Как и чем отделать газобетон внутри и снаружи

Газоблоки — это популярный, недорогой строительный материал, однако, несмотря на массу преимуществ из-за пористой структуры он не отличается влагостойкостью. По этой причине возникают сложности со штукатуркой, чтобы решить эту проблему нужно газобетонные блоки загрунтовать.

В чём особенность газобетона

Данный вид строительного материала, как и пенобетон, относится к лёгким видам ячеистых бетонов. Вначале оба использовались в качестве утеплителя, позже плавно перешли в разряд материалов для кладки стен. Газобетон отличается открытыми порами. Чтобы понять, какая отделка стен из газобетона более выгодна, разберёмся с технологией производства, определяющей структуру:

  • Для образования газа в веществе, в него добавляют пудру из алюминия. Благодаря этому у блоков пористая структура и они обладают высоким коэффициентом паропроницаемости.
  • Перед началом отделочных работ проверьте правильность возведения стен из газобетонных блоков: если есть нарушения пар будет проникать на поверхность, делая облицовочный материал бесполезным.
  • Чтобы не допускать неточностей при возведении стен — пользуйтесь инструкцией от производителя, используйте подходящий кладочный раствор, внимательно отнеситесь к армированию. Подготовьте проект постройки, подумайте, чем отделать фасад дома заранее.
  • Расчёты хорошо показывают, нужно ли дополнительно утеплять дом, или достаточно обычного оштукатуривания. Из них можно узнать, можно ли облицевать стены кирпичом.

Независимо от материала, которым будет сделана отделка наружных стен, отдайте предпочтение работам в летнее время. Желательно после окончания внутренних работ. Тогда пар, образующийся при мокрых процессах отделки, выйдет через стены.

Выбор штукатурки под газобетон

На современном строительном рынке существуют большой выбор штукатурных смесей, которые специально разработаны для отделки ячеистого материала. Стоит отметить, что стоимость таких составов выше, чем цена обычной смеси. Это объясняется наличием определенных технических характеристик.

Выбирая смесь для отделки газосиликата, стоит определиться с желаемыми качествами материала. Штукатурка должна:

  • предупреждать проникновение влаги, обеспечивать защиту от размножения различных микроорганизмов, появления плесени;
  • выравнивать стены;
  • хорошо переносить сильные морозы;
  • иметь эстетичный внешний вид.

Производитель дает подробные рекомендации по эксплуатации каждого типа штукатурной смеси. Стоит ориентироваться на эту информацию. При отсутствии определенного опыта в отделке стен лучше воспользоваться помощью профессионалов. Они проведут качественную отделку стен из газоблока, избегая распространенных ошибок.

Чем облицевать дом из газобетона?

Все без исключения профессионалы в области строительства укажут вам на необходимость качественной внешней отделки стен построенного коттеджа. Если кто-то говорит, что достаточно покрасить поверхность – сразу гоните такого «мастера», так как он совершенно не разбирается в сути вопроса. Готовые проекты домов и коттеджей из газобетона изначально имеют отдельную смету на облицовочные работы. Архитекторы ИнноваСтрой обязательно подскажут вам все существующие варианты с отделкой и облицовыванием.

Чтобы получить долговечный и энергоэффективный дом из газобетонных блоков, нужно еще на этапе проектирования определиться с видом отделки, устанавливаемом на объекте. Обязательно стоит помнить два условия, которые должны выполняться прежде, чем облицевать дом из газобетона:

  1. Проводить любые внешние отделочные работы нужно приблизительно через год после того, как дом даст усадку и выстоит при весенних паводках и повышенной влажности;
  2. Облицовка снаружи проводится только после того, как внутри дома пройдут все отделочные работы, связанные с влажными материалами. Газобетон будет работать как проводник для пара и конденсата, выведет наружу излишнюю влагу.

Нарушение этих условий приведет к повреждению новой обшивки дома. В первом случае, она потрескается или изменит форму, а во втором – пропитается влагой вместе с материалом. В любом из случаев, дом утратит все преимущества, которыми его обеспечил газобетон.

Чем лучше облицевать дом из газобетона: основные советы

Специалисты нашей компании предоставят заказчику полную информацию по каждому типу, выбранному для облицовки. Главное требование, с которым проводится наружная отделка дома из газобетонных блоков мастерами ИнноваСтрой – обеспечение отменного уровня влагообмена. По сути, нужно обеспечить беспрепятственное проникновение влаги, конденсата, пара наружу – сквозь газобетон и уровни облицовки. Именно такой подход обеспечит сохранность материала и прочность вашего коттеджа.

