26.11.2018 | Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»?

Давления воды в самом бойлере может быть недостаточным, для обеспечения дачи горячей водой. Для рециркуляции горячей воды через бойлер, необходимо правильно смонтировать систему ГВС c установкой циркуляционного насоса.

Способы присоединения подсистемы ГВС к системе теплоснабжения

  • Горячая вода поступает к потребителю непосредственно из общей системы теплоснабжения . При таком подключении качество воды в водопроводном кране и внутри радиатора (батареи) отопления одинаково. То есть люди потребляют непосредственно теплоноситель . В этом случае сама система теплоснабжения называетсяоткрытой (то есть черезоткрытые краны из системы теплоснабжения вытекает теплоноситель).
Способы присоединения подсистемы ГВС к системе теплоснабжения
  • Холодная питьевая вода, забираемая из водопровода, нагревается в дополнительном теплообменнике сетевой водой, после чего поступает к потребителю. Горячая вода и теплоноситель разделены, потребляемая людьми горячая вода по своим питьевым качествам практически не отличается от холодной (трубы горячей воды ржавеют быстрее, чем холодной). В этом случае система теплоснабжения называется закрытой , так как передаёт потребителям только тепло, но не теплоноситель.
Способы присоединения подсистемы ГВС к системе теплоснабжения
  • Горячая вода нагревается в котельной или центральном тепловом пункте, после чего подается потребителю отдельно от системы теплоснабжения. Такая система горячего водоснабжения называется независимой . Она чаще всего используется в малоэтажной застройке, в случае, если установка внутридомовых подогревателей экономически необоснована или невозможна; при этом в ней отсутствуют недостатки открытой системы по низкому качеству воды. Ещё одним преимуществом этой системы является возможность раздельного обслуживания и ремонта трубопроводов ГВС и теплоснабжения.
Способы присоединения подсистемы ГВС к системе теплоснабжения

Преодоление дефицита

Традиционно в российском частном секторе функции отопления и горячего водоснабжения были разделены: за первую отвечал одноконтурный котел, за вторую – проточная водонагревательная колонка или накопительный бойлер. В современных коттеджах и таунхаусах общей площадью до 250–300 кв. м обе функции, как правило, выполняет двухконтурный отопительный котел. Благодаря дополнительному теплообменнику такой агрегат не только нагревает теплоноситель для отопительных контуров, но и способен производить, в зависимости от мощности, до 10–15 литров горячей воды в минуту. Этого достаточно для одновременного использования двух точек разбора, например, для приема душа (для этого требуется 7–12 л/мин) и мытья посуды (от 3–5 л/мин). То есть при наличии одной ванной или душевой кабины возможностей двухконтурного котла в большинстве случаев хватает.

Добавление второй ванной комнаты, установка джакузи или теплой купели в сауне увеличивает потребность в горячей воде по крайней мере в два раза! Две одновременно работающие душевые кабинки суммарно требуют не менее 20 л горячей воды в минуту. Двухконтурный котел не справится с такой нагрузкой, и вода в душе будет едва теплой. А попытка наполнить джакузи или купель (объем от 300 до 2000 л) грозит оставить весь дом без горячей воды на многие часы!

Читайте также:  Как и чем отделать газобетон внутри и снаружи

При возникновении такого критического дефицита горячей воды у домовладельца есть несколько вариантов:

  • установка мощного проточного водонагревателя (газовой колонки) производительностью 10–20 л/мин;
  • установка электрического или газового накопительного водонагревателя (бойлера) емкостью от 100 л;
  • установка котла со встроенным бойлером;
  • замена двухконтурного котла на одноконтурную модель с подключением бойлера косвенного нагрева емкостью от 50–100 л;
  • дополнение существующего двухконтурного котла подключаемым по необходимости бойлером косвенного нагрева.

Из приведенных решений наиболее экономичным и рациональным являются два последних варианта – при условии, что для подключения бойлера косвенного нагрева не потребуется капитальной переделки котельной и всей отопительной системы.

Устройство центрального водоснабжения в многоэтажном доме

Централизованное водоснабжение в многоэтажном доме осуществляется от распределительной сети городского водоканала. Подача воды в дом осуществляется по подающей трубе большого сечения, которая завершается задвижкой. После задвижки располагается водомерный узел, в котором осуществляется общий учет воды, подаваемой на дом. Водомерный узел состоит из счетчика воды, перед которым монтируется сетчатый фильтр грубой очистки, и ограничивается двумя задвижками. Часто он оснащается обратным клапаном. Также предусматривается устройство обвода водомера. Это резервный счетчик с фильтром и задвижками, через который вода направляется в тех случаях, когда основной водомер находится на обслуживании, поверке или ремонте. Использование обвода водомера позволяет выполнять эти работы без остановки водоснабжения многоэтажного жилого дома.

После водомерного узла вода подается непосредственно в магистраль дома. Из магистрали она распределяется по отдельным стоякам, которые направляют ее на этажи для последующего распределения по квартирам. Вход каждого стояка оснащается шаровым краном или задвижкой, что дает возможность при необходимости ремонта или обслуживания перекрывать подачу воды только в одном стояке, а не во всем доме.

Двухкомпонентный тариф

В соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от №129 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от №306, органы госвласти субъектов РФ при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — ГВС) имеют право, а с 2020 года — обязаны утверждать нормативы потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

То есть, применяемый ранее «коэффициент», позволяющий определить объем теплосодержания в ГВС, теперь вполне официально именуется норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При этом объем теплоэнергии, рассчитанный исходя из этого норматива и объема потребленной конкретным потребителем горячей воды, как раз и указывается в строке «подогрев ГВС».

