Как устанавливают фундамент стаканного типа

23.02.2016 Изделия из бетона Оставить комментарий 3,281 Просмотров

Состав и преимущества стаканного основания

  1. Бетонная опора-плита, лежащая на песчано-щебневой подушке на дне траншеи под фундамент;
  2. Основание под колонну – подколонник, или стакан;
  3. Железобетонная колонна;
  4. Ж/б столб для усиления опор под стенами.

Какой именно будет конструкция, ее размеры и состав узлов – зависит от того, где и как будет эксплуатироваться объект, а также от его физических и технических параметров. Согласно гост стаканный фундамент можно закладывать для многоэтажных домов на плотном, непучинистом и стабильном грунте, с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Промышленные стаканы-«башмаки»

Состав и преимущества стаканного основания

Достоинства применения стаканного основания:

  1. Детали стаканного основания делаются из тяжелого бетона с последующим армированием, но из-за локального (точечного) размещения колонн со стаканами по участку вес объекта передает минимальную нагрузку на фундамент и грунт;
  2. Быстрая установка возможна за счет сборного устройства конструкции и встроенных монтажных петель в бетонных элементах, служащих для зацепа подъемным краном;
  3. Время безремонтной эксплуатации стаканного основания – больше ста лет;
  4. Из-за точечного соприкосновения поверхностей стаканной основы с грунтом коэффициент водопоглощения конструкции очень низкий. Этому также способствует монолитная основа, препятствующая проникновению влаги в тело стакана;
  5. Высокая степень надежности основания достигается равномерным распределением нагрузки на стаканы;
  6. Стаканная конструкция может считаться мобильной, так как ее можно достаточно легко и быстро перевезти на другое место;
  7. Низкая себестоимость сборной конструкции обусловлена промышленными масштабами изготовления отдельных узлов и деталей сборного фундамента.

Монтажные работы

Стаканные при сооружении требуют, чтобы строители четко придерживались всех стандартов. Сам монтаж не очень сложный, если соблюдается должная очередность работ:

Схема монтажа : 1 — гусеничный кран, 2 — положение блоков фундаментов до подъема, 3 — блок на проектной отметке, 4 — четырехветвевой строп.

  • правильная подготовка поверхности почвы под работы. При монтаже необходимо почву предварительно разметить, тщательно выровнять. Так как будут устанавливаться балки из железобетона, которые нельзя ни в коем случае затем смещать, следует поверхность грунта тщательно выравнивать. Если нельзя найти подходящую площадку, то допускается подсыпание грунта с его плотной утрамбовкой;
  • после подготовки почвы можно приступать к выкапыванию ям, которые должны располагаться по предварительно размеченным местам. После того как ямы выкопаны, надо уплотнить их дно при помощи гравия;
  • после утрамбовки необходимо ставить блоки. При этом требуется точно следить за тем, чтобы поверхность и все установленные элементы шли строго по горизонтали. Для этого можно использовать строительный уровень либо нивелир. После того как все элементы под стаканные фундаменты выставлены, необходимо тщательно защитить их от любых загрязнений.

Фундаменты стаканные обеспечивают правильное распределение нагрузки от всего строения по поверхности грунта.

Почва должна быть устойчивой к пучинистости, деформациям, просадке.

Все технические требования во время строительства должны регулироваться специальным ГОСТом 23972/80.

Именно это обеспечивает отсутствие просадки дома, появление трещин на его стенах, то есть создает надежность, больший срок эксплуатации. Но при установке необходимо сразу предпринять меры по морозостойкости, обеспечении прочности на сжатие. Все технические требования во время строительства должны регулироваться специальным ГОСТом 23972/80. Сюда относятся такие правила:

  • бетон можно использовать марки не ниже, чем М200 В2, так как это оказывает значительное влияние на прочность, несущую способность будущих опорных колонн;
  • все конструкции можно ставить только после того, как они набирают достаточно прочности;
  • при сооружении конструкции необходимо обеспечить, чтобы уровень водопоглощения составлял не больше, чем 5%;
  • обязательна армировка колонн при помощи металлической арматуры;
  • толщина слоя раствора вокруг армировочных элементов должна составлять от 3 см, не меньше;
  • при возникновении трещин при высыхании их максимальная толщина может составлять до 1/10 мм;
  • при монтаже необходимо удалять все монтажные специальные петли после того, как опорные колонны поставлены.

Конструирование фундаментов

Фундаменты под колонны многоэтажных каркасных зданий обычно проектируются монолитными ступенчатого типа, плитная часть которых имеет не более трех ступеней.

Отношение вылета ступени к ее толщине (или группы ступеней к их суммарной толщине) не превосходит 2.

