкой, клеить пенопластовые панели или делать натяжной потолок.

Финишная обработка поверхностей

В процессе финишной отделки клеят обои, красят стены, кладут плитку. На каждый из этих этапов работ, можно написать отдельную статью, поэтому сейчас обойдёмся лишь общими рекомендациями. При выборе материалов для финишной отделки, выбирайте не самые дешёвые из них. Выбирайте обои не на бумажной основе, плитку с интересной структурой, фактурой и рисунком, краску, исходя из насыщенности её цвета, способности противостоять выгоранию на солнце и других свойств.

Интересно будет смотреться художественное оформление стен. Здесь можно дать волю фантазии. Но в любом случае стоит помнить, что финишное покрытие – это то, что всё время будет навиду. Поэтому финишной отделке нужно уделить особое внимания. Ведь малейшие неровности будут бросаться в глаза. Если при черновой отделке небольшие дефекты допускаются, то при чистовой нет.

Бюджетные способы отделки стен

Покрывать стены краской в новостройке не так выгодно, как использовать обои: со временем она может потрескаться. Перед покраской стену необходимо армировать серпянкой и только потом оштукатурить и зашпаклевать. Если же краска – единственный желаемый вариант, стоит выбирать акриловую водоэмульсионную. Если трещины небольшие, можно сэкономить на шпаклевке, купив краску с латексным наполнителем, который скроет микротрещины. А вот для кухни следует выбирать качественную моющуюся краску, если хочется сэкономить на фартуке.

Для облицовки ванной дизайнеры советуют использовать… зеркало. Зеркальная стена выйдет дешевле плитки и расширит пространство.

Для декора стен можно использовать недорогую и экологичную вагонку.

пола, потолка, стен.

На данном этапе следует выравнять все поверхности в помещениях, начиная с потолка и заканчивая полом. Прежде чем приступить к выравниванию поверхности, нужно определиться с выбором покрытия. На данном этапе существует несколько нюансов:

  • Потолок на кухне — как выбрать?
  • Потолок в ванной — какой лучше?
  • Шумоизоляция потолка в квартире.
  • Выбор напольного покрытия.
  • Установка теплого пола — ноги в тепле, здоровье в теле!
  • Шумоизоляция стен.

После того, как вы определились с выбором покрытий, можно приступить к выравниванию поверхностей.

Выравнивание пола под ламинат.