Монолитный фундамент плита своими руками

Монолитный фундамент плитного типа — один из наиболее надежных фундаментов, пригодный для строительства малоэтажных зданий любой конфигурации. Плита, за счет большой опорной площади, способна выдерживать тяжелые здания на низкоплотных грунтах.

Подготовка участка

Итак, когда с причиной популярности монолитного фундамента плиты мы разобрались пора приступить к его созданию. Перед тем как начинать создавать монолитный фундамент своими руками необходимо заранее подготовить участок, выровнять землю, после чего точно рассчитать необходимую площадь будущего фундамента.

Для обозначения краев можно воспользоваться леской (или капроновой нитью) и несколькими столбиками или чем-то похожим. После того как подготовительный процесс завершен следует произвести разметку будущего фундамента и выкопать яму глубиной примерно в 0,5-0,7 метра.

Особенности и качества монолитной плиты

Технология фундамента монолитной плиты позволяет сооружать здания любого веса, формы, конструкции на практически любом типе грунта – такому основанию не страшна неравномерная почва, песчаная, торфяная или глинистая земля, близкое к поверхности расположение грунтовых вод, потоки талой воды. Технология строительства фундамент плиты проста настолько, что справиться с ней сможет начинающий строитель.

Такой фундамент представляет собой цельный монолит – сплошную плиту с деревянной опалубкой, армированную стальными прутьями, которая становится своеобразной платформой для строения. Монолиту не страшны высокие статические нагрузки, горизонтальные или вертикальные подвижки грунта: широкая подножка равномерно распределяет давление здания на землю, передвигая его на миллиметры вместе с грунтом и не давая возможности трещинам появиться в стенах.

Поскольку такой фундамент имеет возможности подвижки вместе с грунтом, то его еще называют «плавающим»

Дополнительным фактором такой надежности является двухслойная арматурная сетка, которую в фундамент плите своими руками прокладывают в толще железобетона. Верхняя поверхность монолита обычно используется как цоколь. Так как монолит – это цельная многослойная конструкция, по технологии монолитного фундамента плиты толщина каждого слоя по расчету должна составлять, как минимум, 15-40 см: 20 см высоты вырытой ямы отдается слою щебня, 30 см – слою песка, на железобетон уйдет около 40 см высоты. Верхняя часть монолита, расположенная над поверхностью земли, должна быть выше ее уровня на 30 см.

На песчанике или сухой земле монолит заливают выше уровня земли так, чтобы его верхушка находилась на расстоянии примерно 60 см от почвы.

Существуют следующие виды фундамент плиты для дома из пеноблоков, бревен или кирпича:

  • ленточный;
  • на сваях;
  • сплошной плитный;
  • столбчатый.

Устройство

Схема фундамента:

  • Песок — до 20 см.
  • Строительный геотекстиль — расстилают на дно котлована для устройства дренажа и разделения, если на участке высокий уровень грунтовых вод.
  • Щебень — до 20 см.
  • Тонкий слой бетона — до 10 см.
  • Гидроизоляция трехслойная.
  • Теплоизоляция — две прослойки по 10 см.
  • Каркас из арматуры — обычно монтируют два пояса, но если глубина котлована требует, то можно сделать дополнительные пояса.
  • Основной слой бетона — от 15 см.

Материалы

1. Геотекстиль. Лучший вариант — иглопробивной из полипропилена. В России строители чаще применяют термоскрепленный, но он менее долговечен, у иглопробивного поры эластичнее, лучше пропускают влагу.

2. Песок. Для засыпки подушки можно использовать карьерный. Он стоит дешевле, качество его ниже, но для этой цели характеристики не имеют большого значения.

3. Щебень. Для подсыпки нужно выбирать гравийный фракции 20-40 мм. Известняковый щебень склонен к усадке, поэтому его применять нежелательно.

4. Гидроизоляция. Для защиты плитного фундамента своими руками от влаги используют полиэтиленовую пленку, рубероид и другие рулонные материалы из битума.

