Как выбрать фундамент под дом советы профессионалов

Чтобы определиться с типом фундамента для дома из бруса, в первую очередь, надо учитывать характеристики строительного участка. Несмотря на то, что деревянные постройки сравнительно легкие, весовые нагрузки, все же, тоже надо брать в расчет. В рассматриваемом материале рассказано, какой фундамент выбрать для дома из бруса и на что при этом ориентироваться.

Оптимальный вариант фундамента для строений из дерева

«Какой лучше сделать фундамент под деревянный дом?» Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть критерии, от которых зависит выбор конструкции того или иного типа. Итак:

  1. Месторасположение. Не стоит заниматься строительством в местах с непрочной почвой. Также следует заблаговременно позаботиться о подключении коммуникаций.
  2. Число этажей. Чем их больше, тем прочнее должна быть конструкция. В свою очередь, увеличение площади не требует этих изменений, так как в этом случае нагрузка на конструкцию остается точно такой же.
  3. Особенности проекта. Предполагается ли им наличие, например, подвала или цокольного этажа.
  4. Тип почвы. В настоящее время выделяются следующие типы почвы, определить которые может буквально каждый человек без обращения к специалисту:
    1. глинистая – практически не впитывает воду, в жаркую погоду покрывается коркой;
    2. суглинистая – быстро впитывает воду, просыхает только спустя пару-тройку суток;
    3. песчаная – молниеносно впитывает воду и также быстро просыхает;
    4. торфяная – просыхает очень долго; мало растительности;
    5. известковая – быстро впитывает воду; в жаркую погоду покрывается серым налетом.
  5. Глубина залегания грунтовых вод. От этого напрямую зависит вероятность вспучивания почвы при замерзании и оттаивании воды.
  6. Глубина промерзания грунта. Подошва конструкции должна располагаться строго ниже этого уровня.
  7. Стоимость, время и объем сырья.
  8. Внешний вид.

Вышеперечисленные моменты являются главными факторами, на основании которых определяется оптимальный тип фундамента для деревянного дома.

Основные виды фундаментов

Сегодня в строительстве активно используются следующие разновидности:

  • Ленточный. Подходит для 2-3 этажных коттеджей. Представляет собой армированную заливку по периметру здания.
  • Столбчатый. Столбики, соединенные деревянными или бетонными перемычками. Выдерживает небольшую нагрузку, поэтому актуален для строительства бань или хозяйственных построек.
  • Винтовой. Технологичный современный вариант, включающий использование закручивающихся металлических свай.
  • ФБС. Старый проверенный вариант, подразумевающий связанные между собой при помощи арматуры блоки.
  • Мелкозаглубленная плита. Литая плита, уложенная на «подушку» из гидроизоляции или песка.

Есть также комбинированные варианты. Например, можно залить «ленту», а сверху положить блоки или кирпичи.

Классификация

Фундаменты классифицируются по степени сборности и конструктивным особенностям.

По первому признаку они делятся на три основные группы:

  • сборные;
  • монолитные;
  • сборно-монолитные.

К первой группе относятся фундаменты, смонтированные из готовых железобетонных элементов (фундаментных блоков, например). Конструкции второй группы возводятся путем заливки формы – опалубки – непосредственно на месте строительства.

Сборно-монолитные фундаменты представляют собой сооружение из готовых составляющих, залитых бетоном.

По конструктиву фундаменты делятся на:

  • плитные;
  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные.

Выбор оптимального варианта вида фундамента для частного дома зависит от ряда факторов: состояния грунтов в зоне строительства, суммарной и удельной нагрузок на основание и финансового положения застройщика.

Расположение дома

Чтобы выяснить, какой фундамент нужен для возведения каркасного дома, прежде всего, определяют место его будущего расположения. Это очень ответственное решение, от которого зависят условия эксплуатации основания.

Читайте также:  Как рассчитать количество материалов для строительства

Подтопление подошвы талыми или дождевыми водами, случайными стоками даже в однородных непросадочных грунтах приведет к уменьшению их несущей способности и, как следствие, к деформациям фундамента. При наступлении морозов скопившаяся в земле влага увеличивается в объеме и выталкивает конструкцию наружу. Особенно это опасно на глинистых, суглинистых, супесчаных и пылеватых почвах, где силы морозного пучения способны поднять не только легкий каркасник, но и тяжелый кирпичный дом.

