Как правильно армировать плитный фундамент?

Любое сооружения начинается с возведения фундамента. От его качества полностью зависит долговечность постройки, ведь фундамент — основа и опора всего дома. Поэтому к данной конструкции предъявляются особые требования. В первую очередь это прочность и надежность, устойчивость к нагрузкам и внешним воздействиям.

Что такое армирование фундаментной плиты

Фундамент, который состоит из одной плиты, не слишком прочный и долговечный. А для того, чтобы его упрочить и продлить срок эксплуатации, применяют популярный метод — армирование фундаментной плиты. Так как бетон — это такой материал, который под воздействием неравномерной нагрузки здания может давать трещины, без армирования тут не обойтись.

Безусловно, к данному процессу необходимо отнестись со всей ответственностью и тщательностью, а также соблюдать все необходимые правила и малейшие нюансы. При правильной и грамотной работе в результате можно получить прочную и довольно мощную конструкцию. Благодаря данному методу современное строительство имеет возможность возводить дома и здания любой сложности и размеров.

Армирование плитного основания — это размещение металлической решетки на верхней и нижней ее части, которые связаны между собой. Реже используют отдельные прутья, их размещают на расстоянии от 20 до 40 см, расстояние зависит от тяжести здания, чем оно больше, тем промежутки меньше. Многие специалисты советуют применять ребристые прутья диаметром 10 — 15 см.

Существует правило — чем больше нагрузка на фундамент, тем толще должна быть арматура. Перед выполнением данных работ необходим расчет количества арматуры и проволоки, которую используют для ее вязания. Металлическая решетка или же прутья более устойчивы к нагрузкам и растяжениям, нежели бетон, поэтому обеспечат сохранность плиты и равномерно разместят нагрузку.

Существует два вида армирования фундаментной плиты: поперечное и продольное. Невозможно отдать преимущество одному из них, так как оба этих вида часто применяют одновременно, во многом их выбор зависит от направления нагрузки веса. Иногда отсутствие поперечной арматуры на фундаментной плите может вызвать разрушение всей постройки. Многие специалисты советуют применять поперечное и продольное армирование в виде единой конструкции. Благодаря этому можно избежать трещин в бетон и значительно укрепить плиту. Также перед тем как армировать и заливать плиту, нужно не забыть сделать выводы под коммуникации.

Что дает армирование плитного фундамента

  • Благодаря армированию плитный фундамент становится более прочным и стойким, может выдерживать очень большие нагрузки, а это, в свою очередь, повышает надежность и долговечность всего фундамента.
  • Также к еще одному преимуществу данного метода можно отнести способность арматуры давать равномерную усадку зданию, так как она имеет свойство правильно распределять нагрузку, а также предотвращает растекание стен.
  • Без армирования бетонная плита может деформироваться и начать смещаться, реагировать на перепады температуры.
  • Арматура дает возможность сохранить плитный фундамент при сильных морозах и значительных климатических перепадах.
  • Кроме вышеперечисленного, данный процесс не только укрепляет фундамент, но и отлично помогает повысить звукоизоляцию.
  • Благодаря арматуре, грунт не проседает, и конструкция остается в безопасности.
Читайте также:  Монолитный фундамент для дома пошаговая инструкция

Здравствуйте! Я всегда рад постоянным и новым читателям моего блога!

Армирование плитного фундамента следует выполнять только после укладки гидроизоляции. В качестве гидроизоляции использовал плотную полиэтиленовую пленку.

Вязка арматуры

  1. Армировать плитный фундамент необходимо металлической арматурой. Диаметр рассчитывается в зависимости от нагрузки на фундамент. В моем случае арматура диаметром 10-12мм.
  2. Для классической плиты арматурный каркас вяжется в два ряда. Нижний ряд кладется на специальные фиксаторы, чтобы между арматурой и гидроизоляцией было 5-7см. Крючком для вязки арматуры (использовал загнутый гвоздь зажатый в шуруповерт – очень удобно) вяжется арматурная сетка с шагом 20-25см. Прутья арматуры связывал обычной вязальной проволокой.
  3. Второй ряд вяжется так, чтобы после заливки бетона, арматура скрылась внутри минимум на 5 см. Оба ряда связал “лягушками”, которые сделал из арматуры диаметром 10мм. Они нужны для удержания верхнего ряда арматуры и не дадут плите расслоиться, при определенных нагрузках.

Арматурный каркас

Связанный арматурный каркас политного фундамента должен быть собран так, что бы по нему можно было спокойно передвигаться без нарушения целостности конструкции.

Вязка арматуры под комплекс барбекю

Так как у меня фундаментная плита в виде перевернутой чаши, то в центре будущей летней кухни сделал только нижний ряд арматурного каркаса. Толщина плиты по периметру и комплексом барбекю составила 250мм в центре 120мм.

Будущее крыльцоК заливке бетоном ГОТОВ!

На армирование ушло:

  1. 350кг арматуры, диаметром 10-12мм;
  2. 1,5кг вязальной проволоки;
  3. 4 разбитые тротуарные плитки :). Использовал в качестве подставок под арматурный каркас;
  4. 34м2 полиэтиленовой пленки.