5. Теплоизоляция. Для утепления монолита выбирают пенополиуретан и экструдированный пенополистирол. Первый наносят в 2-3 слоя методом напыления, создающим бесшовное покрытие без щелей. Это лучший вариант, но самый дорогой. Чаще используют ЭППС, его выпускают в виде плит разной толщины. Под фундамент размещают два слоя по 10 см. Применять пенопласт не рекомендуется, он быстро теряет свойства из-за склонности к впитыванию влаги.

6. Арматура. Для каркаса подходит стальной стержень марки АIII с серповидным профилем, диаметром от 10 мм.

7. Бетон. Монолит заливают раствором марки прочности не ниже М200. Если готовить его самостоятельно, то песок обязательно должен быть без примесей глины, поэтому покупать нужно речной или намывной. Глина в составе приведет к быстрому растрескиванию. Щебень подойдет гранитный, фракций 5-10 или 5-20, он придаст морозостойкость.

Читайте также:  Как правильно залить ленточный фундамент

Кой-какие понятия

Давайте вначале усвоим разницу между терминами, значение которых часто путают: усадкой, осадкой и просадкой. На самом деле:

  • Усадка – величина уменьшения объема материала в процессе формирования его структуры. Напр., бетон при застывании несколько уменьшается в объеме. А у воды усадка отрицательная, она при замерзании довольно сильно распухает, потому лед и плавает. Степень усадки от внешних нагрузок, как правило, не зависит.
  • Осадка – уменьшение объема материала под воздействием внешней нагрузки без изменения его внутренней структуры; попросту – его уплотнение. Под вновь построенным зданием грунт уплотняется, и дом немного оседает, пока уплотнившийся грунт не окажется способен нести его вес.
  • Просадка – объем материала уменьшается от внешних воздействий не механического характера: увлажнения, усыхания. Внешняя нагрузка может спровоцировать просадку и усилить ее. Структура исходного материала при этом меняется на более связную. Величина просадки, как правило, значительна, а конечная структура оказывается стабильной. Это позволяет, искусственно вызвав просадку, улучшить механические свойства материала.

Вначале о земле

Также нередко пишут, что плитные фундаменты позволяют строиться на «проблемных», они же «сложные», грунтах: пучинистых, просадочных, топких. Во-первых, топкий грунт потому и топкий, что в нем все тонет практически при нулевой нагрузке от объекта. Топкие грунты могут быть и сухими, напр. зыбучий песок. Единственный тип фундамента, который позволяет более-менее надежно на них строиться, это свайный.

Во-вторых, к просадочным грунтам относятся пористые не переувлажненные со слабой связностью: лёссы, сухие рыхлые глины и др. покровные грунты. При сильном увлажнении они уменьшаются в объеме под незначительным, с несколько раз меньше несущей способности грунта в сухом или умеренно увлажненном виде, давлением или даже под собственным весом.

Просадочные грунты делятся на 2 категории. I-я проседает не более чем на 5 см на каждый метр мощности просадочного слоя. II-я – более, до 30 см/м и больше. На грунтах II категории без мер по их укреплению можно строить только опять же, на сваях, заглубленных много ниже просадочного слоя, т.к. самым сильным и резким будет проседание от увлажнения снизу грунтовыми водами. Представьте себе дом в 300 т весом, это небольшой. Какая у него инерция? Что будет, если довольно хрупкая конструкция враз ухнет на полметра, а то и более?

Поскольку проседание грунта неразрывно связано с увлажнением, то просадочный грунт обязательно будет и пучинистым. Грунты I-й категории, естественно, и пучиться будут меньше. Как правило, их несущая способность тоже выше, но поскольку фундамент – монолитная плита под индивидуальным жилым домом создает давление на грунт того же порядка, что и лыжник, здесь более важна степень пучинистости.

