Ленточный фундамент своими руками — пошаговая инструкция

Именно от правильности выполнения конструкции основания во многом зависят надежность, прочность, долговечность здания. Подушка для фундамента – один из самых важных элементов, благодаря которому удается создать ровную и стабильную площадку с целью уменьшения осадки сооружения, компенсации особенностей грунта.

Преимущества и недостатки ленточных фундаментов

Серьезный недостаток у ленточного фундамента всего один – необходимо тщательно изучить особенности грунта. Использовать данное основание можно лишь если грунт в месте строительства достаточно прочный и сухой. В противном случае объем земляных работ значительно увеличивается – приходится копать котлован огромной глубины, что совершенно нерационально. На пучинистых же почвах рекомендуется использовать монолитный или свайный фундамент – ленточный может быть поврежден из-за сезонных колебаний грунта, что снизит его прочность и долговечность.

Зато преимущества более многочисленны:

Преимущества и недостатки ленточных фундаментов
  1. Сравнительно малые затраты при закупке материалов. Количество цемента и песка в несколько раз меньше, чем при заливке монолитного фундамента, что не только удешевляет строительство, но и упрощает процесс транспортировки материалов;
  2. Высокая несущая способность. Ленточный фундамент может стать прекрасным решением не только для легкого каркасного дома, но и для роскошного двухэтажного коттеджа, построенного из блока или кирпича;
  3. Возможность построить ленточный фундамент своими руками, без использования тяжелой техники и наемной силы, что дополнительно снижает стоимость строительства;
  4. Он прекрасно подходит для строительства домов с подвалами, подземными гаражами и цокольными этажами.

Как видите, плюсы данного основания не только многочисленны, но и важны, так как позволяют добиться цели практически в любой ситуации и в то же время позволяют сэкономить время и деньги. Последнее особенно важно – в некоторых случаях стоимость строительства фундамента может составлять до трети от общей стоимости строительства. А каждый человек не отказался бы от снижения затрат без снижения качества постройки. Поэтому будет, полезно узнать, как выполняется возведение ленточного фундамента.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Перед обустройством такого основания под дом изучают все «плюсы» и «минусы» конструкции. Это касается и монолитного ленточного основания.

Плюсами данного основания считают:

  • простоту устройства;
  • универсальность;
  • способность выдержать нагрузки от веса строения и давления почвы;
  • не нужность выполнения больших объем земляных работ;
  • возможность обустройства подвального помещения при расположении уровня грунтовых вод на глубине от 1,5 м от поверхности;
  • применение на всех типах грунта, даже на пучинистом, при условии выполнения качественной гидроизоляции, ливневой канализации, дренажа и утепления.
Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Заглубленное основание имеет следующие «минусы»:

  • иногда необходимо проводить сложные земляные работы и использовать тяжелую строительную технику;
  • потребность проведения работ по утеплению и гидроизоляции;
  • невозможность возведения при залегании грунтовых вод на уровне выше 1,5 м.

Ленточный фундамент часто используют при строительстве домов и коттеджей

Ленточный фундамент из железобетона служит многие годы и в том случае, если дом возводят из полнотелого кирпича. Стоимость такого основания намного ниже, конструкции из винтовых свай.

Общая характеристика

Опираясь на нормы ГОСТ, ленточный фундамент – железобетонная плита с длиной от 78-298 см, шириной от 60-320, высотой до 5 см.

Особенности:

  • длительный срок службы;
  • постройка конструкций за короткий срок;
  • можно устанавливать вручную не используя тяжелую технику.
Читайте также:  В какой пропорции смешивать цемент с песком для фундамента забора

Для определения давления конструкций на основание необходимо определить массу с индексом. Ленточные фундаменты выигрывают по сравнению со свайными и плиточными видами.

На заметку!Для расчета сметы необходимо взять расчет стоимости монтажных работ и вложения в материалы для строительства.

Общая характеристика

Обычная цена погонного метра основания из бетона не превышает 10000 рублей. В эту цифру входят:

  • особенности почвы;
  • площадь подвального этажа;
  • количество материалов для строительства;
  • глубина;
  • основные размеры фундаментной ленты.

На срок службы влияет выбор участка под строительство, учет всех необходимых требований и норм строительства. При соблюдении всех правил сроки можно увеличить на несколько десятков лет.

При покупке материалов необходимо учитывать:

  • кирпичный можно эксплуатировать до 50 лет;
  • сборная конструкция может прослужить до 75 лет;
  • монолитные блоки увеличивают срок службы до 150 лет.

Армирование и гидроизоляция фундамента

До заливки бетона проводится гидроизоляция конструкции, защищающая от грунтовых вод, разрушающих основание. Богатый и разнообразный выбор гидроизолирующих материалов позволит определиться с подходящим в конкретном проекте.

