Как сделать ленточный фундамент своими руками

Гарантом прочности любого загородного дома является надежный фундамент.

Разметка участка под фундамент

Размечаем участок под заливку, вставляя колья с натянутой ниткой по углам. Обязательно замеряем и сверяем длину диагоналей (в случае квадратного или прямоугольного строения). Если длины диагоналей не равны, следовательно одна из сторон уведена в сторону, необходимо скорректировать вставленные колья.

Размечаем полосы вдоль проложенных ниток, ширина траншеи должна быть чуть больше, чем ширина стен будущего дома.  Глубина траншеи под ленточный фундамент должна быть больше, чем глубина промерзания грунта, здесь играет роль геологическое исследование перед выбором проекта. У кого-то глубина промерзания 80 см, а у кого-то 150 см. Снять такой слой грунта задача не из легких, поэтому эффективнее будет заказать экскаватор, процесс не дешевый, зато вы очень сильно сэкономите свое личное время.

Необходимые стройматериалы

В случае сборного типа, понадобятся сами элементы фундамента – фундаментные блоки и фундаментные подушки, а также цементный раствор для соединения фрагментов в цельный объект.

Для монолитного варианта потребуется опалубка, из досок, фанеры, листов жести либо полимерных материалов. Она может быть съемной, либо оставаться в теле фундамента, дополнительно усиливая и гидроизолируя его. Ну и собственно для самого фундамента необходимы арматура и бетонная смесь.

Для обоих типов потребуются гидроизоляционные материалы, а также песок и щебень для подушки.

Разновидности плитного основания

Специалистами используется такая классификация фундамента плитного типа:

  • Плоский – являет наиболее востребованный и распространённый формат, без каких бы то не было выступов на основании, имеющий форму плоской подошвы. Он достаточно незатратен с экономической составляющей, а работы по его монтажу вполне можно выполнить самостоятельно;
  • Ребристый – также являет собой одну из разновидностей плиты, но при этом основа конструкции включает дополнительные рёбра, что даёт возможность придать возводимой постройке избыточную прочность и долговечность. Стоит заметить, что подобное решение имеет более сложную с технической точки зрения процедуру возведения и требует дополнительного прорытия траншей в местах максимальной нагрузки. Пустоты между ними засыпают смесью щебня и песка. Можно сказать, что такой фундамент имеет двойную классификацию – у него подобие ленточной основы, сверху на которую заливают монолитную плиту, укрепляя её посредством арматуры.
Читайте также:  Какой ширины должна быть отмостка вокруг дома?

Какие нюансы учесть при создании конструкции?

Выполнить свайно-ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция позволит быстро, однако стоит воспользоваться и следующими рекомендациями:

  • Все работы по обустройству фундамента должны выполняться сразу же после создания траншеи, в противном случае в ней может начать скапливаться вода.

  • Траншея должна выравниваться исключительно при помощи крупнозернистого песка. Использовать грунт, находящийся в стенах траншеи, крайне не рекомендуется.

  • Выполнять гидроизоляцию фундамента следует только на 3-5 день после его заливки.

  • Бетонное основание должно составлять в толщину от 70 мм, что позволит гарантировать надежность и устойчивость всего строения.

Если все приведенные советы инструкции будут учтены, то проблем с созданием качественного фундамента не возникнет.

Предыдущая запись Следующая запись

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Частные застройщики, при выборе фундаментного основания для дома или хозяйственных построек, отдают предпочтение ленточной конструкции как надежному, экономичному и простому в исполнении варианту.

Но в ряде случаев единственно возможным решением становится фундамент монолитная плита. Такое фундаментное основание требуется при строительстве на песчаном грунте, на твердых и пластичных суглинках, пластичной глине.

Конструкция может оказаться востребована и при возведении постройки на твердых и пластичных супесях, твердых глинах.

Плитное основание является «плавающим» — оно не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, конструкция данного типа не подходит для грунтов с сильным пучением или топких – на грунтах II категории велик риск полной или частичной просадки здания под собственным весом. Фундамент из железобетонной плиты рассчитан на использование только на просадочных грунтах I категории.

Особенности «пирога» плитного фундамента

Фундаментное основание плитного типа не требует заглубления – его способность «плавать» и противостоять силам морозного пучения в полной мере проявляется именно при поверхностном заложении.

Базовый вариант пирога фундамента представлен на иллюстрации:

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Пласты фундамента снизу вверх:

  1. Уплотненный грунт – дно подготовленного котлована.
  2. Подушка – выполняется из песка или смеси песка с гравием, щебня. Засыпается послойно, разравнивается и трамбуется. Подушка гасит колебания грунта, снижает интенсивность воздействия нагрузок снизу на фундаментное основание.
  3. Геотекстиль. Полотно дорнита уберегает подушку от заиливания, армирует ее. Геотекстиль дополнительно может укладываться на дне котлована, между слоями песка и щебня для увеличения прочности пирога.
  4. Подбетонка. Тонкий выравнивающий слой бетона поверх подушки помогает качественно гидроизолировать фундамент и правильно установить армирующий каркас.
  5. Гидроизоляция. Водонепроницаемый материал уберегает фундаментную плиту из железобетона от проникновения влаги из грунта. Гидроизоляция монолитной плиты фундамента традиционно выполняется из двух и более слоев рулонного битумного материала.
  6. Бетонная плита. Собственно, сам фундамент, толщина которого зависит от величины нагрузок на основание.
  7. Арматурный каркас. Армирование увеличивает прочность монолитной конструкции, принимает на себя нагрузки на растяжение-сжатие, препятствуя растрескиванию бетона.
Читайте также:  Армирование ленточного фундамента – как избежать ошибок

Разновидности плитного фундамента

Существует несколько вариантов исполнения плиты для фундамента. Чаще всего это монолитная плита, толщина которой одинакова по всей площади.