Место под строительство выбирают с учетом рельефа. Приоритетное расположение – самая высокая точка участка, откуда осадки и талая вода беспрепятственно стекают вниз по естественному склону.

Если такой возможности нет, принимают меры против пучинистости. При возведении каркасных зданий они включают устройство дренажной системы с отводом воды в коллекторы или канализацию, утепление грунта на глубину промерзания. Вокруг дома устраивают отмостку для защиты от осадков, ливневую канализацию.

Эти меры снижает насыщенность почвы влагой, предотвращают замерзание и пучение грунта зимой.

Правила заливки фундамента

Качественная и правильная заливка фундамента – залог его долговечности и прочности. Он должна осуществляться в определенной последовательности и соблюдением технологических процессов.

Одним из важных является первый этап заливки фундамента – разметка. Для этого используются колышки из арматуры или другого материла, которые устанавливаются в местах углов и перегородок предполагаемой конструкции.

Далее производится расчет необходимой строительной бетонной смеси, в зависимости от толщины и площади фундамента. В зависимости от типа смеси, ее готовят либо непосредственно перед заливкой, либо – заранее. Если приготовленный материал слишком густой, то его разбавляют до необходимой консистенции. В процессе заливки необходимо производить утрамбовывание, при помощи которого удаляются пузырьки воздуха, присутствующие в бетонной смеси. Их наличие уменьшает сроки эксплуатации фундамента, делает его хрупким и неустойчивым к перепадам температур. Чаще всего для этого используют глубинный вибратор или строительную тяпку.

После окончания работ по заливке, смесь необходимо выровнять при помощи мастерка или другого инструмента. Как правило, застывание смеси происходит от трех до четырех недель.

Чтобы ответить на вопрос – когда лучше заливать фундамент, стоит обратить внимание на такие нюансы как зависимость высыхания бетона от погодных условий:

  • В весенний и осенний период, когда существует вероятность заморозков и температура часто опускается ниже 0°, для бетона существует вероятность нанесения непоправимого вреда. Этого можно избежать, если добавить в состав смеси противоморозные вещества или запланировать заливку фундамента на период стабильных плюсовых температур;
  • Слишком жаркая летняя погода тоже грозит нанести ущерб бетонной заливке – в качестве пересыхания верхнего слоя, когда под твердой коркой останутся не засохшие глубокие слои бетона. Как вариант – обеспечить постоянное умеренное увлажнение верхнего слоя;
  • В дождь необходимо защищать бетонную смесь от влаги, используя для этого герметичное покрытие из полиэтиленовой пленки.

Особенности ленточного фундамента для брусового дома

В качестве основы для легких деревянных конструкций редко применяется заглубленный ленточный фундамент. Чаще это мелкозаглубленная лента. Она может быть сборной или монолитной, но при этом иметь определенную ширину подошвы и глубину залегания. Ширина ленты не должна быть уже размера несущих стен. Оптимальной считается ширина стены плюс 10 см.

Глубина должна превышать ширину в 2–3 и более раз. Это делается для снижения поперечных нагрузок. При достаточной глубине допустимо использование в горизонталях металлического каркаса гладкую арматуру. Для вертикалей в каркасе допустима только ребристая арматура для увеличения сцепления с бетоном. Это позволяет снизить продольные нагрузки на фундамент.

При монтаже любого вида ленточного фундамента необходимо уделить внимание формированию металлокаркаса в углах. Это наиболее слабые места конструкции и чаще всего подвергаются разрушению.

  • долговечность;
  • уменьшенный расход бетона;
  • возможность обустройства подвала.

В случае монтажа сборной ленты сохраняются эти преимущества, хотя долговечность такого фундамента снижается. Также к указанным ниже недостаткам ленточного вида основы добавляется риск расхождения блоков и неравномерное оседание.

Читайте также:  Какой фундамент лучше: заливной или из блоков

Недостатки ленточного фундамента:

  • невозможность монтажа в холодное время года;
  • сниженная надежность на пучинистых грунтах;
  • высокое разрушение углов;
  • длительный срок возведения;
  • большой объем земляных работ.