Подошва фундамента, как правило, прямоугольной формы с отноше­нием сторон от 1 до 0,6. При этом большая сторона всегда располагается в направлении большего момента.

Верх фундамента рекомендуется располагать на отметке — 0,15 м для обес­печения условий выполнения работ после завершения нулевого цикла. В связи с этим при значительной глубине заложения фундамента над плитной его частью устраивают монолитно связанный с плитой подколонник (рис. ниже).

Фундаменты при соединении с колонной

а — монолитной; б — сборной; 1 — подколонник; 2 — плитная часть фундамента

Сопряжение фундамента с колонной выполняется монолитным под монолитные колонны и стаканного типа под сборные колонны.

Зазоры между колонной и стенками стакана принимают равными 75 мм по верху и 50 мм по низу стакана с каждой стороны колонны. Эти зазо­ры заполняются бетоном класса не ниже В 12,5.

Глубину стакана dp принимают на 50 мм больше глубины заделки ко­лонны dc. Значение dc должно быть не менее большего размера сечения ко­лонны /с, а также не менее:

30d- при 1-м случае сжатия колонны в сечении по обре­зу фундамента;20d- при 2-м случае сжатия; здесь d — диаметр арматуры колонны.

При 1-м случае сжатия граничное значение dc = 30d можно уменьшить путем умножения его на отношение момента колонны в сечении по обрезу фундамента к предельному по прочности моменту колонны при заданном значении N, но принимать не менее 20d.

Толщину стенок по верху неармированного стакана принимают не ме­нее 0,75 глубины стакана и не менее 200 мм.

Толщину стенок армированного стакана принимают не менее 150 мм.

Для связи с монолитной колонной из фундамента (подколонника) вы­пускают арматуру с площадью сечения, необходимой для восприятия расчетных усилий колонны у обреза фундамента. В пределах фундамента эту арматуру объединяют хомутами в каркас и запускают в колонну на длину не менее длины анкеровки lап.

Стыки выпусков с арматурой колонны можно выполнять внахлестку без сварки в соответствии с указаниями СП 52-101-2003.

Читайте также:  Для чего необходим защитный слой из бетона для арматуры

Фундаменты армируют сварными сетками только по подошве. При этом, если меньшая сторона подошвы имеет размер Ь3м применяют отдельные сетки с рабочей арматурой в одном направлении, укладываемые в двух плоскостях. При этом рабочая арматура каждой сетки располагается снизу. Сетки в каждой из плоскостей укладываются без нахлестки с рас­стоянием между крайними стержнями не более 200 мм (рис. ниже).

Армирование подошвы фундамента сетками

Минимальный защитный слой бетона для этой арматуры принимается: при наличие под фундаментом подготовки из тощего бетона — 40 мм, при отсутствии — 70 мм.

Если нормальное сечение подколонника как бетонного элемента не обес­печено по прочности, подколонник армируют плоскими сварными сетками при проценте армирования всей продольной арматуры не менее 0,2% ().

Армирование железобетонного подколонника пространственным каркасом, собранным из сеток

В железобетонных подколонниках, где по расчету сжатая арматура не требуется, а количество растянутой арматуры не превышает 0,3%, допуска­ется устанавливать сетки только по граням подколонника, перпендикуляр­ным плоскости действия большего из двух действующих на фундамент мо­ментов. При этом толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 50 мм и не менее двух диаметров арматуры.

При необходимости армирования стенок стакана в бетонных подколонни­ках следует устанавливать пространственный каркас в пределах стаканной час­ти с заглублением ниже дна стакана на величину не менее 35 диаметров про­дольной арматуры. При этом площадь всей продольной арматуры принимается не менее 0,04% от площади подколонника вне стакана (рис. ниже).

Армирование бетонного подколонника со стаканом

Кроме того, при е0 > Iс/b в стаканной части подколонника следует уста­навливать горизонтальные сварные сетки с расположением стержней у на­ружных и внутренних поверхностей стенок стакана. При этом вертикальная арматура размещается внутри сеток (рис. ниже). Диаметр стержней сеток принимается не менее 8 мм и не менее четверти диаметра продольной ар­матуры.

Схема расположения сеток стакана подколонника

Область использования стаканных фундаментов

Предназначением такого необычного снования считается передача нагрузочных воздействий от несущих элементов и перекрытий посредством колонных столбов, вмонтированных в стаканные заготовки.

Верха опорных элементов тоже прочно соединены с ростверковой конструкций, которую разрешается монтировать на значительном превышении по отношению к уровню земли.

