Гидроизоляция для фундамента: все способы и инструкция

Усиление фундамента методом инъектирования – один из самых новаторских методов. Своими руками сделать это не получится. Для реализации способа необходима специальная техника.

Материалы для инъекционной гидроизоляции

Составы, включающие в себя проникающие компоненты и цемент, применяются для заполнения полостей в выполненных из бетона основаниях конструкций. При застывании состава образуется прочная подушка, которая не только защитит от воды, но и предотвратит проседание конструкции.

Также гидроизоляция инъекционная с помощью цементных смесей позволяет усилить и укрепить кирпичную кладку, а если необходимо устроить отсечную гидроизоляцию для кладки, то цементные смеси отлично подойдут в качестве первого слоя изоляции. Гидроизоляция подвала изнутри производится по таким же принципам — как и все другие виды изоляции. Цена такой инъекционной гидроизоляции, конечно, высока — но дело стоит свеч.

Достаточно часто фундаменты коллекторов и тоннелей для их защиты от воздействия внешней влаги защищаются наружной гидроизоляцией. В этом случае в теле конструкции просверливаются отверстия изнутри наружу, через них закачивается гидроизоляционная смесь. Она заполняет пространство между грунтом и поверхностью строения, образуя защитный панцирь на конструкции.

Такие материалы изготавливаются на основе полиуретана и имеют определенные преимущества перед другими видами гидроизоляции. Преимущества заключаются в следующем:

  • Полиуретановые изоляторы при контакте с влагой могут увеличивать свой объем до 10 раз, заполняя все пространство и вытесняя воду обратно;
  • Меняя состав и технику приготовления, можно в широком диапазоне варьировать время схватывания. Это дает возможность подогнать материал под конкретные условия работы;
  • Полиуретановые смолы характеризует малая вязкость, поэтому они хорошо распределяются по поверхности;
  • Гидроизоляция инъекционная с помощью смол невосприимчива к химическому воздействию;
  • Характеризуется хорошей адгезией к разным поверхностям — как к влажным, так и к сухим.

Видео:

Экстренные меры

Если гидроизоляция перед возведением стены не была выполнена или выполнена некачественно и стена начала сыреть, отсечная гидроизоляция может быть выполнена инъекционным способом. Для этого существуют специальные комплекты от различных производителей. Действие этого метода основано на том, что капилляры в нижней части стены на выбранном уровне насыщаются специальными составами, которые препятствуют проникновению влаги выше.

На уровне 10-15 см от пола в стене с шагом 20 см сверлятся шпуры, в которые вставляются дозаторы спецсоставов. Они взаимодействуют с содержащейся в объеме материала стены влагой и создают водонепроницаемую преграду для ее подъема.

Что необходимо учитывать, используя буроинъекционные сваи?

Метод прошел через многочисленные исследования. Опыт реконструкции фундаментов с использованием буроинъекционных свай наработан существенный. Исходя из него, специалисты рекомендуют обратить перед и во время работ на некоторые особенности. Эта информация позволит упростить работы и избежать серьезных ошибок.

  • На величину осадки и надежность конструкции угол наклона свай влияет не сильно. Особой необходимости в увеличении угла нет.
  • Очень важно надежно закрепить сваи в фундаменте. Старый фундамент, состоящий из бутовых или отдельных камней крайне важно усилить цементными инъекциями. Если прочность фундамента слишком мала или заделка сваи в основу осуществлена меньше, чем на 5 диаметров, придется сделать дополнительное укрепление.
  • Предварительными расчетами было установлено, что увеличение наклона существенно повышает в сваях внутренние усилия. Многое зависит от свойств грунта, на котором построено здание. Если исходные условия сложные, рекомендуется использовать вместе с вяжущим цементным раствором инертные материал. Отлично показал себя в этой роли песок.
  • Вместе с использованием арматурных каркасов специалисты рекомендуют обязательно внести в проект и выполнить равнопрочные стыки. В конструкцию можно включить металлические профиля, прочные трубы или специальное стекло. Особенно хорошо работает использование армирования в различных сечениях и применение специального стекла на очень слабых грунтах.
  • Длина свай зависит от расстояния до плотного слоя грунтов. Диаметр просчитывается в зависимости от условий, состояния фундамента и материалов, из которых он сделан.
  • Особый момент появляется в случае прохождения укрепляющей конструкции через грунтовые воды. Проходя через пласт воды, бетон не может нормально схватываться и сохранять свои функциональные характеристики. В этом случае можно устранить проблему использованием буронабивных свай. Просверлив отверстия в фундаменте, установите в них трубы, которые станут своеобразной опалубкой.
Читайте также:  Выбор щебня под фундамент — распишем главное