Для повышения прочности и придания деформационной эластичности хрупкому, по своей природе, бетону, обязательно делается армирование. Для фиксации арматуры дно траншеи укладывают кирпичами. В местах пересечения продольных прутьев арматуры с поперечными, их связывают проволокой. Ячейки делают размерами 300х350 мм. Арматурную сетку иногда фиксируют с помощью сварки: это не правильно — конструкция потеряет гибкость. Сетку заглубляют на 50 миллиметров от поверхности застывающей бетонной массы, она должна находится внутри монолитного слоя.

Для каких построек он подходит

Возведение ленточного фундамента допустимо для следующих видов построек:

  1. Любые породы дерева;
  2. Ячеистые виды бетонов (газо-пеноблоки);
  3. Силикатный и керамический кирпич;
  4. Легкие бетоны.
Для каких построек он подходит

Важно обратить внимание, что при строительстве частного дома из бетонных плит, нельзя использовать тяжелые марки бетона, так как основание может пойти трещинами. Многое зависит и от качества грунтов, которые находятся на участке. Если они не обладают высокой стабильностью и однородностью, нельзя использовать тяжелые строительные материалы.

Как сделать ленточный фундамент своими руками видео: монолитная плита

В заключение приведем одно из современных решений. Как известно, одним из типов ленточного фундамента является монолитная плита. Технология устройства монолитной утепленной шведской плиты (УШП) – это инновационная разработка, которая приобретает все большую популярность. И также может быть сделана своими руками.

Основа дома представляет собой надежную сендвич-конструкцию, которая обеспечивает необходимую прочность основанию дома и его утепление. Это технологическое решение применяется для строительства пассивных домов, в которых для уменьшения энергозатрат сохраняется внутреннее тепло здания. Выше привели, как сделать фундамент своими руками видео, теперь предлагаем технологию строительства УШП.

Вопрос строительства подробно освещается в видео.

Вам понравится

  • Ошибки при строительстве фундамента
  • Монтаж фундамента стаканного типа
  • Гидроизоляция фундамента
  • Отмостка вокруг дома своими руками

Типичные ошибки, которых следует избегать и их последствия

Излишняя спешка

Если фундамент монолитный, то необходимо дать бетонному камню набрать значительную часть прочности. Если в смесь не были добавлены ускорители твердения, то в нормальных условиях он наберёт практически стопроцентную прочность на 28-е сутки.

В идеале до продолжения строительных работ лучше выждать это время. Если же строить нужно значительно быстрее, то следует подождать хотя бы неделю. На 7-е сутки бетон имеет уже около 75% своей конечной прочности.

Читайте также:  Забор из профлиста: делаем своими руками

В противном случае фундамент может деформироваться, сведя на нет все труды по его устройству. И хорошо, если это произойдёт на этапе строительства, а не когда в дом заселятся жильцы.

Игнорирование гидроизоляции

Не следует пренебрежительно относиться к гидроизоляции. Даже если регион строительства имеет достаточно сухой климат, а вблизи постройки не проходят грунтовые воды, некоторое количество жидкости в почве будет обязательно. Через поры в бетонном камне она будет просачиваться в помещение, вызывая там сырость и грибок.

Как известно, замерзая, вода расширяется, поэтому в зимнее время она будет буквально разрывать бетон изнутри. Если же в ней будут присутствовать химически агрессивные вещества, то процесс разрушения ещё ускорится.

В разрушенном бетонном камне быстро придёт в негодность и арматура.

Большие перерывы в заливке бетона

Не следует проводить заливку монолитного фундамента с промежутками более 12 часов. Иначе соединение между ранее и позднее залитыми частями конструкции будет слабым, а значит, понизится и прочность всего фундамента.

Засыпаем и уплотняем подушку под основу здания

Сооружение песчаной подложки выполняйте, соблюдая последовательность операций:

  1. Установите дренажные магистрали, если грунтовые воды расположены близко к поверхности.
  2. Распределите крупный песок по подготовленной площадке, обеспечив равномерную толщину слоя до 200–250 мм.
  3. Тщательно уплотните с помощью виброплиты песчаный массив, одновременно поливая песок водой.
  4. Проконтролируйте горизонтальность полученной площадки, устраните неровности.

Профессиональные строители, производя трамбовку прослойки из песка, уплотняют массив до полного отсутствия следов от обуви на поверхности. Завершив засыпку и уплотнение, можно возводить фундамент, руководствуясь проектной документацией.