Все, армирование закончено можно заказывать бетон ….

Использование материалов канала допускается только с активной ссылкой на блог !

До скорой встречи!

Здравствуйте! Я всегда рад постоянным и новым читателям моего блога!

Применение

Остановить свой выбор на таком фундаменте стоит, в случае:

  • Болотистой местности, наличия в непосредственной близости водоема или русла реки, высоком уровне подземных вод.
  • Большого веса строения. Например, если дом строится из полнотелого кирпича с использованием монолитных ж/б перекрытий.
  • Сложной геометрии здания с неравномерным распределением нагрузок. Например, наличия отдельных «крыльев» здания для гаража, бассейна.

Важно. Фундамент типа «плита» нельзя устраивать на участках с выраженным уклоном и пластичными грунтами. Это может привезти к «оползанию» строения.

Требования к проёмам

Зачастую при монтаже плитного основания приходиться обустраивать проёмы, в частности для проведения инженерных сетей. По данному этапу следует обратить внимание на такие нюансы:

  • в процессе вырезания отверстий в металлическом каркасе следим за тем, чтобы концы обрезанных прутьев были загнуты вверх;
  • если проём составляет больше чем 300 мм, необходимо произвести усиление. Для этого по периметру проёма прикрепляем прутики с диаметральным сечение 10 – 14 мм;
  • проёмы по габаритам менее 150 мм усиливать не нужно.

Этапы работ для дома с цоколем

Если речь идет о доме с “цоколем”, тогда технология будет немного сложнее предыдущей, но вместе с этим она будет экономней по соотношению использованного материала, так как толщина полученной конструкции будет меньше.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Этапы работ для дома с цоколем
  1. Ленточный фундамент обустраивается по принципу описанному до этого.
  2. По верхнему краю фундамента монтируется палуба. Которая представляет собой деревянный щит из досок. Нижняя часть палубы должна быть подперта брусками из дерева с сечением 5*5 см и расстоянием друг от друга 70-80 см. На брусках укладываются балки 10*5 см. Поверх них закрепляются прогоны (бруски) 5*5 см. Теперь необходимо монтировать доски палубы, которые должны быть закреплены гвоздями или саморезами. Доски должны быть толщиной от 2,5 см. Очень важно, чтобы конечная конструкция была максимально устойчивой и надежной.
  3. В этой палубе проделываются отверстия, куда впоследствии укладываются канализационные трубы, отопление, штробы для проводки и т.д. Тут же необходимо сделать и люк для «цоколя».
  4. Теперь все необходимо застелить ПВХ пленкой, чтобы загерметизировать щели в щите.
  5. Что касается армирования, процесс не отличается, как и в предыдущем варианте без «цоколя».
  6. Заключительным этапом является заливка бетонного раствора, который необходимо равномерно распределить и пройтись по периметру глубинными вибраторами. Работы по утеплению нужно проводить в “цоколе” или во время обустройства пола первого этажа.
Читайте также:  Варианты постройки фундамента под сарай своими руками

Внимание! До полного затвердевания цемента (минимум 28 дней), ни в коем случае нельзя убирать стойки опоры и палубу.

Расчеты для монолитной плиты

При самостоятельной закладке основания нужно знать, как сделать, расчет плиты. Монолитный тип фундамента выбирают под тяжелые здания из кирпичных или бетонных стен.

Важно: чем больше масса надземной постройки, тем лучше ее сцепление с плитой. Вдобавок снижаются горизонтальные деформации участка грунта, служащего опорой фундаменту.

Расчет строят на основе данных, полученных путем геологических изысканий, проведенных там, где предполагается строительство. В первую очередь принимают во внимание несущую способность пород, степень насыщенности их водой.

Какой должна быть монолитная плита фундамента

Общая характеристика монолитной конструкции по устройству и применению выглядит следующим образом:

  • материал стен, вес надземной конструкции – без ограничений;
  • показатель несущей способности – от 6 МПа;
  • гидроизоляция зависит от агрессивных свойств грунтовых вод – рулонная, наплавляемая или обмазочная;
  • армирующий каркас – арматурная сетка из прутов диаметром 10-20 мм с размером ячеек 150х150 или 200х200 мм;
  • толщина плиты – минимум 300 мм с заливкой бетона класса

При расчетах выясняют распределенную нагрузку на землю от веса надземной постройки. Показатель не должен превышать значение несущей способности подстилающего грунта. Расчет удельного давления на землю делают суммированием веса всех элементов здания. Результат делят на площадь плиты. Полученное значение не должно превышать нормы, рекомендуемые СП Если это происходит, проблему решают следующими действиями:

  • увеличивают площадь плиты;
  • подстилающий грунт заменяют отсыпкой из щебня, гравия;
  • уменьшают вес надземной постройки путем отказа от некоторых элементов, например, этажа или пристройки;
  • обычный плитный фундамент заменяют другим подходящим типом основания, например, свайным, о котором мы писали ранее.

Точные расчеты способен выполнять профессионал. Если допустить ошибки, фундамент плита не справится со своими функциями, что приведет к разрушению здания.