Для метода инъектирования цементный раствор можно заказать. Хотя опытные мастера рекомендуют мешать раствор самостоятельно. Это поможет сократить расходы на работы. Но не это главное. Мешая раствор, вы сможете убедиться, что щебень в нем мелкой фракции и контролировать необходимую густоту. Это поможет избежать образования пустот, которые сильно снижают надежность конструкции.

Репортаж про инъектирование грунта

Дополнительные способы устройства отсечной гидроизоляции

Если слой рулонного материала не был уложен до возведения стен, износился или был поврежден при строительстве, отсечную гидроизоляцию нужно восстанавливать. Для этого можно использовать проникающие или инъекционные составы.

Устройство проникающей гидроизоляции. Для нее используются материалы Пенетрон, которые наносятся на бетон в виде растворов. Они глубоко проникают в его структуру, заполняют полости и поры, кристаллизуются при контакте с влагой. До нанесения состава поверхность бетона очищают и хорошо увлажняют. Чтобы исключить капиллярное увлажнение стен, проникающей гидроизоляцией по возможности обрабатывают и внешние, и внутренние стенки фундамента. Это можно сделать сразу после его устройства, когда бетон наберет необходимую прочность. Такая обработка дополнительно защитит его от коррозии, разрушения под действием влаги, повысит его прочность и морозостойкость.

Применение инъекционных составов. Если фундамент или цоколь сложены из кирпича, для их гидроизоляции можно использовать составы на основе силана, силоксана, цемента в жидком или гелеобразном виде. Для этого в стенках фундамента или цоколя с внутренней стороны высверливают шпуры (глубокие отверстия), которые заполняются гидроизоляционным составом с помощью инъекционного пистолета. Если толщина кладки больше 60 см, шпуры рекомендуется выполнять с обеих сторон в шахматном порядке по линии, на которой начинается увлажнение кладки. Если эта линия не видна, шпуры выполняют на нулевой отметке или по периметру ограждающих стен в первом ряду кладки. Если состав жидкий, шпуры должны проходить под углом 45-60° через кирпич (исключает вытекание раствора). Для гелеобразных растворов отверстия должны проходить через горизонтальные швы кладки под углом в 90°. После заполнения шпуры заделывают гидроизоляционным цементным составом.

Сфера использования инъекционной гидроизоляции

В наши дни инъекционный материал используют широко при строительстве обычных жилых домов и различных промышленных цехов. Его применяют для заполнения пустот в стенах, фундаменте, трещин и швов в бетоне. Исключения составляют лишь:

  • организации синтетической промышленности;
  • промышленные и перерабатывающие комбинаты, функционирующие с углеводородами;
  • горно-шахтовые организации, которые имеют подземные выработки.

В зависимости от того, какую проблему нужно решить, гидроизоляция проводится только определенного участка поверхности. Гидроизоляции трещины на лобовом стекле машины выполняется по следующему алгоритму. Происходит засверливание с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы трещина не пошла дальше. После наносится клеящийся бесцветный состав. Таким же образом происходит процесс и со всеми остальными поверхностями. Разница может быть в глубине высверливаемого участка и количестве раствора для заполнения трещины.

Инъекции подходят и для обработки кирпичной кладки, но здесь могут возникнуть определённые проблемы. В чём же они заключаются?

1. Многие при строительстве используют кирпич, который уже был когда-то в употреблении, он может иметь трещины и механическую грязь. Всё это приводит к тому, что гидроизоляционный материал отслаивается от обрабатываемой поверхности.

2. Часто при кладке кирпичей используют утеплители (твёрдые и мягкие). И после гидроизоляции стен, где был использован мягкий утеплитель, он теряет свою начальную форму. Соответственно нарушается функция утеплителя. Если же утеплитель твёрдый, нарушается функция изоляции пара, происходит возникновение конденсата.