Согласно Правилам 354 (в редакции ПП РФ от №129) расчет стоимости ГВС производится путем суммирования стоимости двух компонентов — стоимости теплоносителя (непосредственно самой воды) и стоимости тепла, затраченного на нагрев этой воды до требуемой температуры («подогрев ГВС»).

Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса).

Как рассчитывается плата за ГВС

Начисление платы за горячую воду производится в соответствии с показаниями счетчика, которые умножаются на установленный тариф. При отсутствии прибора учета, плата рассчитывается по установленному нормативу потребления.

Плата за подогрев воды рассчитывается по следующей формуле:

Норматив расхода*тариф по подогреву воды*фактический расход воды.

Стоимость горячего водоснабжения на общедомовые нужды зависит от показаний прибора учета тепловой энергии. Учет производится по количеству тепловой энергии, которая потрачена для обогрева потребленной холодной воды. Когда в доме отсутствует общий прибор учета ГВС, жители дополнительно оплачивают 1 куб. м. воды.

Нормативы на потребление воды устанавливаются местными властями в соответствии со следующими факторами:

  • Климатическая зона;
  • Параметры многоквартирного дома;
  • Как осуществляется доставка воды;
  • Объем потерь тепловой энергии в трубопроводах;
  • Наличие полотенцесушителей в квартирах;
  • Стоимость расходов на доставку горячей воды и т. д.

Полезные советы

И еще несколько очень важных моментов.

  • Насосы, которые используются для прокачки воды в ГВС, это не то же самое оборудование, используемое в отопительных сетях.
  • Он не предназначается для увеличения давления выходящей из смесителей воды. Он просто создает небольшое давление для движения горячей воды по контуру.
  • К системе ГВС можно подключить полотенцесушитель. Это лучше, чем подключать его к отоплению, потому что последний работает лишь зимой, а горячее водоснабжение круглогодично.
  • Сегодня производители предлагают бойлеры, в которые устанавливаются ТЭНы. Неплохая модель, которая может работать в автономном режиме.

Насос для ГВС Итак, разбираясь с рециркуляцией воды в частном доме, каждый должен понять, что это касается не только системы отопления. Чтобы получить эффективно работающую сеть ГВС, необходимо позаботиться и о рециркуляции воды в ней. На вышеуказанных схемах это очень хорошо видно. Тем более, сегодня есть возможность использовать бойлеры, как отдельные нагревательные элементы. То есть, их можно использовать взамен нагревательным котлам, отключая последние в летний период.

Похожие темы:

  • Разновидности теплообменников для горячего водоснабжения частного дома
  • Разновидности накопительных баков для водоснабжения частного дома
  • Обзор нескольких технологий теплоизоляции для труб водоснабжения
  • Требования к зонам санитарной охраны источников водоснабжения
  • Причины и последствия гидроудара в системе водоснабжения
  • Категории и группы классификации систем водоснабжения
Читайте также:  Как утеплить окна на зиму своими руками: пластиковые и деревянные

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

Какую систему ГВС выбрать?

Независимо от вида системы ГВС, в ней должны соблюдаться нормативы, выполняться непосредственные задачи и быть безопасными для потребителя. Каждая из них имеет достоинства и отрицательные моменты. Качество горячей воды зависит не только от давления воды в системе, но и от наличия тупикового водопровода.

При повышении давления и недостаточной работе смесителя трудно достичь необходимого баланса горячей и холодной воды на выходе. Если в жилом помещении часто бывают отключения горячей воды, то целесообразно купить и установить водонагреватель. При его наличии можно комфортно пережить период ремонта тепловой сети.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Монтаж системы горячего водоснабжения с использованием двухконтурного газового котла

В случае, когда число водоразборных точек частного дома не велико, и предполагается одновременное использование исключительно умывальников, тогда лучше всего выбрать двухконтурный котел с проточным нагревом воды. Подобные котлы способны производить горячей воды до двадцати литров в минуту. Именно этот вариант самый простой и экономичный.

Для того чтобы смонтировать данную систему горячего водоснабжения, довольно сделать подвод трубы с холодной водой и на выходе из котла уже можно будет получать горячую воду. Необходимо учитывать то, что за определенное время горячая вода будет остывать в трубопроводе и поэтому, для того, чтобы с крана полилась горячая вода, надо будет ждать какое-то время.

Классификация систем теплоснабжения

В науке принято множество вариантов систематизации коммуникаций в зависимости от исследуемого параметра. Для нас, прежде всего, важно то, что бывает открытая и закрытая система теплоснабжения. Также она может являться централизованной (в рамках квартала, района, поселения или даже целого региона) и децентрализованной (индивидуальной либо местной). По качеству водоснабжения системы делятся на коммунальные и промышленные. Общее количество классификаций гораздо шире, но к рассматриваемой теме они не относятся.

Как выбрать объем накопительного водонагревателя — бойлера

Чем больше объем накопительного водонагревателя — тем выше комфорт пользования горячей водой в доме. Но с другой стороны, чем больше размеры бойлера, тем он дороже, тем выше затраты на его ремонт и техническое обслуживание, тем больше места он занимает.

Размер бойлера выбирают исходя из следующих соображений.

Принято считать, что объем бойлера, выбранный из расчета 20-30 литров на человека, обеспечит минимально необходимый комфорт пользования горячей водой в доме.

Повышенный комфорт обеспечит бойлер, объем которого выбран из расчета 30 — 60 литров на одного пользователя водой.

Высокий уровень комфорта обеспечит водонагреватель объемом из расчета 60-100 литров на одного проживающего в доме.

Для заполнения ванны необходимо израсходовать почти всю воду из бойлера объемом 80 — 100 литров.