6 лучших домашних коптилен — Рейтинг 2020

Рейтинг качественных коптилен для горячего копчения в 2021 году. ТОП — 10 лучших.

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

Плюсы и минусы
  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
Плюсы и минусы
  • достаточно сложный уход за оборудованием
Плюсы и минусы

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Плюсы и минусы

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Выбираем коптильню

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Коптильня из нержавейки — ее преимущества и особенности

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом.

Читайте также:  Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

И лучше приобрести устройство для горячего копчения

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Текут слюнки, когда думаете о деликатесных копченостях собственного приготовления, например, рыбке, ребрышках ягненка или филе индейки?  Хватит мечтать – пора действовать! Выбираем мини-коптилку и преступаем к реализации своих гастрономических мечт.

На что обращать внимание при выборе мини-коптильни для загородного дома

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома
  1. Так как приготовление продуктов внутри коптильни происходит за счет горячего воздуха (температура может превышать 200 градусов по Цельсию), первым делом обращайте внимание на материал, из которого сделана коптильня. Это должна быть прочная и безопасная для человека нержавеющая сталь.
  2. Определитесь, где и как вы будете использовать свою мини-коптильню. Стационарно в загородном доме? Можно выбрать вариант с бОльшими габаритами, плюс, обязательно купите ножки для установки. Если вы хотите брать мини-коптильню с собой в поездки, то лучше остановиться на небольшом варианте. Вы не любите возиться с костром и дровами? Выбирайте вариант электрической коптильни: красиво, чисто, но дорого.
  3. Обязательно убедитесь в наличии поддона для жира в комплекте. На практике его, конечно, можно заменить фольгой, но это не полноценная замена.
  4. Самым надежным и долговечным вариантом будет коптильня с толщиной стенок от 1,5 мм. Ее вы точно передадите по наследству своим внукам.

Коптильня двухуровневая «Грилькофф» из нержавеющей стали

Экономичный по цене, но достойный по техническим характеристикам образец. В комплекте имеет 2 решетки, что позволяет готовить бОльшее количество продуктов одновременно. Страна-производитель: Россия. Вес: 3,4 кг. Минусом является отсутствие поддона под жир. Заменить его можно подручными средствами, например, фольгой.

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Мини-коптильня «Добрый жар» из нержавеющей стали

Надежный вариант с дополнительным желобом внутри вдоль стенок для наполнения водой, что не дает дыму выходить в открытое пространство во время копчения. Имеет собственную емкость под жир. Отличается плотным примыканием крышки и хорошо изолированным внутренним пространством. Страна-производитель: Россия. Вес: 4,5 кг. В комплекте есть две решетки и удобная сумка-чехол.

Мини-коптильня «Престиж» из нержавеющей стали

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Качественная мини-коптильня со всеми необходимыми аксессуарами в комплекте: двумя решетками, поддоном под жир, сумкой-переноской и – внимание – щепой ольхи на одно копчение. При этом из минусов большой вес: целых 15 кг. Зато сталь максимально прочная по сравнению с предыдущими конкурентами. Отлично подойдет для стационарного использования в загородном доме. Страна-производитель: Россия.

Коптильня «Ольховый дым Профи» с гидрозатвором

Особая структура крышки с желобом для воды по периметру обеспечивает максимально плотное прилегание и предотвращает просачивание дыма. В комплекте идут 2 решетки, сумка для хранения/ переноски и поддон для жира. Минус, как и у коптильни «Престиж», большой вес — 15 кг. Страна-производитель: Россия.

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Электрическая коптильня 1100 Вт Muurikka

Отличная напольная мини-коптильня для тех, кто не любит возиться с разжиганием костра. Насыпаете внутрь ольховой щепы и просто включаете в розетку. В комплекте идет одна решетка и поддон для сбора жира. В конструкцию уже встроены стационарные ножки. Мини-коптильня имеет необычную форму тубуса. Весит вся конструкция всего 5,6 кг. Страна-производитель: Финляндия.

Сравнительная таблица

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома
НазваниеРазмер(мм.)Источник жараТолщина стали (мм.)Цена* р.
Коптильня двухуровневая «Грилькофф» из нержавеющей стали 380х250х125 Дрова, щепа 1 2000
Мини-коптильня «Добрый жар» из нержавеющей стали 450х250х200 Дрова, щепа 1,5 6200
Мини-коптильня «Престиж» из нержавеющей стали 400х200х200 Дрова, щепа 2 5400
Коптильня «Ольховый дым Профи» с гидрозатвором 450х300х250 Дрова, щепа 2 6000
Электрическая коптильня 1100 Вт «Muurikka» Длина 500, высота 350, диаметр 250 Электричество 1,5 15000

*Цены актуальны на 2019-2020 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Лайфхак для будущих собственников мини-коптильни