Фундаменты под колонны стаканного типа применяются:

Область использования стаканных фундаментов
  • во время строительства колонных сооружений промышленного предназначения;
  • при устройстве многоярусных парковок под землей;
  • в качестве несущих основ под мостовые конструкции, эстакады и электролинии;
  • для монтажа каркасных сооружений, отличающихся большой длиной и располагающихся на зыбких почвенных составах, имеющих разнообразные горизонтальные расслоения;
  • в ситуациях, когда возникает необходимость обеспечения показателя прочности объектов, располагающихся в регионах, отличающихся сейсмической нестабильностью;
  • когда проектным заданием предусматривается расстановка колонн под перекрытия, значение размеров пролетов которых варьируется от шести до девяти метров.

Фундаменты стаканного типа для монтирования колонн представляют собой единственно оптимальный способ, соответствующий ГОСТу, для возведения машинных ангаров, конденсаторных и компрессорных помещений в атомной энергетике.

Что влияет на монтаж гидроизоляции

Фундамент служит основой любого дома. От его сооружения зависит срок службы здания в целом. Перед началом следует наметить комплекс проводимых работ по гидроизоляции.

Виды монтажа фундамента

При ленточном типе фундамент строится в виде ленты на некоторой глубине. Полотно опирается на фундаментные плиты, что позволяет равномерно распределять нагрузку на всю поверхность.

Читайте также:  Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома

Свайно-ростверковый фундамент Источник

Плитный фундамент – это основание постройки в виде плоской железобетонной плиты. Для фундаментной плиты нет необходимости выкапывать глубокий котлован, достаточно только снять верхний слой почвы и заполнить его щебнем или гравием, чтобы защитить фундаментную плиту от капиллярной влаги.

Уровень поверхностных вод

Рассмотрим, как делать гидроизоляцию при том или ином уровне воды. При высоте поверхностных вод ниже основы фундамента больше чем на 1 метр, можно обойтись вертикальной обмазочной защитой и горизонтальной с помощью рубероида. Расположение поверхностных вод недалеко от фундамента, но ниже высоты подвального этажа, необходим расширенный комплекс работ. Горизонтальная защита при этом укладывается в 2 слоя, и промазывается битумной мастикой. Для вертикальной гидроизоляции применяется и оклеечный, и обмазочный метод. Все бетонные устройства обрабатывают средствами, предотвращающими проникновению капиллярной влаги.

Дренаж фундамента дома Источник

Присутствие избытка влаги в почве – непростой, но решаемый вопрос для земельного участка. При этом приходится не только проводить гидроизоляцию, но и осушение этого участка.

Устройство (схема)

Согласно нормативным документам фундамент стоит из следующих элементов:

  1. Опорная монолитная железобетонная подушка с крупными размерами. Она может быть круглой или квадратной. Обязательна иметь верхний защитный гидроизоляционный слой. Изготовить подушку можно на стройплощадке или заказать готовые изделия у производителя. Основа укладывается на утрамбованный песчано-гравийный слой.
  2. По центру основы монтируется железобетонный подстаканник. Имеет прямоугольную форму, отцентрированное углубление для установки опорного элемента. Обязательно происходит армирование стаканов в горизонтальном и вертикальном направлениях.
  3. Далее в стакан устанавливается стальная или железобетонная опора. Сечение колонны может быть в форме квадрата или круга. При этом длина и размеры зависят от особенностей грунта и расчетных нагрузок.
  4. Затем на опору устанавливается колонна. Она является главным несущим компонентом, берущей на себя основную часть нагрузок от будущих сооружений.
Устройство (схема)

Сборные опорные подушки имеют форму в виде трапеции со скошенными боковыми гранями. Монолитные плиты — прямоугольную форму. Если изготовление фундамента происходит из монолитной плиты, то стакан также должен выполняться из монолита и быть единым целым с плитой за счет их общего армирования.

Важные особенности строительства

Для обеспечения надежной защиты сооружения от трещин и перекосов стен как перед осуществлением монтажа, так и в его ходе, важно учитывать следующие моменты:

  • обязательное использование качественного бетона марки М250 не ниже;
  • выполнение мероприятий по армированию колонных и опорных элементов;
  • финишный слой по периметру каждой части конструкции от 3 см;
  • ширина трещин после полного высыхания должна составлять менее 0,1 мм.

Посмотрите видео, как производится установка стаканов под колонны.

Всю схему мероприятий по монтажу и обустройству основания стаканного типа целесообразнее выполнять в теплое время года, поскольку, во-первых, в соответствии с требованиями СНиП установка бетонных изделий на замерзшие грунты строго запрещена, а во-вторых, такая часть монтажа, как бетонирование в холодную погоду для качественного схватывания состава требует обязательного использования специальных присадок, приобретение которых пагубно отражается в денежном эквиваленте на итоговой смете.