Никакой грунт не вспучивается/проседает точно вверх-вниз. Дом на любом плавающем фундаменте при сезонных подвижках грунта неизбежно будет крениться. Это, разумеется, не пойдет на пользу как конструкции здания, так и подведенным к нему коммуникациям. Поэтому строить капитальный дом на сильно- и чрезмернопучинистых грунтах можно только на фундаменте большого заглубления, «цепляющемся» за не пучащийся грунт в глубине.

Исходя из всех этих обстоятельств, можно сделать вывод, что плитный фундамент будет достаточно надежен только на просадочных грунтах I-й категории до среднепучинистых включительно. Показания к его применению – грунты слабые, с несущей способностью менее 2,5 кг/кв. см (или 25 т/кв. м) в сухом состоянии. На них фундамент-плита действительно окажется надежнее, дешевле и менее трудоемким, чем прочие.

Примечание: все вышесказанное относится только к монолитным плитам. Плита быстросборная, их блоков дорожного покрытия или ВПП аэродромов, будет надежна только на грунтах скальных и крупнообломочных без большой примеси мелких фракций, т.е. не пучащихся и не проседающих.

На каких грунтах можно закладывать под фундамент для дома плавающую плиту, показано в табл. на рис.:

На каких грунтах оправдан плитный фундамент

Графы, не залитые цветом – о плите не думаем, лента или столбы будут дешевле и надежнее. Красные графы – грунты «под плиту». Желтые – нужен профессиональный сравнительный расчет и технико-экономический анализ. Напр., у супесей несущая способность довольно высока, плита понадобится толстая (см. далее, о расчете). Тогда заглубленная лента может оказаться дешевле и проще, и она сопротивляется пучению, а плита – нет. У размокших глин несущая способность падает до 1 кг/кв. см и менее, но глины твердые как правило пористы, проседают по ΙΙ категории, и чрезмернопучинисты. Тут может оказаться, что надежность обеспечат только сваи.

Читайте также:  Гидроизоляция ленточного мелкозаглубленного фундамента своими руками

Примечание: синие цифры – оптимальная для данного типа грунта нагрузка на него от плиты. Она нам понадобится для расчета.

Как своими руками правильно сделать плитный фундамент

Монолитная плита или плитный фундамент – это фундаментальное основание, которое в отличие от ленточного обладает упрощенной технологией монтажа и используется для «сложного» грунта.

Такая опора намного надежнее, служит дольше и подходит для любых типов построек (блочные, деревянные, кирпичные дома, одноэтажные и многоэтажные постройки, бани, сараи и многое другое).

Главный плюс плитного фундамента заключается в том, что его без труда может возвести человек, не обладающий большим опытом в строительных работах. Помимо этого постройки такого типа обладают и другими преимуществами.

В заключении

Благодаря этим рекомендациям вы сможете самостоятельно уложить плитный фундамент на склоне или на «сложной» земле.

Однако, стоит учитывать то, что существует масса вариантов укладки таких основ.

Например, некоторые отдают предпочтение свайно-плитным фундаментам.

Пошаговая инструкция по возведению плитного фундамента

Все начинается с разметки и выкапывания котлована.

  1. В случае с УШП-технологией достаточно ограничиться 30-40 см заглубления. Но если выбирается более традиционная технология, то рекомендуется снимать слой грунта на глубину промерзания. Для центральных областей РФ это 85 см.
  2. Затем отсыпается подушка: 15-20 см трамбованного песка и столько же – гравия. Вместе они должны занять примерно половину всей глубины котлована. Если выбирается вариант полнотелой плиты, то ее толщина должна составлять не менее 40 см. Чтобы «приподнять» ее над уровнем земли рекомендуется отсыпать более толстый слой песка,к примеру, 40 см. Тогда это сэкономит бетон.
  3. Устраиваем гидроизоляцию, проложив на утрамбованный гравий пленку ПВХ.
  4. Далее формируется опалубка и на поверхность ПВХ-пленки на подпорках (как правило, это либо отдельные камни гравия, либо обломки кирпича) выставляются и перевязываются между собой прутья арматуры (допустимо их сваривание). Лучше сформировать объемную конструкцию из сеток в 2 ряда с вертикальными перемычками.
  5. Бетон следует заливать слоями по 10-15 см. Поэтому нужно рассчитать требуемое для каждой заливки количество.