К преимуществам такого основания можно отнести простоту монтажа, недостатком является близкое расположение верхнего края к поверхности грунта – в этом случае основание стен может быть подвержено воздействию влаги, что вредит строительным конструкциям.

Чтобы край плиты располагался выше над поверхностью грунта не стоит увеличивать ее толщину – это существенно отразится на стоимости фундаментного основания. Более практичным вариантом станет обустройство плиты с ребрами жесткости.

Фундамент монолитная плита с ребрами вверх

Монолитная конструкция представляет собой плоское основание с выступающими над поверхностью усиливающими ребрами жесткости – выглядят это как ленточный фундамент поверх плиты. Ребра располагают по периметру и под будущими несущими стенами внутри, если это предусмотрено проектом.

Опалубка для ленточного фундамента

Для придания опалубки требуемой жесткости стенки с наружной стороны дополнительно фиксируются подпорками, а между собой – вертикальными перемычками с шагом 50-100 см (рис. 3). Чтобы бетон не проникал через щели между досками, опалубка изнутри покрывается слоем гидроизоляционного материала. Опалубка должна быть выше уровня земли на 0,3-0,4 м. Наземная часть будет являться цоколем дома. Собирая опалубку, нужно сразу вырезать отверстия в досках и уложить сточные трубы, так как после заливки бетона сделать это будет затруднительно.

Опалубка для ленточного фундамента

Монтаж опалубки

Опалубка – это конструкция, которая изнутри будет подвергаться большому давлению со стороны заливаемого бетонного раствора. Поэтому ее собирают из прочных материалов (можно б/у). Чаще для этого используют обрезные доски, листы фанеры или металла.

Существует несколько способов установки и крепления опалубки. Самый простой – вбить через каждый метр в грунт деревянные колья с двух сторон траншеи, к которым затем прикрепить изнутри доски. Крепление проводится гвоздями или саморезами длиною, равной двойной ширине используемой доски.

Монтаж опалубки

Чтобы устройство опалубки было жестким и смогло выдержать большие нагрузки, с внешней стороны колья подпираются укосинами из того же материала, что и сами колья. Между кольями, установленными по разные стороны траншеи, укладываются поперечины, которые крепятся к доскам или к кольям.

Читайте также:  Делаем свайно-ростверковый фундамент для бани на участке с уклоном

Рекомендуется заливку бетонного раствора не проводить по верхним краям установленной опалубки. Лучше спустить уровень ниже на 5 см. Поэтому опалубку сооружают по высоте с учетом данного показателя. Уровень заливки на внутренней плоскости щитов необходимо обозначить маркером.

Важные мелочи

Удалять опалубку можно не раньше, чем через 14 дней, лучше – через месяц, когда бетон полностью застынет. Это рекомендации для температуры воздуха порядка 20 градусов. При пониженных температурах имеет значение наличие в бетоне специальных «подогревающих» добавок.

Готовый фундамент промазывают битумной мастикой в качестве гидроизоляционного материала и выполняют утеплительные работы (по необходимости). Оставшиеся после снятой опалубки «пазухи» засыпают песком и утрамбовывают.

Важные мелочи

Специалисты в строительном деле рекомендуют сооружать фундамент загородного дома осенью, чтобы на протяжении зимы прошла его усадка. В таком случае на зиму готовое основание нужно тщательно укрыть, например, рубероидом, чтобы оно не разрушилось под воздействием осадков.

Постепенная или частичная заливка бетона

В случаях, когда сразу залить весь фундамент не представляется возможным в силу определенных причин, допускается постепенная заливка бетона с соблюдением некоторых требований:

Постепенная или частичная заливка бетона

Постепенная или частичная заливка бетона

Каждую следующую порцию бетона допускается смешивать с предыдущей, однако требуется строго соблюдать временной интервал между заливкой, который не должен быть более двух часов при теплом воздухе окружающей среды и четырех – при прохладном;

Постепенная или частичная заливка бетона

Постепенная или частичная заливка бетона

Если в работе возникает вынужденный долгий перерыв, он не должен превышать шестьдесят четыре часа. При этом уже застывший предварительный слой бетона тщательно очищается от всевозможных загрязнений, пыли и капель влаги. Применение жесткой щетки способствует выравниванию верхнего слоя и увеличению коэффициента сцепления между поверхностями.

Постепенная или частичная заливка бетона

Постепенная или частичная заливка бетона

Если соблюдать все вышеуказанные требования, частичная заливка никак не отразится на качестве готового фундамента и позволит сэкономить на приобретении дорогостоящей техники, такой как бетономешалка.

Постепенная или частичная заливка бетона

Постепенная или частичная заливка бетона

Как рассчитать глубину

Расчет глубины ленточного фундамента зависит от типа основания. Если планируется строительство заглубленного варианта, то необходимо опираться на табличные данные СНиП, отображающие глубину промерзания грунта в данном регионе. При строительстве мелкозаглубленного типа ленты учитывается состав грунта, наличие и глубина залегания грунтовых вод. К оптимальной глубине принято относить 0,75-1 м, но на устойчивых и сухих грунтах глубину можно немного уменьшить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Наиболее распространенной глубиной погружения мелкозаглубленной ленты считается 0,7 м.