Свайно-винтовой фундамент

Представляет собой набор свай, вкрученных в грунт на глубину до 2,5 м (до достижения плотных слоев). Такие опоры располагаются на углах дома и по линиям стен с капитальными перегородками. После вкручивания сваи выравниваются по горизонтали и оснащаются обвязкой. Путем подбора параметров (толщина ствола, длина, диаметр лопасти) достигается нужная несущая способность.

Преимущества:

  • подходит практически для всех типов почвы;
  • безразличен к УГВ;
  • не боится пучения;
  • позволяет строить крутых склонах и неровных участках;
  • одна свая способна выдерживать до 8т;
  • средняя стоимость;
  • обустраивается за 1-2 дня;
  • может строиться в любое время года.

Недостатки:

  •  не подходит для участков со скальной породой.

Несмотря на такой перевес в пользу преимуществ, свайно-винтовые фундаменты все еще не являются массовыми, и на это есть свои причины. Например, дом на сваях – как бы висит в воздухе. Это немного усложняет отделку цоколя, обустройство коммуникаций в полах, а также делает невозможным обустройство подвальных помещений, цокольных гаражей и так далее.

Теплоизолированный утепленный фундамент мелкого заложения (ТФМЗ)

Следует учитывать, что степень морозного пучения грунта, прочность элементов здания может со временем меняться. Это создает постоянный риск для зданий, построенных на фундаментах, описанных выше.

Современным способом решения проблемы морозного пучения для частного дома, является применение теплоизолированного фундамента мелкого заложения (ТФМЗ).

Теплоизолировать можно любые конструкции фундаментов. Для этого утепляют слоем теплоизоляции сам фундамент, а также грунт под и вокруг фундамента.

Рис.1. Схема укладки теплоизоляции в фундаментах отапливаемых зданий.  1 — фундамент; 2 — стена; 3 — пол; 4,5 — теплоизоляция горизонтальная и вертикальная; 6 — защитное покрытие; 7 — песчаная подготовка; 8 — отмостка; 9 — ПГС; 10 — дренаж; 11 — теплоизоляция пола.

Теплоизоляция фундамента предотвращает промерзание грунта вблизи фундамента, что позволяет не принимать во внимание воздействие сил морозного пучения на здание.

Использование для утепления фундамента современных теплоизолирующих материалов делает этот способ экономически более эффективным, позволяющим упростить и удешевить конструкцию здания, избежать рисков, связанных с ошибками в проектировании и строительстве, с изменением свойств грунта и прочности здания в процессе эксплуатации.

Читайте: «Как сделать теплоизолированный фундамент мелкого заложения — лучший для частного дома»

Какой лучше выбрать фундамент под грунт и тип дома

Осуществляя выбор фундамента и закладывая его, человек осуществляет наиболее ответственную работу в процессе строительства дома.

Ведь именно от того, насколько качественной будет основа здания, зависит его долговечность и благополучие в дальнейшей эксплуатации.

Следует отметить, что осуществление выбора фундамента является достаточно сложной процедурой, но в том случае, если ориентироваться на указанные ниже критерии, то никаких проблем в этом отношении не возникнет. Давайте определимся, какой фундамент лучше?

  • Критерии выбора
  • Ленточный
  • Плитный
  • Свайный и столбчатый
  • Подводим итоги
  • Критерии выбора фундамента

  • В первую очередь фундамент вашего дома должен быть прочным и обладать высокой несущей способностью (относительно возведенного на нем здания);

  • Фундамент дома должен максимально препятствовать возникающему теплообмену между полом дома и грунтом;

  • Долговечность. Эксплуатационный период фундамента должен быть таким, что его разрушение начиналось бы только после разрушения стен);

  • В идеале, фундамент должен позволять создание теплых и сухих погребов или подземных гаражей. Очень важное качество при строительстве частного дома;

  • Максимальная экономичность – но не в ущерб качеству.

  • Необходимо отметить, что невозможно будет подобрать тип фундамента, не учитывая при этом тип грунта, на котором будет осуществляться строительство. Этот фактор не менее важен, чем характеристики возводимого здания. Определиться с тем, какой тип фундамента лучше будет в том или ином случае, просто невозможно.