Недостаточный уровень вентилирования фасадов или использование некачественных материалов приведут к насыщению газобетона испарениями, накоплением влаги. Как результат – дом будет холодным и не сможет сдерживать тепло, появится сырость и даже может развиться грибок.

Естественно, наши дизайнеры и архитекторы вам посоветуют, чем лучше облицевать дом из газобетона, но окончательный выбор будет за вами. Ниже мы рассмотрим все варианты внешней отделки коттеджа или частного дома. Даже если вы планируете построить дачу временного использования, облицовка обязательно нужна, чтобы ваша дача простояла не одно десятилетие.

Утепление стен из газобетона

При нормальном расчете и соблюдении технологии (кладка на клей с толщиной шва 1-2 мм) газосиликатные стены в утеплении не нуждаются. В средней полосе России достаточная толщина блока 325 мм. Если же все-таки возникла необходимость, утеплитель должен быть паропроницаемый. А это — минеральные ваты и пеностекло. Пеностекло имеет отличные характеристики, но высокую цену. Минеральные ваты — дешевле. Толщина утеплителя зависит от того, насколько холодно в доме, но обычно минимально используют 50 мм.

При отделке с обрешеткой ее делают из более широкой доски или профиля, с учетом того, что к толщине вентзазора прибавляется еще и толщина утеплителя. Иногда может понадобится контробрешетка. Это дополнительные планки, которые, в зависимости от обстоятельств, набиваются вдоль или поперек первой обрешетки. Крепится теплоизоляция к стене специальными пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой в виде грибка.

Какую грунтовку для газосиликатных блоков выбрать

Многих интересует, какая грунтовка для газосиликатных блоков лучше? По мнению специалистов, эффективность грунтовочного средства зависит от:

  • Глубины проникновения;
  • Климатических условий (температура, влажность);
  • Особенностей последующей отделки (сайдинг, штукатурка, плитка).

На основании данных факторов можно сделать выводы, что самое главное в грунтовке это ее способность взаимопроникновения, соответственно наиболее подходящим вариантом является грунтовка глубокого проникновения для газобетона.

Самое главное в грунтовке — это ее способность взаимопроникновения.

Средства с эффектом глубокого проникновения внедряются в слои пеноблоков либо газосиликатных блоков, формируя на основании влагостойкую пленку. Тем самым, обеспечивая следующие преимущества:

  • Увеличивается долговечность здания независимо от уровня влажности в комнатах;
  • Упрощается процесс штукатурных работ, минимизируется расход штукатурного раствора и краски, независимо от состава и свойств самой штукатурки;
  • Увеличивается адгезия финишной отделки и ее качество независимо от материала отделки;
  • Устраняется возможность появления грибков даже в помещениях с высокой влажностью.

Специалисты считают, что лучший результат можно получить, если использовать грунтовку и штукатурку от одного производителя.

Средства с эффектом глубокого проникновения внедряются в слои пеноблоков либо газосиликатных блоков, формируя на основании влагостойкую пленку.

Отделка пластиковыми панелями

В доме со стенами из газобетонных блоков каркас для отделочных материалов создается в два слоя. Первый предназначен для гидроизоляции, а второй для панелей. Для каркаса необходимы бруски сечением 25х25 мм. Установка начинается с закрепления брусков у пола и потолка.

Важно! Все бруски должны устанавливаться в одной плоскости, чтобы стена из газобетонных блоков была ровной.

После установки верхнего и нижнего бруска происходит натягивание нитей, которые служат ориентиром для установки дополнительных элементов. По натянутым нитям устанавливаются промежуточные бруски, расстояние между которыми должно быть около 50 см. Закрепление каждого элемента происходит при помощи саморезов.

Если у вас нет опыта в отделке помещений пластиковыми панелями, стоит приобрести стартовый и финишный профили. Они изготавливаются из пластика и способствуют более точной установке панелей. Их закрепление происходит при помощи степлера или небольших гвоздей.

Читайте также:  Как сэкономить на услугах ЖКХ – список советов

Важно! После установки каждой панели необходимо проверять, ровно ли они установлены на каркасе.

Чем отделывать газобетон внутри помещения

Самый распространенный варивант внутренней отделки газобетонных стен — это оштукатуривание.

Этапы работ:

  • очищение стен от пыли и грязи
  • покрытие грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя
  • нанесения слоя плиточного клея (толщина до 4 мм)
  • на свежий клей наносится и вдавливается армирующая сетка (ячейка 3 мм)
  • формирование горизонтального рельефа зубчатым шпателем
  • далее после высыхания слоя клея наносится штукатурка

Варианты отделки газобетона внутри помещения:

  • гипсокартон
  • вагонка
  • окрашивание (желательно использовать паропроницаемые краски)
  • пластиковые панели

Доутепление газобетонных стен

Это наиболее интересная группа вопросов, сопровождающих большое количество ошибок при строительстве.