Гидроизоляцией рекомендуется «обернуть» всю плиту – это гарантия того, что даже если влага просочится к нижней плоскости фундамента, она не попадет во внутреннее пространство вашего дома.

Технология монтажа бетонной плиты

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента достаточно проста и местами напоминает монтаж ленточного фундамента

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента достаточно проста и местами напоминает монтаж ленточного фундамента. Работы выполняют по технологии следующим образом:

  • На грунт своими руками наносят разметку согласно проектной площади дома. Снимают верхний слой дёрна на заданную глубину плюс 20 см к ней. Эта толщина будет отведена под устройство песчано-гравиевой подушки.
  • Дно котлована хорошо трамбуют и насыпают песок крупной фракции толщиной 20 см. Его слегка смачивают и тщательно уплотняют.
  • Теперь согласно пошаговой инструкции поверх слоя из песка настилают гидроизоляцию с качественной спайкой стыков при помощи газовой горелки.
  • Теперь следует залить слой защитной стяжки приблизительно 5 см толщиной. Такая прослойка предотвратит протекание бетонного раствора при окончательной заливке фундамента.
  • После высыхания слоя защитной стяжки по периметру котлована своими руками нужно сделать опалубку, а вокруг неё ниже уровня уже залитой черновой стяжки устраивают дренажную отмостку. Её можно выполнять и в виде ливневой канализации из перфорированной трубы.
  • Поверх черновой стяжки своими руками устраивают все коммуникации и предварительно проверяют их работоспособность методом пролива.
  • Готовую опалубку стоит заполнить арматурой. Её нужно сделать в виде двух горизонтально расположенных сеток, связанных из стальных прутьев. Инструкция вязки арматуры стальной проволокой вместо сварки позволяет получить жесткий и крепкий каркас. Сетки скрепляют продольными прутами сечением 6-8 мм. При этом от верхнего и нижнего краёв будущего фундамента сетки должны отступать вглубь по 5 см. От краёв политы — 1-2 см.
  • Заливают фундамент в один сеанс с обязательной трамбовкой бетона. При этом стоит избегать контакта вибратора с арматурой.
  • Плита монолитная сохнет от 20 до 30 дней при условии теплой сухой погоды. Если на улице очень жарко, то монолит нужно накрыть клеёнкой и периодически смачивать его.

Особенности заливки столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент часто путают со свайным, но на самом деле это две совершенно разные технологии. Если сваи обязательно вкручиваются ниже глубины промерзания грунта, то столбчатый представляет собой яму, глубиной около 50-70 см, дно которой засыпано песком, а сверху заливается бетон, вперемешку с какими-нибудь камнями.

Читайте также:  Возведение свайного фундамента своими руками: разбираемся досконально

Столбчатый фундамент не требует дополнительных работ по гидроизоляции, но, как и свайный, исключает возможность обустройства погреба или подвала. Так как закладывается на небольшую глубину, то преимущественно используется на песчаных почвах и супесях, равнодушных к пучению и естественному движению грунта.

Для заливки столбчатого фундамента используются бетонные блоки, скрепленные между собой арматурой и залитые готовой бетонной смесью. Для формирования бетонных блоков подойдет любой материал:

  • кирпич;

  • камни;

  • базальт;

  • булыжники;

  • готовые железобетонные блоки.

Столбчатый фундамент – неглубокое бюджетное основание для хозпостроекИсточник

Столбы устанавливаются во всех углах, а также в местах пересечения стен и точках с повышенной нагрузкой на расстоянии не более 2 метра друг от друга. При этом формируется опалубка, устанавливаются столбы и стягиваются между собой армирующим материалом. Вся конструкция заливается смесью бетона.