Расчет армирующего каркаса и материалов

  • бетон – примерный расход 0,25 м3/1 м2 площади заливки;
  • песок, гравий или щебень – расход зависит от площади и толщины подсыпочного слоя;
  • геотекстильное полотно, армированная ПЭТ пленка – расход вычисляют измерением площади плиты плюс 25% на стыки;
  • арматура для армокаркаса – для плиты количество прутов рассчитывают по формуле 12-15 м/1 м2 площади, под ребра жесткости на каждый погонный метр выступа отводят 4-5 м арматуры;
  • плиты экструдированного пенополистирола – количество рассчитывают по площади утеплителя и фундамента или 0,5 м3 теплоизоляции/1 м2 монолитного основания.

Дополнительно потребуется вязальная проволока для формирования армокаркаса, доски или фанера под обустройство опалубки. Расчет проводят в индивидуальном порядке.

Армирование монолитной плиты перекрытия и основы расчета

Конструкция в этом случае подразумевает наличие усиленных ребер и участков между ними. Еще одни вариант — изготовит сплошную плиту перекрытия. В этом случае армирование и технология похожи на процесс изготовления плитного фундамента. Основное отличие — класс используемого бетона.

Для монолитного перекрытия он не может быть ниже В В этом случае рекомендуется взять профилированный лист марки Н или Н Они обладают хорошей несущей способностью. Материал монтируется так, чтобы при заливке образовались ребра, обращенные вниз.

Основные ошибки монтажа

Собираясь заниматься строительством своими руками, собственнику стоит предварительно проанализировать ошибки, которые чаще всего допускают новички:

  1. Отсутствие защитного слоя бетона между армокаркасом и боковыми стенкам фундамента (минимум 30 мм). В результате концы стержней будут в большей степени подвержены коррозии, что в целом отражается на сроке службы основания.
  2. Использование деревянных фиксаторов для организации защитного слоя бетона. Дополнительные элементы остаются в теле плиты и нарушают его целостность. Дерево – рыхлый материал, который может разбухать и разрушать конструкцию. Поэтому для крепления арматуры используют специальные пластиковые фиксаторы.
  3. Сборка каркаса методом сварки при большой силе тока. В результате в местах соединения деталей структура стали разрушается, а силовой потенциал армированного каркаса ослабевает. Подбором силы тока должен заниматься профессионал.

Качественную сборку армокаркаса лучше доверить профессионалам, поскольку в этой работе нужны навыки и понимание технологии.

Советы

Формирование монолитного фундамента может осуществляться различными способами. Чтобы получить качественную конструкцию, следует придерживаться таких простых советов:

  • Арматуру следует располагать в толщине бетона, чтобы предотвратить быстрое развитие коррозии металла. Поэтому специалисты рекомендуют «топить» проволоку с каждой стороны плиты на глубину 2–5 см в зависимости от толщины плиты.
  • Использовать для армирования фундаментов следует только арматуру класса А400. Ее поверхность покрыта специальной «елочкой», увеличивающей связь с бетоном после застывания. Не следует применять изделия более низкого класса, так как они не способны обеспечить нужную прочность конструкции.
  • При соединении проволоку следует укладывать с нахлестом около 25 см. Это позволит создать более жесткий и надежный каркас.

Армированный монолитный фундамент – это прекрасное основание для многих типов зданий. Выполняя его строительство, придерживайтесь стандартных рекомендаций, и вы получите долговечную и надежную конструкцию.

Более подробно про армирование фундаментной плиты расскажет следующее видео.

Как связывать арматурный каркас

Некоторые чертежи уже предусматривают метод соединения, если проведен расчет допустимой нагрузки на основание. Но большинство строителей используют метод сварки или связывания. Сварку сейчас мало используют, ведь из-за длительного локального нагрева металл меняет свою структуру и слегка деформируется. А вот связывание обеспечивает достаточную гибкость. Для связывания рекомендуется использовать мягкую прочную стальную проволоку диаметром 3−4 мм, а также плоскогубцы или зажимы.

Принцип армирования монолитной плиты:

  1. Сначала нужно сделать опалубку, на внутренней части за 5 см от края установить рулонную гидроизоляцию.
  2. Затем установить на расстоянии до 5 см от песчано-гравийной подушки горизонтальный арматурный пояс, укрепить его колышками или уплотнителями. Арматура не должна соприкасаться с подушкой и боковыми стенками опалубки.
  3. С интервалом 200−400 мм устанавливают вертикальные прутья, в нижней кромке связываются с горизонтальным поясом. С целью увеличить прочность здания, в углах армирование устанавливают чаще, дополнительно усиливают продольными прутьями.
  4. Горизонтальные пояса монтируют с интервалом 15 см, но учитывают толщину плиты. В некоторых случаях дистанцию можно уменьшить, но не увеличивать. Последовательно связывают вертикали с горизонтальным поясом.
  5. Выводят вертикальный слой арматуры выше залегания верхней кромки фундамента. Она затем свяжется с нижним краем несущих стен.

По окончании армирования вся конструкция заливается бетоном.