3. Инъекцирование стен фактически неосуществимо, если во время строительства были использованы шлакоблоки «старинного» образца, в силу того, что шлак по истечении некоторого времени активизирует разрушение не только бетона, но и мембраны, которая образовалась во время выполнения гидроизоляции.

Основные свойства

Битумные мастики — готовые к применению густые пастообразные массы на основе битума. Они отличаются друг от друга по имеющимся в составе дополнительным компонентам. Это могут быть модификаторы, антисептики и др. В продаже есть пасты, предназначенные специально для гидроизоляции фундаментов.

  1. На органических растворителях — стоят дешевле, прочность ниже.
  2. На водной основе (водоэмульсионные) — не имеют неприятного запаха. Битумные мастики хранят в сухом, темном помещении при температуре от -20 до +30 С°. По приведенным в таблице значениям можно ориентироваться и при выборе мастик других производителей, но с теми же дополнительными компонентами.

Плюсы и минусы

Рассматриваемый тип фундамента обладает большим количеством достоинств:

  • Огромный опыт применения, новые материалы не вызывают доверия у заказчиков, так как недостаточно знаний и опыта наблюдения за готовой конструкцией. В течение 40 веков у строителей накопилась огромная база знаний о фундаментах из бутового камня.
  • Несложная система монтажа, работы по укладке не требуют от исполнителя специальной квалификации и особых навыков.
  • Низкая стоимость материалов. Если сравнивать с ленточным фундаментом из железобетонных блоков заводского изготовления, то цена снижается в два-три раза.
  • Высокая прочность, по этому показателю бутовая кладка способна опередить все другие конструкции.
  • Устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.
  • Большой срок службы. На глинистых, плотных суглинистых, крупнопесчаных основаниях, срок службы конструкции составляет более 100 лет. Для надежной работы на неустойчивых пучинистых основаниях потребуется дополнительное армирование.
  • Экологичность, материал полностью натурален и практически не подвергается обработке.
  • Эстетичность, цоколь, выполненный из бута, не требует дополнительной отделки штукатуркой или искусственным камнем. Бут придает фасаду презентабельный вид.

Бутовый фундамент не терпит спешки. Единственным его недостатком стала высокая трудоемкость возведения. Для строительства потребуется много времени, что увеличит затраты на оплату труда строителей. При самостоятельном выполнении от будущего владельца дома потребуется много терпения и готовность к увеличению сроков.

Технология нанесения полимер-минеральной гидроизоляции

Внешняя поверхность бетона должна быть мелкопористой, без материалов, препятствующих адгезии, ровной, с несущими способностями. Если основание крупнопористое, проводят предварительное шпатлевание цементным раствором. Поверхность увлажняется до матово-влажного состояния.

По технологии нельзя работать при сильном солнечном излучении. Если бетон слишком сухой и запылен, он обеспыливается строительным пылесосом и смачивается, но без образования водяных пленок. При работе с полимер-минеральной гидроизоляцией грунтовка не требуется.

Применение гидроизоляции:

  • поверхности, не задействованные в работе, защищаются;
  • около 50-60% жидкого компонента (полимерной дисперсии) выливается в чистую тару;
  • при постоянном помешивании низкооборотистой дрелью постепенно вводя цементный порошок;
  • смесь не должна содержать сгустков. Затем вводится остаток жидкого компонента;
  • замес продолжают около 2 минут, максимум 300 об/мин;
  • гидроизоляция наносится валиком, шпателем или разбрызгивателем за два подхода;
  • последующие слои наносятся после схватывания предыдущих. В процессе отверждения на бетон не должна действовать водная нагрузка;
  • готовую изоляцию можно штукатурить, покрывать паропроницаемыми красками без содержания растворителей.

При реализации работ соблюдают расход не более 2 кг/кв.м за один слой. В обратном случае есть риск образования трещин из-за избыточного количества связующего.

Читайте также:  Опалубка для столбчатого фундамента – работа с различными материалами

В зоне основание-стена проводится укладка галтелей при помощи цементного раствора. После застывания устраивается гидроизоляция

Если требуется устройство галтелей, обработка расходящихся углов, берут гидроизоляционную ленту. Лента утапливается в свежую гидроизоляцию на стыках «пол-стена» и в зонах вертикальных углов. Альтернативой могут послужить галтели.