Сопротивление теплопередаче по глади стены, построенной, например, из блоков AEROC EcoTerm 375 на клею, составляет около 3,3 кв.м/оС*Вт, чего более чем достаточно для всех видов зданий, возводимых в нашем регионе. Увеличивать сопротивление теплопередаче сверх этих величин имеет смысл только в стремлении довести дом до состояния энергопассивности, которое потребует, в первую очередь, совершенствования инженерных систем здания, а не наращивания «тепловой брони». Однослойная стена из газобетона марки по средней плотности D400 толщиной 300–375 мм совершенно самодостаточна с точки зрения тепловой защиты.

Однако мы часто сталкиваемся с желанием застройщиков навесить на такую стену некоторое количество утеплителя, как правило, пенополистирола. Разберем последствия такого выбора на примере.

Исходные данные

Дом с площадью наружных стен 200 кв.м (это довольно большой дом). Стены из газобетона D400, кладка на тонкослойном клее, толщина стены 375 мм.

1. Целесообразность доутепления

У нас уже есть стена (D400, 375 мм), обладающая по глади сопротивлением теплопередаче около 3,3 кв.м/оС*Вт. Навешивая 50 мм пенополистирола, мы добавим к этому примерно 0,05/0,04 = 1,25 кв.м/оС*Вт. То есть снизим теплопотери (расчетные, а не фактические!) с примерно 35 кВт*ч с 1 кв.м за сезон до примерно 25 кВт*ч. В масштабах всего дома (площадь стен 200 кв.м) снижение теплопотерь составит до 2000 кВт*ч, то есть около 5000 рублей в действующих ценах на электричество (при общих расходах на уровне 75000). Если же отапливать дом газом, то годовая экономия составит меньше 1000 рублей.

Причем эти значения – дилетантски расчетные. На деле снижения расходов на отопление практически не произойдет (см. п.2).

2. Влияние паронепроницаемых компрессов из вспененных пластиков на стены дома

То, что стены дома, укутанного в пенополистирольный или пенополиуретановый «мешок», не будут осуществлять воздухо- и парообмен с окружающей средой – это, в целом, нормально. Вентиляция должна осуществляться через приточные и вытяжные устройства, а не через щели в ограждающих конструкциях.

Проблема в другом. Вполне паропроницаемые внутренние слои ограждающей конструкции заканчиваются в вашем случае паронепроницаемой мембраной.

Слой наружной полимерной пароизоляции, обеспечивающий лишь 25% от общего сопротивления стены теплопередаче, приведет к влагонакоплению в наружной части газобетонной стены. В результате влажность газобетона вырастет, теплопроводность увеличится, а экономия на отоплении сведется к отрицательным величинам.

Использование тонких слоев полимерных утеплителей приведет к снижению долговечности дома по сравнению с контрольным – просто окрашенным поверх газобетонной кладки.

Снижение долговечности и рост эксплуатационных расходов при превращении однослойных стен с сопротивлением теплопередаче больше 2 кв.м/оС*Вт в слоистые – это общее правило, касающееся всех систем «доутепления», на долю которых приходится менее половины от общего сопротивления теплопередаче слоистой конструкции.

Рекомендации по совместному использованию газобетонной кладки и дополнительного наружного утепления

  • кладка из газобетонных блоков с плотностью D400 толщиной 300 мм и более самодостаточна с точки зрения тепловой защиты, дополнительное утепление нецелесообразно;
  • поверх газобетона можно использовать минераловатные утеплители любой толщины;
  • толщина полимерных утеплителей (пенополистирол, пено-полиуретан) должна быть не менее 80 мм; в противном случае возможно увлажнение кладки под утеплителем;
  • при толщине газобетона от 300 мм целесообразность дополнительного утепления следует проверить экономическим расчетом.

Способы наружной отделки фасада дома из газобетона

Газобетон представляет собой материал с хорошими теплоизоляционными показателями. Низкая плотность также является преимуществом и позволяет существенно снизить на грузку на фундаменты.

Читайте также:  Сколько стоит отделка квартиры в новостройках?

Но при всех своих преимуществах блоки из пенобетона имеют ряд недостатков. Наружная отделка дома из газобетона должна выполняться из материалов с низкой пористостью.

Это вызвано тем, что блоки стен неустойчивы к воздействию влаги и способны накапливать ее внутри себя. Читайте подробнее о строительстве домов из газобетона.