    Читайте также:  Возведение столбчато ленточного фундамента для забора

    Какие существуют разновидности фундамента для частного дома? Основные их характеристики

    При возведении частных домов используют один из перечисленных ниже типов фундамента:

  • Плитный фундамент – он формируется на основе монолитной плиты, предварительно размещенной на грунте.

  • Ленточный фундамент – тип фундамента предусматривает ленточную форму основания, на котором держатся несущие и межкомнатные стены дома;

  • Свайный (столбчатый) фундамент – опорой для возводимого строения является плитный или балочный ростверк, размещенный не на грунте, а на оголовках вертикальных опор (имеется в виду на столбах или сваях).

  • Плитный Ленточный Свайный

    Вне всякого сомнения, у каждого типа фундамента есть свои преимущества и недостатки. Осуществить грамотный выбор можно будет только в том случае, если досконально их знать.

    Свайный и столбчатый фундаменты

    Возвести на фундаменте этого типа можно будет только легкую конструкцию – каркасные дома, «финские» домики, а также блочные строения.

    Быстрый и надежный свайный фундамент для легкого каркасного дома

    Плюсы свайного фундамента:

  • Непритязательность к грунту – подойдет плотный грунт, плывун, илистая почва. Это объясняется тем, что монтаж свай дает возможность обнаружить плотную опору на глубине до 12 метров – при том условии, что свайные пакеты погружают на расстояние 25-35 метров.

  • Есть возможность создать просторный погреб или подземный гараж;

  • Долговечность. Свайный фундамент для дома простоит больше ста лет.

  • Недостатки:

  • Низкая несущая способность – этим и объясняется то, что капитальное кирпичное здание на этом фундаменте разместить не получится.

  • Необходимость дополнительной тепло- и влагоизоляции.

  • Какой же фундамент для дома выбрать?

    Для того, чтобы выбрать подходящий тип фундамента, необходимо будет выяснить следующие вещи:

  • Детальная характеристика грунта, на котором планируется строительство;

  • Особенности рельефа участка;

  • Характеристики возводимого строения. Проект, материалы, необходимость обустройства подземных помещений, общая площадь, планируемые затраты – все это необходимо учитывать.

  • Необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что прежде чем определиться, какой фундамент для дома делать лучше, необходимо трижды проверить все данные. Поймите правильно – эта работа, которую обычно доверяют специалистам, имеющим соответствующую подготовку и опыт работы.

    Если вы уж решили сэкономить, то надо делать все только так, чтобы эта экономия не обернулась десятикратными убытками. Будет неправильно выбран фундамент – дом долго не простоит. Даже возведенный по всем правилам свайный фундамент не выдержит капитальную конструкцию, а ленточный «поедет» на плывуне.

    Это о том, какие делают в большинстве случаев ошибки при выборе вида фундамента.

    Только в том случае, если взять во внимание все перечисленные выше факторы, то можно будет выбрать подходящий фундамент, тем самым обеспечив построенному дому гарантию долговечности.

    Ниже для удобства приведена таблица соотношения фундаментов и типов домов:

    Типы фундамента / домаКаркасныйБрусКирпичныйБлочныйПанельныйЛенточный Плитный Свайный
    + + + + +
    + + + +
    + + + +

    Читайте про предыдущие этапы строительства:

    Фундамент для двухэтажного дома

    Двухэтажный кирпичный дом предполагает высокую нагрузку на фундамент. Для него применимы те же особенности выбора вида опоры, что и для одноэтажных кирпичных строений, но с повышенными требованиями к заглублению и прочности основания.

    Если это нормальная почва и ленточный фундамент, то обязательно глубоко-заглубленный и повышенной шириной ростверка.

    Если пучинистая почва и свайный фундамент, то применяются более широкие железобетонные столбы и только железобетонный ростверк. Влажная, пучинистая или осыпающаяся почва и плитный фундамент – только глубоко-заглубленный.

    Читайте нашу статью — особенности и устройство фундамента для двухэтажного дома .

    Хороший опыт строительства фундамента продемонcтрирован на следующем видео:

    Источники: -dlya/doma/kakoy-luchshe-dlya-kirpichnogo, , -bor-fundamenta/