Обработка деформационных швов монолитной фундаментной плиты:

  • на швы тоже укладывается гидроизоляционная лента с петлей;
  • материал приклеивается при помощи эпоксидного клея и бесшовно покрывается поверхностной изоляцией.

Защитные плиты, стоки:

  • защиту от механических повреждений и ультрафиолета устраивают п/э пленкой или при помощи другого скользкого нетканого материала;
  • можно использовать специальные защитные дренажные элементы. Они приклеиваются после полного высыхания гидроизоляции.

Гидроизоляция внутри помещения

Гидроизоляция стен и основания дома часто выполняется по внешней стороне строения. Иногда выполнить невозможно. Например, работы выполняются после многих лет эксплуатации здания. Не откапывать же фундамент? Рекомендуется произвести изоляцию внутри строения.

Гидроизоляция внутри помещения

Можно воспользоваться несколькими строительными методиками:

Гидроизоляция внутри помещения
  • инъекционной;
  • пропиточной;
  • обмазочной;
  • окрасочной.

Инъекционному варианту отдают в данном случае предпочтение. Используются полимерные, акриловые составы. Покрытие выдерживает сильное давление воды.

Материалы для инъекционной гидроизоляции и область применения

Выбор материалов для инъецирования имеет серьезное значение. От этого зависит прочность изоляционной мембраны, степень адгезии и долговечность всей конструкции. Поэтому для инъектирования выпускается несколько видов различных по своим показателям составов, применяемых в разных условиях.

Эпоксидные полимеры

Этот вид наполнителей не терпит присутствия влаги, а тем более воды до своего затвердевания. Полимеризация их должна проходить только в присутствии сухого воздуха. Зато после застывания эпоксидные смолы создают надежный гидроизоляционный барьер, а также значительно повышают устойчивость конструкции к механическим повреждениям.

Акрилатные гели

Наполнители, созданные на основе эфира акриловой кислоты, являются самыми востребованными на сегодня материалами для инъекционной гидроизоляции, за счет своей плотности, равной плотности воды, акрилаты способны полимеризироваться в присутствии воды, и создавать за короткое время единое целое с материалом несущей конструкции, будь то бетон, кирпич или бутовый камень.

Преимуществом инъектирования акрилатными гелями является возможность регулировки сроков застывания. Такая способность позволяет в считанные секунды перекрывать большие течи с сильным напором воды.

Защитную мембрану этими составами можно создать как внутри несущего материала, так и на границе с грунтом. Такая методика одновременно укрепляет прилегающий к зданию слой грунта, что предотвращает его вымывание.

Гидроактивные вспенивающиеся материалы

Проведение инъецирования гидроактивными гелями по праву считается самым экономичным способом герметизации. Этот вид полимеров обладает способностью увеличиваться в объеме в несколько десятков раз при непосредственном соприкосновении с влажной средой, одновременно вытесняя всю имеющуюся воду.

За счет своих гидроактивных качеств, двухкомпонентные полиуретановые смолы способны проникать в самые незначительные пространства материла несущей конструкции, обеспечивая высокий уровень изоляции.

Добавление катализаторов к этой группе материалов позволяет регулировать время полимеризации, доводя его до нескольких секунд.

Цементно-песчаные составы

Смеси на основе цемента, щелочей, полимеров и морозостойких компонентов называют микроэлементами для инъектирования. Такие составы легко проникают в структуру строительного материала, заполняя все имеющиеся пространства, включая микротрещины и капилляры. Инъекционные микроэлементы сходны по своим характеристикам с каменной кладкой, поэтому они не только способны создавать водонепроницаемую мембрану, но и значительно улучшать структуру самой конструкции, будь то кирпич, бетон или другие материалы.

Материалы на основе силикатов и силоксанов

Специальные составы, основой которых являются силикатные вещества или силоксаны, обладают способностью взаимодействовать с основным строительным материалом на химическом уровне, превращаясь в эмульсию, отталкивающую воду. Их применяют как высокоэффективный горизонтальный барьер, способный предотвратить даже капиллярное всасывание влаги.

Материалы на основе силикатов и силоксанов быстро и легко проникают во влажные поверхности, что дает возможность с их помощью проводить гидроизоляцию толстых поверхностей с повышенной увлажненностью.