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Чаще всего ножки для мини-коптилен продаются отдельно и конструкция их оставляет желать лучшего. С точки зрения удобства эксплуатации они очень низкие и для контроля пламени под коптильней вам придется все время нагибаться. Чтобы коптить «на релаксе», рекомендуем подбирать размеры мини-коптильни таким образом, чтобы она идеально подходила к вашему мангалу. Плюсы очевидны:

  • вам больше не приходится постоянно нагибаться, чтобы контролировать пламя;
  • коптильня не потребует специального места и организованного очага;
  • параллельно на углях в мангале можно готовить другие блюда.
Читайте также:  Жидкие обои — лучшие рецепты изготовления своими руками

Установить мини-коптильню  в мангал очень просто: либо поставить ее на решетку (убедитесь в ее прочности), либо встроить в мангал специальные поддерживающие стальные прутья.

Дым столбом! Обзор мини-коптилен для загородного дома

Надеемся, наша статья поможет осуществить ваши гастрономические фантазии! Вкусных и полезных ужинов вам, друзья!

Бюджетный сегмент (до рублей)

Grillux Smoky

Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.

Достоинства:

  • Удобно мыть;
  • Надежная;
  • Быстро и вкусно готовит;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Тяжелая.

Средняя цена – 3920 рублей.

Амет 1c926

Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.

Достоинства:

  • Компактная;
  • Легкая;
  • Удобная;
  • Недорогая;
  • Вместительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Средняя цена – 2560 рублей.

PALISAD 69527

Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.

Достоинства:

  • Бюджетная;
  • Примитивно устроено (легко пользоваться);
  • Производительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Средняя цена – 780 рублей.

Гринтекс Дымок

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

Достоинства:

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.

Недостатки:

  • Нагрев не контролируется.

Элвин Эку

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.

Недостатки:

  • Неудобно мыть решетки.

Элвин Эку-Комби

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.

Недостатки:

  • Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Ценовой вопрос

И еще один не менее важный момент заключается в том, какова стоимость коптильни. Сегодня есть много разных агрегатов, все они отличаются по цене друг от дружки. Переносные модели с одним ярусом являются по размеру разными. Они могут стоить в районе 400-1 тысячи рублей. А вот модели из нержавеющей стали в пару ярусов стоит около 3 тысяч – 10 тысяч рублей.

Говоря о коптильнях с опцией гриль, учтите, что стоимость их 12-20 тысяч рублей. Но это еще не самый дорогой вариант. Есть современные угольные и электрические варианты, стоимость которых в районе 20 – 60 тысяч рублей.

На самом деле цена будет зависеть не только от конструктивных особенностей модели, но и известности марки. Конечно же, тут лучше отдавать предпочтение именитым брендам, которые уже смогли завоевать уважение у покупателей. Да и подобные компании дадут длительную гарантию на продукцию, что также является дополнительным плюсом.

Читайте также:  Ровнитель для пола самовыравнивающийся: какой лучше

Сроки окупаемости бизнеса

Прибыль с других копченых изделий рассчитывается аналогичным способом. Отзывы предпринимателей говорят о том, что электрическая коптильня окупается примерно за 2-3 месяца работы при наличии хороших поставщиков и активного стабильного рынка сбыта.

Однако на практике все обычно бывает более затянуто, потому как сразу же выйти на такой объем продукции в сутки может не каждый начинающий бизнесмен. В результате окупаемость всех стартовых вложений наступает через 6-8 месяцев. После остаются только основные ежемесячные траты, а доходы постепенно начинают расти.

XGIMI Mogo Pro Smart — 4-е место

Одной из значимых тенденций этого года стало движение рынка в сторону портативных проекторов. Да, качественный и мощный стационарный проектор, который можем воссоздать атмосферу кинотеатра у вас дома — это потрясающе. Ну, а если проектор остается таким же мощным, но при этом его легко взять с собой куда угодно, то это уже шаг в будущие. Конечно же делая профессиональное качество более компактным, мы почти всегда, что-то теряем, и речь не только о проекторах. Но двигаться в этом направлении необходимо. И XGIMI Mogo Pro Smart смог стать отличным представителем своего класса.

XGIMI Mogo Pro Smart — 4-е место

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Берегите себя!

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

  • Просты в использовании;
  • Можно изготовить своими руками;
  • Быстрый результат без особых усилий;
  • Удобны в домашних условиях;
  • Компактны и имеет небольшой вес.

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

Коптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

  • На дно выкладываются опилки или щепа. Кстати, именно от вида выбранных щепок будет зависеть вкус и запах копченостей.
  • Необходимо установить поддон для сбора жира. В противном случае все это будет капать на плиту.
  • Уложить мясо или рыбу на решетки или же подвесить их.
  • Закрыть крышку.
  • Поместить коптильню на огонь.
  • В желоб залить воду и контролировать ее количество, чтобы она не испарилась полностью.

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.