Особенности монтажа щебеночной поверхности

Другое название гравийная. Про щебеночную подушку можно сказать, что она более прочная в сравнении с песчаной, поскольку основным стройматериалом, который в данном случае используется, является гравий или щебенка. Для того, чтоб самостоятельно оборудовать такую подложку, требуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовка базиса. Данная процедура заключается в подготовке поверхности с применением более мелкого материала. Чаще всего для этих целей берут речной песок. Его укладывают толщиной около 15 см, тщательно равняют и утрамбовывают. Этот процесс напоминает устройство подушки из песка.
  2. На слой песка укладывается слой гравия или щебенки. Толщина этого слоя должна быть как минимум 25 см.
  3. Щебенку разровнять и утрамбовать. Особое внимание нужно уделять расстоянию между камушками, оно должно быть минимальным. Так же, как и во время укладки песчаной подушки, процедура утрамбовки проводится с помощью виброплиты.
  4. Проверить уровень подкладки, он должен полностью совпадать с нулевой отметкой, которая соответствует началу стройки самого фундамента.

Гравийную подложку можно использовать независимо от типа загородного дома, размер и этажность тут не играет роли. А сам строительный материал дома не учитывается.

Читайте также:  Мелкозаглубленный ленточный фундамент на пучинистых грунтах + видео

Технические особенности

Монолитная плита подойдет как фундамент для многих грунтов

Монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту-основание, на котором располагается постройка. Технология строительства такого основания не представляет особых сложностей.

Технические особенности

Залить плитный фундамент своими руками может любой частный застройщик, даже не обладающий особыми навыками в строительном ремесле.

Однако подобная технология имеет свои особенности и нюансы, несоблюдение которых может стать причиной преждевременного разрушения основания и всей постройки.

Область применения

Ленточный фундамент — оптимальный вариант в большинстве случаев

Наиболее распространённым на сегодня в частной застройке типом несущих оснований является фундамент-лента. Он универсален и достаточно прост в изготовлении. Но в некоторых случаях подобный вариант может быть абсолютно неприемлем. Причиной этому, прежде всего, могут быть особенности грунта на участке строительства.

Например, высокий или постоянно изменяющийся уровень грунтовых вод, а также большая глубина промерзания почв потребует обустройства фундамента глубокого заложения. Это делает устройство монолитного фундамента ленточного типа экономически невыгодным из-за технической сложности работ и их высокой сметной стоимости.

Технические особенности

В то же время, заливка монолитной плиты фундамента становится целесообразной при ряде условий.

  1. Проведение работ на сложных грунтах, когда необходимо равномерно распределить нагрузку на как можно большую площадь основания. Технология плитного фундамента даёт возможность увеличить площадь опоры, тем самым снизив удельное давление на грунт.
  2. Отсутствие в проекте дома подвального помещения или цокольного этажа.
  3. При необходимости заливки чернового пола. В этом случае возможно использование фундаментной плиты не только в виде несущего основания, но и в качестве бетонного пола.

При выборе фундамента для частного дома следует внимательно проанализировать все плюсы и минусы той или иной технологии. Так, если застройщик решил остановить свой выбор на фундаменте плите, он должен разобраться, все ли технические условия строительства подходят именно для плитного фундамента.

Плюсы технологии

Технология заливки такого основания проста, ее можно выполнить своими руками

Технические особенности

Устройство фундамента плиты несёт в себе целый ряд преимуществ для застройщика, решившего выбрать данный вариант несущего основания для своей постройки.

Среди основных преимуществ, которыми обладает плиточный фундамент, можно отметить следующие:

  1. Высокая прочность. Наличие объёмного армирования и монолитная бетонная заливка позволяют создать прочную плиту фундамента, способную успешно противостоять внешним воздействиям и физическим нагрузкам.
  2. Простота технологии позволяет залить монолитную плиту фундамента своими руками без привлечения профессионалов и специальной строительной техники. Заливка плитного фундамента своими руками позволяет значительно снизить общие сметные расходы на постройку дома.
  3. Низкое давление на грунт. Данный показатель для основания-плиты составляет порядка 0,1 кг на кв. см, что является рекордом для всех типов несущих оснований. Достигается это равномерным распределением веса постройки по всей площади опоры и позволяет возводить достаточно массивные конструкции на слабых грунтах.
  4. Жёсткая конструкция бетонной платформы позволяет ей равномерно опускаться и подниматься в зимний и летний периоды, что особенно актуально для участков с пучинистым грунтом. Силы, действующие при этом на плиту фундамента, не приводят к её деформации, что позволяет предотвратить растрескивания стен постройки. Аналогичные силы, действующие снизу на ленточный фундамент, способны попросту расколоть его со всеми негативными для здания последствиями.
  5. Увеличение темпов строительства. Возможность совмещения функций основания и заливного пола позволяет сократить общее время строительства и упростить весь процесс. Обустройство фундамента плиты своими руками само по себе не занимает много времени благодаря простоте конструкции и технологии заливки. Перед тем, как сделать фундамент, не нужно производить длительных подготовительных работ по рытью траншей и монтажу опалубки сложной формы.