К процессу отделки здания снаружи приступают сразу же после окончания работ внутри помещений. Необходимо строго соблюдать технологию проведения работ. Облицовка выполняется одним из следующих методов:

  1. окрашивание с применением специальной краски для фасадных работ;
  2. оштукаткривание составами для легких бетонов;
  3. вентилируемый фасад с использованием различных облицовочных материалов (например, сайдинг или блок-хаус);
  4. устройство многослойной стены с наружной верстой из лицевого кирпича.

Варианты наружной отделки

Штукатурка и покраска

При выборе составов для отделки фасада необходимо учитывать паропроницаемость материалов. Гигроскопичность стен из блоков находится на достаточно высоком уровне.

Они способны накапливать влагу, которая в виде пара поступает из помещения. Если облицовка обладает низкой паропроницаемостью и не дает выйти пару, стены будут влажными.

Вода в пироге стены в конечном итоге приведет к снижению ее теплопроводности, образованию плесени и грибка, нарушению несущей способности.

В качестве составов для отделки фасада НЕ подойдут:

  • песчано-бетонная штукатурка;
  • укрывная пленкообразующая краска.

Для утепления здания не разрешается использовать пенопласт или экструдированный пенополистирол, поскольку они обладают низкой проницаемостью для пара и воздуха. Подробнее об утеплении дома из газобетона.

Отделка дома из газобетона может выполняться с применением следующих видов штукатурок:

  • силикатная;
  • силиконовая;
  • минеральная.

Последний вариант требует проведения дополнительных работ по окрашиванию фасада снаружи. Преимуществом материала является ремонтопригодность.

Работы по окрашиванию или оштукатуриванию стен из блоков проводятся только после комплекса подготовительных работ. Требуется предусмотреть следующий состав мероприятий:

  1. очистка поверхности от пыли и различных загрязнений;
  2. устранение небольших дефектов кладки с помощью клея для газобетона;
  3. выравнивание поверхности специальными составами;
  4. грунтование стен слоем 2—3 мм (лучше выбирать составы с укрепляющими функциями и защищающие от атмосферной влаги).

Чем более ровная поверхность станет основанием под окрашивание или штукатурку, тем меньше раствора потребуется, чтобы облицевать стены из блоков снаружи. Материалы для отделки фасада из газобетона стоят сравнительно дорого, поэтому необходимо стараться максимально сократить их расход.

При отделке стен штукатуркой иногда требуется использовать специальную армирующую сетку. Требуется выбирать ту, которая устойчива к щелочам. Размеры ячейки принимаются равными примерно 3 мм. По армированию можно дать следующие рекомендации:

  • если суммарная толщина слоя штукатурки не превышает 10 мм, дополнительное усиление не требуется;
  • при толщине штукатурки 10 мм для армирования используют стеклоткань;
  • толщина отделочного слоя 15—20 мм требует использования в качестве армирующей металлической малярной сетки.

Пена ППУ

Толщина стен может быть любой, но газобетонные постройки в любом случае нуждаются в утеплении. Если теплоизолировать стены изнутри пенопластом вы не хотите, можно нанести на фасад пену ППУ. Она подходит под сайдинг и другие отделочные материалы. Лучше выбирать материал с пониженной плотностью, у которого открытые ячейки. Этот способ предусматривает необходимость обустройства хорошей вентиляции в помещениях, что отличает материал от традиционного пенополистирола в плитах. Если этой рекомендацией пренебречь, то использовать дом для постоянного проживания будет нельзя.

Сформированный слой нужно будет защитить от механических воздействий, так как он обладает недостаточным уровнем прочности. Вы можете нанести штукатурку или другую декоративную отделку.

Минусом такого подхода является еще и необходимость в использовании специальной техники. Компоненты пены соединяются друг с другом в определенной пропорции и подаются на поверхность под давлением с помощью распылителя. Через три секунды после формирования слоя начинается многократное увеличение материала в объеме, а также его полимеризация. Это позволяет образовать теплоизоляционное покрытие, которое полностью монолитно. В итоге может получиться пенополиуретан с разной плотностью, которая задается системой сырья. Более низкая плотность будет указывать на более внушительное увеличение теплоизоляции в объеме.

Такой слой совершенно не воспринимает нагрузку, поэтому должен использоваться под твердые облицовочные панели, которые будут защищать от разного рода воздействий. Это может быть сайдинг. Несмотря на все минусы, экономическая целесообразность такого метода не обсуждается. С материалом удобно работать, что особенно актуально, если площадь обработки довольно внушительна. Если приобрести экструдированный пенополистирол, то для проведения работ на такой площади понадобится 20 кубических метров материала.

Пена ППУ