Как правильно залить плиту под фундамент

Бетон для фундамента должен быть не ниже М-300. При самостоятельном замешивании используют цемент М-400 или 500.

Считается, что лучше заливать плиту сразу целиком. Но для этого придется привлекать тяжелую технику – либо заливать готовой смесью из миксеров, либо с помощью бетононасоса. Оба варианта (особенно второй) обойдутся дорого.

Дешевле всего приготовить бетон самостоятельно. Но даже при использовании бетономешалки продолжительность заливки одного кубометра не менее 5 часов. За один заход изготовить плиту целиком не выйдет, придется заливать плитный фундамент частями.

Непродолжительный перерыв (в пределах 12 часов) не фатален. Это зависит от температуры воздуха: чем теплее, тем меньше допустимый интервал. Слой заливают по всей опалубке примерно вполовину толщины плиты, накрывают полиэтиленом. После перерыва с поверхности нужно смыть с цементное молочко (если оно появится) и можно заливать следующий слой.

Если перерыв дольше, шов делают «холодным»: следующий слой кладут уже после полного затвердевания предыдущего. Если не выждать необходимое время, масса свежего бетона продавит тонкую корку слегка схватившегося.

Можно заливать не по всей площади, а отдельными сегментами на всю высоту опалубки. Для этого внутри опалубки устанавливают дополнительные деревянные перемычки. К этому способу прибегают, если не получается изготовить достаточно бетона, чтобы сразу залить половину плиты: делать горизонтальные слои слишком тонкими нельзя.

При послойной заливке нельзя устраивать шов между слоями на уровне горизонтальных арматурных прутьев. Они должны остаться в толще бетона, не выступать на поверхность.

Залитый бетон (полностью или слой) протыкают арматурным прутом во многих местах, чтобы согнать из толщи воздух. Накрывают полиэтиленом и оставляют застывать. Полное созревание происходит за месяц. В жаркую погоду плиту нужно периодически опрыскивать водой, чтобы она не схватывалась слишком быстро: в этом случае бетон становится хрупким.

Как правильно залить плиту под фундамент

Есть способ ускорить возведение основания под дом – сделать фундамент из дорожных плит. Готовые плиты укладывают как можно теснее, стыки заливают раствором, сверху выполняют стяжку. Этот вариант обойдется дороже, т.к. потребуется тяжелая техника.

Как правильно залить плиту под фундамент

Обновлено:

Потенциальные проблемы и возможности их предотвращения

Грамотный расчет толщины монолитного фундамента УШП определяет долговечность и устойчивость строения. Массивный вариант вызовет усадку, слишком тонкий станет причиной возникновения трещин и перекоса стен. В случае со сложными грунтами лучше поручить проектирование профессионалам.

Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, при строительстве в межсезонье понадобится тщательное осушение основания. Периметр будущего фундамента окружают траншеей, посредством которой обустраивается дренаж. Усложненные условия подразумевают прокладку дренажных труб и непосредственно под плиту.

При заливке бетона для устройства УШП нужно следить, чтобы растекающийся раствор не давил на опалубку, иначе она повредится, изогнется. Обязательная профилактическая мера – установка в землю по внешнему периметру деревянных опор с шагом в 50 см из распорных брусьев.

Плиту лучше заполнять за раз, в противном случае из-за несоблюдения монолитности структуры на границе разных порций бетона могут появиться трещины. Если габариты основания подразумевают разделение процесса на несколько приемов, каждый слой должен быть строго горизонтальным.

При создании армирующего каркаса нужно покрыть металлические стержни слоем раствора минимум 3 см, иначе влага может попасть в железобетонную конструкцию и вызвать преждевременное ее разрушение. Все этапы работы требуют аккуратности и скрупулезности – это залог успеха при строительстве скандинавского плитного основания.